ВФЛА и Паралимпийский комитет России договорились о развитии инклюзивного спорта

06 Ноя, 2025

В рамках XIII Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава», проходящего в Самаре, состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Всероссийской федерацией лёгкой атлетики и Паралимпийским комитетом России.

Документ о содействии в развитии инклюзивного направления легкой атлетики подписали председатель ВФЛА Петр Фрадков и президент Паралимпийского комитета Павел Рожков. Цель соглашения — создание комплексной системы поддержки и развития паралимпийской лёгкой атлетики и адаптивного спорта, направленной на обеспечение равных возможностей для всех спортсменов.

Практическая реализация соглашения начнётся в ближайшее время и будет включать в себя создание специализированных тренировочных программ, адаптацию существующих спортивных объектов для обеспечения доступности, включение минимум одного паралимпийца в международные соревнования, организацию регулярных инклюзивных соревнований и повышение квалификации тренерского состава в области адаптивного спорта.

 «Наша главная цель – повышение доступности легкой атлетики для всех жителей России. В том числе, мы стремимся создать максимально комфортные условия для развития паралимпийской лёгкой атлетики и это соглашение станет для нас важным шагом на пути к формированию инклюзивной спортивной среды, где каждый спортсмен сможет реализовать свой потенциал». – отметил Петр Фрадков.

«Только совместными усилиями мы сможем добиться значительного прогресса в развитии адаптивного спорта. Сотрудничество с ВФЛА в создании инклюзивной спортивной культуры в стране откроет новые возможности для наших спортсменов и поспособствует росту их профессионального мастерства», – пояснил Павел Рожков.

Стороны договорились о тесном взаимодействии в организации тренировок и соревнований для паралимпийцев, о создании условий для профессионального роста паралимпийских легкоатлетов и о развитии адаптивного спорта.

По данным Министерства спорта Российской Федерации, в 2025 году в России 1,8 млн граждан с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидов, не имеющих противопоказаний, регулярно занимаются физкультурой и спортом. Из них профессионально – 43 тысячи спортсменов, а 3,5 тысячи человек входят в списки кандидатов в сборные команды России по различным видам спорта.

Напомним, что в конце 2024 года Всероссийская федерация легкой атлетики обновила руководящий состав — главой федерации на новый четырехлетний срок единогласно был избран председатель банка «ПСБ», вице-президент олимпийского комитета России Петр Михайлович Фрадков, взявший курс на обновление российской легкой атлетики. Новый подход ВФЛА заключается в комплексном развитии лёгкой атлетики на всех уровнях. Особое внимание уделяется региональной инфраструктуре, работе с молодёжью и повышению качества соревнований. Важным шагом стало внедрение долгосрочной стратегии развития, которая включает усиление работы с региональными федерациями и модернизацию спортивной инфраструктуры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

06 Ноя, 2025, press4