1000 талантов: Лежава Галина Николаевна
04 Сен, 2019

В проекте «1000 талантов» 2019 тренер Лежава Галина Николаевна представляет г. Ливны (Орловская область). Галина Николаевна ответила на наши вопросы:
-
Как вы мотивируете детей заниматься легкой атлетикой ?
Мотивация детей – это достаточно обширный и серьезный вопрос, хотя именно правильное воздействие на ребенка определяет его дальнейшую судьбу в спорте. Большое значение имеет именно психологическое воздействие.
При приглашении ребенка в легкую атлетику (а это возраст примерно 9 – 10 лет) мотивировать можно, объяснив ребенку, что он может при соответствующей подготовке стать еще сильнее, в будущем в легкой атлетике стать победителем или призером различных соревнований.
В тренировочном процессе мотивировать детей можно, похвалив ученика за качественное выполнение определенного упражнения, но ни в коем случае не сравнивать его выполнение с другими детьми, чтобы не обидеть других, участием в соревнованиях.
Мотивировать детей личным примером – это сильное оружие тренера. Показав определенное упражнение, поиграв с ними в какую-либо игру, пробежав с ними определенное расстояние – это вызывает у детей бурю эмоций и восторг.
-
Как проходят ваши тренировки?
Здесь необходимо разделение детей на группы.
В возрасте 9-11 лет основное – это игровой метод тренировки (в большей степени это подвижные игры и эстафеты), хотя он должен включать в себя элементы будущего вида спорта.
В возрасте 12 – 13 лет игровой метод так же обильно присутствует в тренировочном процессе (здесь уже спортивные игры превосходят подвижные), но в тоже время увеличивается беговая программа (наша специализация – бег на средние и длинные дистанции). Основное направление – это развитие общей физической подготовки. В этом возрасте часто подключаю круговой метод тренировки.
В возрасте 14 лет и старше уже большое значение имеет соотношение средств и методов спортивной тренировки в годичном тренировочном цикле. В своей тренировочной деятельности я в возрасте 14- 15 лет отдаю предпочтение равномерному и переменному методу, считая, что именно они являются залогом укрепления сердечно-сосудистой системы, что необходимо бегунам на средние и длинные дистанции. Здесь должен сработать один из принципов – принцип доступности. У спортсмена, получившего нагрузку, вместе с состоянием усталости должен светиться огонек в глазах с желанием дальнейших тренировок.
-
Что вы посоветуете начинающему тренеру или человеку, который только задумался прийти в профессию?
Особенно ничего. Как правило, с этой профессией связывают себя люди, которые сами прошли спортивный путь. Главное в такой ситуации, любить свою профессию и любить детей.
-
Отличаются ли современные дети от тех, что были 10 – 15 лет назад?
Вопрос на первый взгляд и несложный, но в то же время и не простой. Набрав группу начальной подготовки, видишь детей очень разных и по характеру, по воспитанию, по поведению. Есть дети подвижные, есть дети спокойные. Это характеристика человеческих качеств. Что касается спортивного направления, то дети современные гораздо физически слабее, нежели 10 – 15 лет назад . Это обуславливается современными жизненными условиями.
-
Как вы взаимодействуете с родителями в спортивном воспитании ребенка?
Напрямую. Связь с родителями также имеет большое значение при занятии ребенка легкой атлетикой. Контакт с родителями устанавливаю с первых тренировочных дней. Родители регулярно получают информацию о тренировочном процессе либо при личной встрече, либо по телефонному звонку.
-
Меняется ли характер детей, занимающихся спортом?
Да. В положительную сторону и очень существенно. Они становятся более ответственными, уравновешенными, занятия спортом и учеба в школе требует большой сосредоточенности, умения грамотно распределить время в течении дня. Это хорошее качество, которое и дальше поможет им в жизни.
Фото из личного архива Галины Николаевны Лежава.
04 Сен, 2019, press