«Все ограничения только в голове»: атлет Иван Заборский — о своём пути в ультрамарафоне

12 Сен, 2025

В мае 2025 года Иван Заборский — один из самых ярких российских ультрамарафонцев — стал чемпионом мира по бегу на 6 суток «Шесть дней Франции», преодолев рекордные 1 047,5 км за 144 часа. Его успех вызвал широкий резонанс и заметно повысил интерес к отечественной лёгкой атлетике. Летом Заборский установил новый рекорд страны в бэкъярде — 710,8 км за 106 часов на ультрамарафоне Biotropika Ultra Trail в Ленинградской области. Этот результат обеспечил ему участие в чемпионате мира Big’s Backyard Ultra World Championships 2025 в США.

В сентябре ВФЛА наградила его за выдающиеся достижения в лёгкой атлетике. В рамках встречи Исполнительный директор ВФЛА Борис Ярышевский поговорил с Иваном Заборским:

 —  Иван, как Вы вообще пришли к бегу? С чего начинали?

—  Бег у меня начался ещё в школьные годы — мы периодически выходили на пробежки с отцом и братом. Плюс у меня всегда был футбол — на любительском, дворовом уровне. Потом я увлёкся тренажёрным залом, серьёзно занимался силовыми тренировками. Пробовал себя в кроссфите, сноуборде, дайвинге, парашютном спорте. Даже на Эльбрус поднимался, когда время было (смеется). Ну и бегал тоже регулярно. В 2014 году впервые участвовал в многодневном пробеге вокруг озера Ильмень. За 3,5 дня пробегаешь 250 км, с машиной сопровождения и остановками каждые 5 км. В обед можно сходить в баню. Например, 2ой день в этом пробеге такой: утром 30 км до Старой Руссы, потом баня, обед и ещё 42 км до вечера. Ночевка в спортзале местной школы. Это была моя первая ультра. После неё я пробежал 13 часов в парке «Красная Пресня» на пробеге Шри Чинмоя — получилось 137 км.

—  И Вы сразу выиграли?

—  Да, получилось так, что особой подготовки не было, а я сразу выиграл. Тогда я понял: скоростные дистанции мне нравятся меньше. Моё — это именно психологическая история, когда бежишь долго и размеренно.

Потом попробовал суточный забег — пробежал 214 км. По его итогам отобрался на «Спартатлон» в Греции — легендарный пробег по маршруту Фидиппида: Афины — Спарта. С тех пор я каждый год там участвовал, четыре раза финишировал. Атмосфера уникальная: собираются ультрамарафонцы со всего мира, организаторы включают проживание, питание, торжественные ужины.

—  А как получилось, что Вы вышли на шестисуточный забег?

—  С 2023 года я стабильно бегаю суточные старты. А дальше жизнь как будто сама привела меня на 6 суток. На чемпионате мира во Франции я пробежал 1047,5 км — это мировой рекорд. Но потом его отказались признавать из-за флага. Хотя всё официально: в таблицах результатов рядом с моей фамилией был российский флаг, мы заранее предупреждали организаторов. На финише мне передали флаг, я пробежал с ним, и только потом объявили, что такие результаты ратифицировать не будут. В итоге рекорд американки в процессе ратификации, мой — пока нет. Организаторы заверили, что всё отправили, но официального ответа так и не было.

—  Вы ведь только дебютировали на 6 сутках?

Да, это был первый опыт. И все подходили, поздравляли. Атмосфера была потрясающая! У Мэттью Бонньи (в Венгрии в 2024г показал результат 1045,5 км) была профессиональная команда поддержки из 5-6 человек. Моим помощником все 6 суток была моя жена. Она решала все бытовые вопросы и заботилась обо мне. Ночью, когда уходила спать, помимо подготовленного питания оставляла мне три термоса: с горячей водой, чаем и кофе. Соответственно, остановки были больше по времени. Поэтому, считаю, что есть большой потенциал для улучшения результата.

—  Как Вы решаете вопрос питания во время тренировок?

Желудок надо приучать постепенно. На длинных стартах важны гели, изотоники, кофе, чай. В Греции, например, 490 км я пробежал почти полностью на гелях. Но больше двух суток это тяжело — поэтому на шестидневном забеге я чередовал: и гели, и обычную твёрдую пищу.

—  Когда бежите такие дистанции, о чём думаете?

Мысли самые разные. Иногда — чисто спортивные: темп, питание, где находятся соперники. На длинных отрезках мысли текут свободно. Бывает, что бежишь 20–30 км и не замечаешь как пролетает время. Иногда ловлю себя на том, что надо бы диктофон носить — как со снами: если не записал сразу, потом всё забудешь. Но бывают и тяжёлые моменты. На 3–4 сутки ноги словно каменные, будто с гирями. Но перетерпишь — и дальше бежишь. Иногда, наоборот, эйфория. В дождь, например, я под конец разогнался почти до 3 минут на километр — а это было уже после тысячи километров.

—  Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет попробовать ультрамарафон?

Принцип простой: если организм комфортно адаптируется, можно добавлять километры. Главное — постепенно увеличивать дистанции. Однако, если чувствуете какой-то дискомфорт, — лучше отдохнуть, восстановиться для дальнейшего прогресса, при необходимости, пройти обследование. Тем не менее, организм зачастую может гораздо больше, чем мы себе представляем. Все ограничения только в голове. Главное – попробовать и не бояться, а ноги уже сами всё сделают (смеется).

Поделиться в социальных сетях

12 Сен, 2025, press4