«С тортом не ко мне». Кочанова – о допинге, жизни как все и уроке Трусовой

06 Май, 2025


Мария Кочанова в данный момент – абсолютный лидер российских прыжков в высоту. 22-летняя чемпионка страны рассказала, что ее держит в легкой атлетике без международных турниров и как отреагирует, если никогда в жизни не выступит на Олимпиаде. Корреспондент РИА Новости Спорт Андрей Симоненко поговорил с Марией специально для rusathletics.info.

— Мария, вы прогрессируете, побеждаете, с золотом чемпионата России, не будь отстранения от международных стартов, отобрались бы на чемпионат Европы в помещении, но так никуда и не отбираетесь. Тоскливо?

— Дается все это за пределами стадионов и манежей, конечно, очень тяжело. Проживаешь это все на сто процентов, эмоции очень сложные, «переварить» их довольно трудно. Но я всегда двигаюсь по такой логике: делаю только то, что в моих силах. К сожалению, изменить эту ситуацию лично я никак не могу, моему влиянию она не поддается. Меня тренер всегда учила такой позиции: не можешь что-то изменить – измени свое отношение к этому. А от этого отношения, от того, как ты эту ситуацию поворачиваешь для себя, зависит твое будущее.

— Что мотивирует продолжать заниматься легкой атлетикой в ситуации, когда возвращение международных стартов в ближайшее время не ожидается?

— Моя любовь к тому, что я делаю. Очень маленький процент людей в мире имеет возможность заниматься тем, что нравится, зарабатывать этим деньги и быть в эмоциональной гармонии с собой. Я счастлива от того, что делаю, несмотря на какие-то нюансы. Пусть нет этой условной перспективы – но у меня вырисовываются много других целей. Я человек, который любит людей, и мне очень важно продвигать какие-то ценности для детей и молодежи. А мысли о международных стартах, регалиях и статусах я внутренне отодвинула, чтобы себя в этом сильно не загонять.

— Можете расшифровать – как именно вы продвигаете эти ценности?

— У меня есть младший брат, ему сейчас 13 лет. И мне бы хотелось, чтобы он вырос классным. А для того, чтобы он вырос классным, его должны окружать хорошие взрослые. Вот для того, чтобы у нас выросло хорошее поколение, я хочу быть одним из хороших взрослых. Через соцсети, например, хочу что-то рассказывать детям и подросткам, показывать им, что жизнь не крутится вокруг тех же статусов. Наша жизнь крутится вокруг нас, вокруг того, что происходит. Не обязательно цепляться за какие-то условности, чтобы быть счастливым.

— Но тот же финансовый вопрос для того, чтобы быть счастливым, тоже немаловажен. Российские спортсмены потеряли возможность зарабатывать деньги, выступая за рубежом.

— Ну я другой жизни не видела, начать стоит с этого. Я была еще маленькая, у нас этих денег не было, и я не знаю, сколько могла бы за рубежом зарабатывать. Объективно понимаю, что теряю много, но наша федерация и Минспорт сейчас стараются это компенсировать. Сделали летнюю и зимнюю серии с призовыми, и я могу сказать, что летом меня очень финансово поддержали, это дало мне большие возможности, и я очень за это благодарна.

— Все знают, как живут звезды из других видов спорта. А как живете вы?

— Ну точно не на самом высоком уровне. Живу как обычный человек, снимаю квартиру, езжу на общественном транспорте, иногда пользуюсь каршерингом, на права вот сдала. Думаю, что после спорта в другой сфере я смогу заработать столько, сколько мне будет необходимо. Тем более у меня есть близкие, у меня есть молодой человек, который тоже старается в этом направлении. Думаю, у нас хорошее будущее.

— В легкую атлетику вы попали примерно в то время, когда у нас в этом виде спорта начались допинговые скандалы. Не испугало это все?

— Я не знала и особо никогда не придавала этому значения. Наверное, понимать в этом что-то я начала году в 2017-2018-м, когда у нас появились перспективы на юношеские международные старты. Тогда мне стало примерно понятно, что происходит. А когда ты маленький, ты идешь на тренировку, прыгаешь, бегаешь, тебе весело и круто. Какие-то детские соревнования, интересно. Но даже когда я что-то начала осознавать, сложности меня не сильно испугали или оттолкнули. В принципе, я понимала, что по жизни легко не бывает и приходится двигаться в том, что есть.

— Успели пообщаться с иностранными спортсменами, как-то обсуждали с ними эти непростые темы?

— Общения, как такового, не было, я все-таки еще юниорка была, но помню, что все к нам относились положительно. Со многими в соцсетях и сейчас переписываемся, комментируем друг другу фотографии, сообщениями обмениваемся. Ребята пишут, что ждут нашего возвращения. Но изменить это никто не в силах.

— Есть стереотип, что запрещенные препараты не чужды уже и в юниорском спорте. Вам когда-нибудь предлагали, так скажем, перепрыгнуть через какие-то ступеньки?

— Вообще никогда и близко с этой темой не сталкивалась. Никогда – ни в детском, ни во взрослом спорте. Я, наверное, об этой теме вообще узнала, только когда первую допинг-пробу сдала, до этого не знала, что такое существует. Основной вопрос здесь, наверное, в том, какие тебе ценности прививает тренер. А тренер села со мной и рассказала – это плохо, это нельзя. То есть у нас прошел разговор для моего понимания, что это такое – для того, чтобы я с этим не столкнулась. Разговор этот, думаю, оказался очень продуктивным. В 15-летнем возрасте меня включили в пул тестирования, до сих пор в нем нахожусь.

— Чем вас когда-то зацепили прыжки в высоту?

— Наверное, ощущением полета, драйвом, эмоциями. В обычной жизни эмоции мне вытаскивать из себя довольно сложно. Только самый-самый близкий круг знает, какая я на самом деле. А когда я выхожу в сектор, я все отпускаю. Ощущение кайфа, адреналина, ажиотажа внутри – все это мне дает возможность раскрываться и быть собой настоящей.

— Получается, когда-нибудь вне спорта вам будет тяжело…

— Да, будет довольно сложно. Но к этому времени, думаю, научусь, как раскрывать себя в обычной жизни.

— Значит ли, что вы живете легкой атлетикой и постоянно о ней думаете?

— Нет. У меня золотое правило: «Вышел с тренировки – тренировки не было». Особенно если тренировка неудачная. Конечно, есть мысли о спорте и в обычной жизни, но они не занимают сто процентов моего времени. У меня есть и дела в университете, и младший брат, его какие-то внутренние заморочки, семья, молодой человек, друзья. Я не тону полностью в спорте. Прочитала в одной книге интересную мысль: если какая-то тема поглощает тебя полностью, это не дает тебе до конца в ней раскрыться. Поэтому нужно разным сферам посвящать себя дозированно.

— Брат тоже в высоту прыгает?

— Нет, брат плаванием занимается. У нас совсем разная конституция и физические данные, но он сильный мальчик, второй разряд выполнил.

— Читал в интервью, что вы очень внимательно относитесь к питанию. Тортиком себя можете порадовать в праздник?

— Я добавленный сахар не ем уже четыре года. Мармеладки, шоколадки, тортики – это все не ко мне. Я в 2020 году из сахарной зависимости вышла и больше к ней не возвращалась. В праздник больше всего порадуюсь цветочкам. Очень люблю цветы, люблю дарить их близким. Для меня это самые искренние и теплые эмоции.

— Не представляю все же, как заменить те же конфеты или пирожные.

— Положительными эмоциями! Я много книг на эту тему читала. Сахарная зависимость – она дофаминовая, серотониновая. То есть из конфет ты берешь положительные эмоции. А их можно взять и из других аспектов жизни. Купить красивые цветы, одежду, обувь, от которой я кайфую. Смотрю на нее и понимаю, насколько это классно.

— Так вы шопоголик!

— Отчасти (смеется). Иногда позволяю какие-то покупки.

— Автомобиль есть в планах?

— Пока, наверное, это нерационально. Возможность такая есть, но пока я не накопила на машину, которую бы хотела. А хотела бы какую-нибудь хорошую машину (улыбается). В наше время она стоит достаточно дорого, и планировать в нынешних обстоятельствах такую покупку мне сложно. Жизнь у нас сейчас довольно изменчивая, и поэтому я живу так, а дальше будет видно.

— Знаю, что вашей мечтой в детстве было прыгнуть на 2.18, и вы это записали в дневнике.

— Да, в блокнотике. Он лежит у меня в комнате, иногда пролистываю его, читаю. Приятные воспоминания.

— Как пришла такая идея?

— Фигуристка Саша Трусова рассказывала, что в детстве подумала: если мальчики могут прыгать четверные, то почему не могут девочки? Вот и мне где-то в 12-13 лет пришла мысль: мальчики прыгают на 2.15, это норматив мастера спорта. И что, девочка не может прыгнуть, как рядовой мастер спорта у мальчиков? Что это за ерунда? Вот и цель такая появилась: прыгнуть чуть-чуть выше.

— Юлия Липницкая рассказывала, что называла себя в детстве «Юлия Олимпийская». У вас олимпийская мечта в детстве была?

— Конечно. Надеялась, что на трех-четырех Олимпиадах побываю обязательно. Одна уже была в моей карьере, юношеская. Это очень приятно, а то, что я стала призером, приятно вдвойне. К сожалению, со временем мечты на эту тему чуть-чуть рассеялись, но, как я уже говорила, от меня это не зависит. Как не зависят и титулы в спорте. Если бы зависели – с той работой, что мы делаем, уже давно все бы были чемпионами мира и Олимпийских игр. Поэтому главное – внутреннее понимание, кто ты есть, на каком уровне выступаешь и какие результаты показываешь.

— Думали, что, возможно, так и не получится попасть на Олимпиаду?

— Я думала об этом. Если не пустят – расстроюсь, конечно, поплачу. Но сильно страдать, убиваться и считать, что жизнь моя прошла напрасно только из-за Олимпиады, я не буду.

— Есть мечта побить мировой рекорд?

— У моего тренера в этом плане даже больше амбиций, чем у меня. Она считает, что мы до него обязательно дойдем, а я привыкла тренеру верить. Поживем – увидим, хотелось бы, конечно!

— А если не получится – вы тоже не будете считать, что все это было напрасно?

— Нет! Никогда не буду так считать. Моя жизнь безумно интересная, захватывающая, эмоциональная. В спорте я нашла себя, выстроила себя как личность. Спорт мне подарил друзей, близких, моего молодого человека. Спорт для меня очень много значит как сфера, в которой я реализовалась и состоялась. Буду продолжать выстраивать себя и после спорта, но спорт урвал, наверное, основной кусок моей жизни. И совершенно нельзя сказать, что я проживаю ее напрасно.

Поделиться в социальных сетях

06 Май, 2025, press