Наши амбассадоры: Данил Лысенко

28 Авг, 2025


Продолжаем знакомиться с нашими амбассадорами. Данил Лысенко — заслуженный мастер спорта России, специализирующийся на прыжке в высоту, чемпион мира в помещении, победитель Игр БРИКС, победитель Кубка сильнейших спортсменов в Бресте, и многократный чемпион России. И недавно его копилка наград пополнилась: Данил стал первым в прыжке в высоту среди мужчин в рамках финала  «Королевы спорта 2025», преодолев планку на 2,30 м.

Время узнать о нем чуть больше!

Как вы пришли в легкую атлетику и в какой момент вы поняли, что хотите связать с легкой атлетикой свою жизнь? 

Я пришёл в лёгкую атлетику примерно в девять лет. Меня привёл одноклассник — я пошёл с ним за компанию. Даже представления не имел, что там прыгают в высоту. 

Как я понял, что хочу связать жизнь с лёгкой атлетикой? Дело в том, что у меня сразу начало получаться — с самого начала. Тренер тоже это заметил и уже не хотел меня отпускать.

Были моменты в детстве, когда я уходил в другие виды спорта — например, в карате. Я совмещал лёгкую атлетику со школой: учился во вторую смену, утром ходил на лёгкую атлетику, вечером — на карате. Но тренер это пресекал, говорил: «У тебя лёгкая атлетика, тебе дано прыгать».

Вскоре пошли какие-то рекорды. Сначала — рекорды спортшколы по возрастным группам, начиная с десяти лет. Потом я начал выигрывать соревнования, ездить по России на турниры. Всё это было классно, и мне это нравилось. Так я и связал свою жизнь с лёгкой атлетикой.

Повлияло еще то, что в нашей спортшколе, в моём маленьком родном городе Бирске, был зал 30 на 20 метров. И кроме прыжков в высоту там ничего не было. 

Есть ли у вас какие-то личные ритуалы, фишки или приметы, которые помогают настроиться перед стартом? Как справляетесь с волнением?

Всё как на самых обычных соревнованиях перед стартом: проверить, все ли взял и так далее — это само собой.

Есть один важный момент: всегда со мной в рюкзаке находится подарок от моей жены, который она подарила мне в самом начале наших отношений. Это камень в форме сердца. Я всегда беру его с собой — с 2022 года на каждый старт. Это мой талисман.

Еще я верующий — икона тоже всегда со мной. На каждом старте в рюкзаке в секторе она присутствует.

Тревожность перед стартом бывает. Я испытываю её, потому что не знаю, какого результата и каких прыжков от себя ожидать. Если понимаю, что у меня что-то не получается технически, начинаю переживать, что просто не смогу прыгнуть высоко. Помогает справляться с этим то, что я могу немного уйти в себя или, находясь в секторе, подойти к тренеру или к близким, если они рядом, и просто постоять пообщаться с ними. Это меня немного успокаивает.

Какой ваш главный принцип в спорте и жизни? 

Основной принцип — ставить цели, идти к ним, добиваться, идти до конца.

Ещё для меня важно относиться к соперникам по-человечески. Вы, наверное, никогда не видели, чтобы я плохо отзывался о соперниках или провоцировал их. У меня есть принцип — относиться к кому угодно по-человечески. И это касается не только спорта, но и жизни. Я думаю, что главное — всегда оставаться человеком в любой ситуации.

Каких основных правил вы придерживаетесь в тренировочном процессе? 

Главное  — это правильное восстановление. Когда мы на сборах, у нас есть доступ к разным восстановительным процедурам. Баня тоже идёт как часть восстановления. Это касается и психологического, и физического состояния.

С возрастом я пришёл к тому, что мне помогают витамины. Раньше я пробовал без них — пару лет назад, например, чувствовал себя не очень хорошо. Потом сдал анализы, и оказалось, что у меня нехватка большого количества витаминов. Начал принимать правильные витамины во время подготовки, и стало лучше.

Если говорить про моральное восстановление, то в период тяжелой подготовки для меня важным моментом является время, проведённое с семьёй. Иногда нужно просто уехать из тренировочного процесса, со сборов, отвлечься, поехать куда-нибудь на природу. Такой отдых морально и психологически очень сильно меня заряжает.

Были ли моменты, когда вам хотелось бросить спорт? Если да, то как вы их преодолели?

Думаю, что у любого профессионального спортсмена в жизни бывает период, а у кого-то и не один, когда приходится делать выбор. У кого-то это учёба или спорт, у кого-то — что-то другое.

У меня, к сожалению, тоже был момент, когда я хотел завязать. И такое случалось и в детстве, и уже во взрослом, осознанном возрасте. Тогда мне очень помогла поддержка близких — моей семьи, жены. Благодаря им я собрался и продолжил идти к своим целям.

Что бы посоветовали тем, кто только начал свой путь в легкой атлетике или кто готов сейчас опустить руки?

Всем, кто только начал свой путь, я бы посоветовал развивать в себе необходимые качества: быть целеустремленным, упрямым в какой-то степени, не бояться ошибаться — ведь на ошибках мы учимся. Важно слушать тренера, соблюдать режим — и тогда всё получится. И, конечно, ценить родных и близких.

А тем, кто хочет опустить руки, я скажу так: сдаться можно всегда — и это легко. Но стоит остановиться, подумать, сделать работу над ошибками, взвесить все «за» и «против» и попробовать добиться своей цели. Попробовать ещё раз, дать себе шанс — вот так, я считаю, и нужно поступать.

Желаем Данилу еще больше побед на всех предстоящих соревнованиях!

Поделиться в социальных сетях

28 Авг, 2025, press4