Итоги «Русской зимы»
11 Фев, 2023

В Москве в 32-й раз состоялись всероссийские соревнования «Русская зима». Впервые турнир, в котором в этом году приняли участие более 160 спортсменов, прошел в легкоатлетическом манеже НИУ МГСУ.
Кристина Макаренко в восьмой раз выиграла «Русскую зиму» в беге на 60 м среди женщин и стала абсолютным лидером турнира по количеству побед. Она промчалась за 7.17 в забеге и точно такой же результат показала в финале, где прилично «засиделась» на старте. Форма Кристины и результат, показанный на «Русской зиме», позволяет надеяться, что на ближайших стартах она может приблизиться к своему личному рекорду (7.09). В финале следом за победительницней финишировали Юлия Караваева – 7.34 и Наталья Комбарова – 7.44. Обе установили личные рекорды. У мужчин на этой же дистанции быстрейшим стал Игорь Образцов – 6.63. Ярослав Ткалич показал 6.67, в одной сотой от него финишировал Данила Тен – 6.68. Отметим, что победители в беге на 60 метров выполнили квалификационный норматив на зимний чемпионат Европы и в дополнении к призовым выплатам (100 тысяч рублей) заработали бонус в размере 50 тысяч.
У мужчин в прыжке в высоту с результатом 2.30 м лучшим стал лидер мирового сезона Данил Лысенко. Он сейчас находится в отличной форме и от страта к старту демонстрирует это. Пока никто в мире не может приблизиться к результату россиянина. Очень близок был к успеху в первой попытке на высоте 2.30 и Илья Иванюк, но планка все же упала и он второй на «Русской зиме» с результатом 2.26. Никита Курбанов — третий с результатом 2.23. Серебряный и бронзовый призеры соревнований показали свои лучшие результаты в сезоне. В женской высоте победу одержала олимпийская чемпионка Мария Ласицкене — 1.91. Второй с таким же результатом стала Кристина Королева. Она уступила пятикратной чемпионке мира по количеству использованных попыток. Третий результат показала Мария Кочанова – 1.88, которая в одной из попыток была очень близка к преодолению 1.91. После победы Мария Ласицкене сказала, что это для нее был заключительный старт в сезоне и что она не будет выступать на чемпионате России в марте.
Артем Макаренко стал победителем «Русской зимы» в барьерном спринте – 7.61 и помог своей жене Кристине Макаренко вырваться в единоличные лидеры турнира по количеству побед, оставив позади Константина Шабанова – 7.70. В активе Шабанова семь побед – это лучший показатель среди мужчин. Третиьм стал Семен Манаков — 7.85. Отметим, что Артем также заработал дополнительные бонусы за показанный высокий результат. За своими коллегами-барьеристами с переполненных трибун наблюдал чемпион мира, рекордсмен России в беге на 110 м с/б Сергей Шубенков, который традиционно пропускает зимний сезон и готовится к лету. В беге на 60 м с барьерами среди женщин все три призера установили личные достижения. Ирина Болдырева первая – 8.15, с ней на пьедестале Виктория Погребняк – 8.18 и Алина Бозюкова – 8.25.
Бег на 400 м у женщин в первом для себя старте сезона выиграла Полина Миллер – 53.24 от которой ждали более высого результата, но это был первый старт у Полины этой зимой. Она сейчас заканчивает медицинский вуз и учеба отнимает у нее много времени. Второй стала опытная Антонина Кривошапка, которая уходила на заключительный круг четвертой и отличным ускорением на финишной прямой обогнала соперниц – 53.46. Замкнула тройку лучших Екатерина Иванова – 53.54. У мужчин сюрприз преподнес Александр Масютенко, который выиграл с результатом 47.29. Вторым стал победитель первого финального забега Вадим Кукалев – 47.38. Никита Ленчиков показал третий результат дня – 47.60. Чемпион России и победитель Всероссийской спартакиады на данной дистанции Савелий Савлуков, от которого все ждали высокого результата, очень странно провел свой бег, сразу отпустив соперников довольно далеко, и в итоге у него лишь шестой результат – 48.33.
Интересным получился бег на 3000 метров у женщин, где хоть и были показаны невысокие результаты, но борьба между двумя сильнейшими спортсменками страны в своих видах Ольгой Вовк и Светланой Аплачкиной понравилась зрителям, которые до отказа заполнили трибуны манежа НИУ МГСУ. После первого откровенно слабого километра вперед вышла Альбина Гадельшина и взвинтила темп. На последних кругах впереди была уже Вовк и до последнего круга спортсменки «стерегли» друг друга. Аплачкина хорошо ускорилась на заключительной стометровке, но Вовк «прижала» ее на вираже, а на финише Светлане помешала уже, отставшая на круг соперница, но даже без этого было видно, что Вовк не отдаст победу. В итоге она первая — 9:10.99. Светлана Аплачкина вторая – 9:11.38. Альбина Гадельшина также в тройке сильнейших – 9:16.31.
Отекровенно слабые результаты были показаны в беге на средние дистанции. 800 м у мужчин выиграл Сергей Дубровский – 1:50.62. Точно такой же результат показал и Игорь Ращупкин, но лишь фотофиниш определил, что Игорь проиграл шесть тысячных. Роман Троценко, который на протяжении 700 метров возглавлял забег, финишировал третьим – 1:50.76. У женщин финишным спуртом выиграла Яна Перепелица – 2:06.57, оставив позади Нигину Тухтаеву – 2:06.69 и Марию Прохорец – 2:07.19. 1500 м у мужчин в отсутствии Владимира Никитина ожидаемо выиграл Константин Плохотников – 3:49.08. Следом финишировали Егор Лимонов – 3:50.43 и Евгений Кунц – 3:50.84.
В прыжке с шестом у женщин пропускает зимний сезон серебряный призер Олимпийских игр и рекордсменка «Русской зимы» Анжелика Сидорова. Без нее у наших девчонок высокие результаты не получаются. Неплохо начали сезон Полина Кнороз и Аксана Гатауллина, но на этом старте не сложилось у обеих. Кнороз выиграла – 4.55, Гатауллина вторая — 4.45, Елизавета Бондаренко третья — 4.30. У мужчин можно отметить только победителя Дмитрия Качанова, который понемногу, но прибавляет. Здесь он победил с результатом – 5.60. Илья Просвирин и Михаил Шмыков взяли только по 5.30.
В тройном прыжке Екатерина Конева стала единственной, кому покорился 14-метровый рубеж – 14.03. На второй строчке итогового протокола Дарья Нидбайкина – 13.70, замкнула тройку лучших Анастасия Белова – 13.29. В прыжке в длину с лучшим результатом сезона в стране первенствовал Артем Чермошанский – 7.82, который прибежал на соревнования после сдачи экзаменов в институте. В восьми сантиметрах от него Данил Чечела – 7.74, которому два сантиметра уступил чемпион России в тройном прыжке в помещении Виталий Павлов – 7.72.
Напомним, что спортсмены, показавшие результаты выше норматива «Мастер спорта», получат от Всероссийской федерации легкой атлетики призовые: 100 тысяч рублей за первое место, 60 тысяч — за второе и 40 тысяч — за третье. Бонусную сетку можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Трансляцию соревнований можно посмотреть на нашем YouTube-канале.
Всероссийская федерация легкой атлетики благодарит за помощь в организации соревнований Департамент спорта Москвы, а также руководство НИУ МГСУ.
11 Фев, 2023, press