Председатель ВФЛА Пётр Фрадков представил ближайший план действий
26 Ноя, 2024

В своем выступлении на отчетно-выборной Конференции ВФЛА Пётр Фрадков представил видение ключевых направлений работы по развитию легкой атлетики в Российской Федерации.
Пётр Фрадков отметил, что спорт для России сейчас безусловный государственный приоритет, важнейшая составляющая национальных целей развития. Президентом России поставлена большая задача вовлечь в систематические занятия спортом к 2030 году 70% российских граждан. Российская легкая атлетика должна развиваться в контексте и неразрывно от развития спорта в стране.
Основной акцент в выступлении был сделан на необходимости комплексного подхода в развитии каждого из направлений легкой атлетики.
– В детском спорте должна повыситься вовлеченность детей в легкую атлетику, вступительные взносы окружных соревнований необходимо отменить, совместно с Министерством спорта будем работать над этим, а пока они будут проводиться за счет средств ВФЛА.
– В юношеском и юниорском возрасте за счет стимулов и призовых вознаграждений необходима поддержка молодых спортсменов и тренеров в самый сложный период спортивной подготовки.
– В массовом спорте будет увеличено количество мероприятий по всей стране под эгидой ВФЛА и по единым стандартам безопасности и качества.
– В профессиональном спорте предложено сфокусироваться на проведении новых высококачественных соревнований, а также создании системы поддержки судей.
– В спорте высших достижений предложена разработка и внедрение новых высококлассных турниров, по аналогии с Бриллиантовой лигой — как в России, так и на территории дружественных стран с привлечением спортсменов со всего мира.
– Отдельно была отмечена важность восстановления позиций России на мировой легкоатлетической арене, российская легкая атлетика должна быть к этому готова.
– Амбициозной целью является проведение Чемпионата мира по легкой атлетике в нашей стране в долгосрочной перспективе.
– Абсолютный приоритет – нулевая терпимость к допингу, вывод всех региональных федераций в «зеленую зону» антидопингового рейтинга, повышение просветительской деятельности в сфере детско-юношеского спорта и увеличение финансирования на целевое тестирование спортсменов.
– Региональная повестка должна быть определяющей. Необходимо как вовлечение руководства регионов в поддержку легкой атлетики, так и привлечение региональных федераций к организации спортивных мероприятий. Предложено в рамках оргструктуры ВФЛА создание отдельного управления по работе с регионами для улучшения взаимодействия ВФЛА с региональными федерациями, повышения технологичности и внедрения стандартов документации.
– Необходимо обновление и создание инфраструктуры и оборудования, в том числе с использованием механизма государственно-частного партнерства. Отдельный фокус — поддержка отечественных производителей оборудования и инвентаря.
В качестве ближайших шагов будут реализованы следующие мероприятия:
– проведено комплексное исследование и разработана стратегия развития легкой атлетики до 2030 года с вовлечением региональных федераций;
– кратно увеличено финансирования легкой атлетики из внебюджетных источников;
– создано новое экспертное сообщества развития легкой атлетики под прямым руководством Председателя ВФЛА.
Для реализации указанных приоритетов работы необходима большая вовлеченность Исполкома ВФЛА. Каждый член Исполкома возьмет на себя стратегические задачи по координации развития направлений легкой атлетики и их выполнение на уровне страны.
Таким образом, Юрий Борзаковский отвечает за развитие профессионального спорта и спорта высших достижений, Ирина Привалова отвечает за развитие детской и студенческой легкой атлетики, Рафаил Карманов — за региональное развитие легкой атлетики, Евгений Ревенко отвечает за законодательное развитие легкой атлетики, Дмитрий Павлов — за популяризацию легкой атлетики, Илья Галаев — за развитие массовой и корпоративной легкой атлетики, Рубен Бегунц отвечает за корпоративное развитие и финансовое обеспечение.
26 Ноя, 2024, press3