Двойной удар от Иванюка
08 Июн, 2022

Илья Иванюк (Брянская, Смоленская) показал блестящий результат на «Мемориале братьев Знаменских» став лидером мирового сезона в прыжке в высоту и установив рекорд соревнований. 7 июня на Северном спортивном ядре в Лужниках Илья преодолел планку на высоте 2 метра 34 сантиметра. Так высоко в этом сезоне в мире еще никто не прыгал. Бронзовый призер чемпионата мира и Европы на один сантиметр превзошел предыдущее достижение «Мемориала Знаменских» На пьедестал с Иванюком поднялись Матвей Рудник (Омская, Кемеровская) — 2.23 и Никита Анищенков (Москва, Челябинская) — 2.20.
У женщин в секторе для прыжка в высоту борьба развернулась между олимпийской чемпионкой Марией Ласицкене (Московская, КБР) и действующей чемпионкой России Марией Кочановой (Санкт-Петербург). В итоге обе преодолели по 1.91, но по разнице затраченных попыток победительницей соревнований стала более опытная Ласицкене. Бронзу выиграла Кристина Королева (Липецкая, Кемеровская) — 1.88. Отметим, что все высотники примут участие в Дне прыжка в высоту 13 июня там же в Лужниках на Северном спортивном ядре.
В прыжке с шестом у женщин также развернулась интересная дуэль между Полиной Кнороз (Москва) и Аксаной Гатауллиной (Москва). С высоты 4.40 начались тактические игры, если Полина вышла на эту высоту и взяла с первой попытки, то Аксана пропустила и прыгнула 4.45 со второй. Эту высоту уже пропустила Кнороз. Далее Полина с первой попытки берет 4.50, а Гатауллина пытается штурмовать 4.55, но планка трижды падает на маты. Таким образом, уже в ранге победительницы Полина Кнороз ставит 4.60, но в первом старте сезона ей эта высота не покорилась. Итак, Кнороз первая с результатом 4.50, Гатауллина — серебряный призер соревнований — 4.45, замкнула тройку сильнейших Татьяна Калинина (Москва) — 4.30. Серебряный призер Олимпийских игр Анжелика Сидорова начнет сезон немного позже.
У мужчин в прыжке с шестом победу со скромным результатом одержал Илья Просвирин (Ярославская) — 5.40. На 10 сантиметров меньше прыгнули Денис Акиньшин (Москва), занявший второе место, а также Илья Долбин (Москва) и Илья Мудров (Московская, Ярославская), ставшие третьими.
Хорошая конкуренция развернулась в прыжке в длину у мужчин, где победу праздновал Данил Чечела (Московская, Красноярский) с прыжком на 7 метров 90 сантиметров и идеальным попаданием на планку (видео прыжка можно посмотреть в соцсетях ВФЛА). Артем Чермошанский (Москва) стал серебряным призером соревнований — 7.70. Опытный Александр Меньков (Красноярский, Мордовия) в Лужниках стал третьим — 7.57. Правда в отличие от предыдущего турнира, у Александра все попытки были результативными.
У женщин неожиданную победу одержала Екатерина Левицкая (Краснодарский) с прыжком на 6 метров 46 сантиметров. Три сантиметра уступила победительнице серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне Елена Соколова (Москва, Белгородская). В свою очередь бронзовый призер соревнований Вероника Семашко (Санкт-Петербург) столько же проиграла Соколовой. У Семашко — 6.40. Отметим, что прыгуны в длину и с шестом 12 июня примут участие на соревнованиях в Твери, которые проводятся на одной из площадей города.
Дарья Нидбайкина (Москва, Брянская) в первом старте сезона выиграла тройной прыжок с результатом 13 метров 60 сантиметров. Анастасия Белова (Москва) поднялась на вторую ступень пьедестала с прыжком на 13.40, Александра Красина (Брянская) — бронзовый призер соревнований — 13.27. Победительница Командного чемпионата России Екатерина Конева не принимала участие в соревнованиях из-за небольшой травмы, но Катя готовится к выступлению на следующих стартах.
У мужчин победу в тройном прыжке с невысоким результатом одержал опытный Алексей Федоров (Московская, Смоленская) — 16 метров 12 сантиметров. Совсем немного проиграли ему Александр Юрченко (Московская, Самарская) — 16.08 и победитель Командного чемпионата России Виталий Павлов (Москва) — 16.07.
Все победители и призеры «Мемориала братьев Знаменских» получили чеки на сумму 50, 30 и 20 тысяч рублей, которые им вручали и.о президента ВФЛА, олимпийская чемпионка Ирина Привалова и спортивный директор федерации, олимпийский чемпион Юрий Борзаковский.
08 Июн, 2022, press