Кубок России. Первый день
01 Июл, 2022

Первый официальный старт в сезоне после большого перерыва сделала серебряный призер Олимпийских игр в Токио в прыжке с шестом Анжелика Сидорова (Москва). Недавно она выступала вне конкурса на первенстве Москвы среди молодежи U23 и показала там очень хороший результат 4.70. В Брянске этот результат и принес победу, но не Анжелике, а Полине Кнороз (Москва), которая также смогла прыгнуть на 4.70 и выиграть Кубок России. Анжелика вторая с результатом 4.65. Замкнула тройку призеров Аксана Гатауллина (Москва) — 4.45. У мужчин победу в этом виде праздновал Тимур Моргунов (Челябинская, Московская) со своим лучшим результатом в сезоне — 5.60. Михаил Шмыков (Иркутская область) стал серебряным призером Кубка — 5.45, такой же результат и у обладателя «бронзы» Дмитрия Качанова (Москва).
Удивили своими результатами спринтеры. Уже в предварительных забегах на 100 метров 21-летний Данила Тен (Краснодарский, Амурская) не просто опередил Игоря Образцова (Ульяновская область), а показал результат 10.19. Отметим, что ветер был в пределах разрешенного (+1.7 м/с). До молодежного рекорда России не хватило 0.07, а до взрослого 0.09. Такой бег Данилы очень раззадорил не только Образцова, но и других наших ребят. В финале блистали уже несколько спортсменов. Победу одержал Игорь Образцов — 10.12, вторым линию финиша пересек Данила Тен — 10.15, замкнул тройку призеров Ярослав Ткалич (Москва, Смоленская) — 10.17. Вот только ветер уже превысил допустимую норму (+2.7 м/с). И даже несмотря на это, таких результатов мы не видели уже давно. У женщин в отсутствие Кристины Макаренко за победу рубились однофамилицы. Сильнее оказалась Марина Максимова (Нижегородская область) — 11.26. Второй результат показала Виктория Максимова (Чувашская, Нижегородская) — 11.35. В одной сотой от нее финишировала Анастасия Григорьева (Санкт-Петербург) — 11.36.
Укрепила свое лидерство на дистанции 400 м с/б в российском сезоне Кристина Вершинина (Иркутская область), которая уверенно лидировала. На последнем барьере Кристину настигла Эмилия Тангара (Воронежская область) и даже обогнала, но у Вершининой хватило сил на финишное ускорение. Кристина — 57.06, Эмилия Тангара — 57.10. У обеих личные рекорды. Замкнула тройку призеров победительница командного чемпионата России и Мемориала Знаменских Мария Тарабанская (Московская область) — 58.05. У мужчин все ожидали соперничества лидера российского сезона, действующего чемпиона России Федора Иванова и автора юниорского и молодежного рекордов страны Тимофея Чалого. Но пятая дорожка, по которой должен был бежать Иванов, осталась пустовать. Все остальные сильнейшие были на месте. В итоге третью победу в сезоне одержал Тимофей Чалый (Красноярский, Московская) — 50.41, следом финишировали Вадим Кукалев (Тюменская область) — 50.66 и Алексей Бакай (Краснодарский край) — 50.68.
В прыжке в длину у мужчин на старт вышли 25 человек. В такой большой компании очень хорошо проявил себя 19-летний Данил Корнев (Республика Татарстан), установивший личный рекорд и победивший с результатом 7.97. Данил Чечела (Московская, Красноярский) уступил ему всего один сантиметр и остался вторым. Замкнул тройку призеров Юрий Ожгибесов (Воронежская область) — 7.84. У женщин в прыжке в длину первенствовала вице-чемпионка Олимпийских игр в Лондоне Елена Соколова (Москва, Белгородская) — 6.58. Екатерина Левицкая (Краснодарский край) показала второй результат — 6.40. Один сантиметр уступила ей Кристина Гурская (Брянская область).
Гладкие 400 метров ожидаемо выиграли Полина Миллер (Краснодарский, Алтайский) — 51.78 и Савелий Савлуков (Краснодарский, Алтайский) — 46.74. Сильный ветер на первой половине дистанции подпортил карты специалистам в беге на один круг. Серебряными призерами стали Вера Филатова (Санкт-Петербург, Брянская) — 52.84 и Рудольф Верховых (Свердловская область) — 46.90. Обладатели бронзовых наград — Екатерина Иванова (Иркутская область) — 52.95 и Артем Распутин (Краснодарский край) — 47.03. Отметим, что у мужчин все призеры бежали в разных забегах.
Александр Лесной (Краснодарский, Пермский) пропустил предыдущий турнир, но в Брянске вышел на старт и стал победителем в толкании ядра с результатом 20.43. 20 сантиметров проиграл ему Максим Афонин (Москва, Московская), поднявшийся на вторую ступень пьедестала, на третьей ступени расположился Павел Деркач (Москва, Нижегородская) — 19.78. У женщин ожидаемую победу одержала Снежана Трофимец (Москва) — 17.83, с ней на пьедестал поднялись Наталья Тронева (Краснодарский край) — 16.64 и Екатерина Бурмистрова (Санкт-Петербург) — 16.42.
Стабильно хорошие результаты в беге на 800 м показывает в этом сезоне, что не может не радовать, Константин Толоконников (Московская область), который и стал победителем — 1:46.26. Проводивший всего второй старт в сезоне Константин Холмогоров (Москва, Пермский) хорошо накатывал на втором круге, но удержать вторую позицию на финишной прямой не удалось. «Серебро» у Алексея Бутранова (Московская область) — 1:47.71. Холмогоров с «бронзой» — 1:47.73. Бег на два круга у женщин финишным спуртом по второй дорожке выиграла Яна Перепелица (Краснодарский край) — 2:03.27, второй линию финиша пересекла вернувшаяся после травмы Светлана Улога (Республика Татарстан) — 2:03.86, замкнула тройку призеров Ольга Родиошкина (Иркутская область) — 2:04.00. Сюрпризом было появление на старте Екатерины Реньжиной, специализирующейся в беге на 200 и 400 м. К сожалению, за 200 метров до финиша перед Катей упала соперница и Реньжина, споткнувшись о нее, тоже не удержалась на ногах.
В метании молота красивая борьба развернулась между Елизаветой Царевой (Московская область) и Софьей Палкиной (Московская, Самарская). Девушки попеременно возглавляли лидерство, но в итоге победительницей Кубка страны стала Царева с результатом 68.73. Палкина вторая — 68.00. Анастасия Шкуратова (Московская область) — бронзовый призер соревнований с результатом 65.15. У мужчин в этом виде первенствовал Андрей Романов (Московская область) — 77.12. Денис Лукьянов (Московская область) второй — 74.28, Евгений Коротовский (Москва, Смоленская) третий — 71.57. Отметим, что из-за небольшой травмы колена в Кубке России не принимал участие Валерий Пронкин.
У мужчин на дистанции 5000 м, что касается победителя, вновь без сюрпризов – им стал Владимир Никитин (Москва, Пермский) — 13:23.82. А вот Эдуард Батыршин (Республика Башкортостан), который уже одерживал в этом сезоне яркую победу в стипль-чезе, попытался удивить. Эдуард начал бег, цепляясь за Никитина, и какое-то время ему это удавалось. Затем, как и Володя он бежал в одиночестве до спурта Тимофея Голоктионова (Московская, Орловская), который обогнал Батыршина на заключительном вираже. Закрепить успех Голоктионов на смог — Батыршин на финишной прямой вернул себе вторую позицию — 14:04.10 Эдуарда против 14:01.22 Тимофея. У женщин на этой дистанции в первом старте сезона на дорожке победу одержала Елена Коробкина (Москва, Липецкая), которая сейчас находится не в лучшей своей форме, приболев последние дни — 15:35.83. Вместе с ней на пьедестал почета поднялись Светлана Аристархова (Рязанская область) — 15:53.60 и Наталья Колоскова (Москва, Приморский) — 16:04.06.
В метании диска победу среди мужчин одержал опытный Глеб Сидорченко (Москва, Нижегородская) — 62.78. Это личный рекорд 36-летнего спортсмена. Чуть больше метра проиграл ему Александр Добренький (Московская, Кабардино-Балкария) — 61.74. Виктор Бутенко (Москва) — бронзовый призер соревнований — 57.95. У женщин в этом виде лучшей стала опытная Екатерина Строкова (Москва, Нижегородская) — 60.32. С ней на пьедестал поднялась чемпионка мира и Европы среди юниоров прошлого года Виолетта Игнатьева (Краснодарский край) — 58.60. Замкнула призовую тройку Юлия Мальцева (Владимирская, Ханты-Мансийский) — 57.85.
Напомним, что Кубок России является 12-м этапом серии «Королева российского спорта». На каждом этапе легкоатлеты набирают рейтинговые очки, чтобы поехать на 1-ю Всероссийскую спартакиаду между субъектами Российской федерации по летним видам спорта, которая пройдет в Челябинске с 25 по 28 августа.
Завтра, 2 июля, в субботу, пройдет второй день Кубка России, в котором будут разыграны 18 комплектов наград.
Всероссийская федерация легкой атлетики организовала прямую трансляцию Кубка России на Youtube-канале ВФЛА.
01 Июл, 2022, press