Мастер-классы «Недели легкой атлетики»
17 Июн, 2022

В рамках Недели легкой атлетики, которая проходила в Лужниках с 7 по 13 июня, состоялись три мастер-класса.
Олимпийский чемпион, спортивный директор ВФЛА Юрий Борзаковский посвятил свой мастер-класс разминке перед соревнованиями. Юрий Михайлович рассказал, что, как и в какой последовательности нужно разминать перед стартом, лично показал все упражнения, в том числе и беговые. Обратил особое внимание на специфические упражнения бегунов и дал совет, что надо делать в заключительные 10 минут перед стартом любого спортсмена, независимо от того профессионал он или любитель и в какой беговой дисциплине принимает участие.
На встречу с чемпионом мира и рекордсменом России в прыжке в длину Александром Меньковым собрались участники «Дня прыжков в длину и тройным» — более 50 юных спортсменов и тренеров. Александр рассказал о своей карьере, раскрыл некоторые секреты подготовки, ответил на вопросы зрителей мастер-класса.
Рекордсмена страны расспрашивали о силовой подготовке, удивлением для присутствующих стало практически отсутствие упражнений со штангой — минимум в юношеские годы и дозированная нагрузка в последние несколько лет. Среди традиционных вопросов чемпион мира 2013 года рассказал, как пришел в легкую атлетику, почему выбрал именно прыжок в длину. В начале карьеры Меньков прыгал и в высоту — PB 2.22. На мастер-классе обсудили разницу в психологическом подходе к прыжку в длину и прыжку в высоту. Также Александр подробно рассказал о нюансах разбега и прыжка, поделился малоизвестным лайфхаком, связанным с биомеханикой — при полете необходимо сгибать ладонь кверху, что способствует поднятию ног.
Бронзовый призер чемпионатов мира и Европы, финалист Олимпийских игр в Токио Илья Иванюк в день своего мастер-класса для молодых прыгунов в высоту прибыл в Лужники заблаговременно, чтобы успеть посмотреть выступления юниоров и отметил азарт ребят и голод до побед. Несмотря на жаркую погоду, мастер-класс посетили более 60 юных спортсменов и тренеров. Теплая встреча быстро перетекла в формат беседы, в которой ребята задали ряд интересных вопросов. Илья отметил вопрос одного из участников, который спросил, как относиться к поражениям на соревнованиях, когда что-то не получается и как не допустить повторения.
«Такой вопрос интересует не только молодое поколение, но и старшее. Мне самому интересно знать на него ответ, как относиться к поражениям. Во-первых, поражения заставляют спортсмена переосмыслить, что пошло не так в тренировочном процессе и все-таки двигают тебя к успеху. А если говорить о второй части вопроса – как этого не допустить в дальнейшем, я бы сам об этом у кого-нибудь, если честно, спросил. Все приходит с опытом, и спортсмен сам хорошо знает свой организм и как ему подвестись к соревнованиям – все зависит от его опыта и знаний. Что нужно делать, как себя вести и так далее» — сказал Илья Иванюк.
Также ребята интересовались, как выбрать дисциплину, спрашивали совета. Трехкратный чемпион России не стал давать конкретных советов, отметив, что все-таки он не является тренером. Илья подчеркнул, что самое главное, во всех ситуациях слушаться наставника и привел свой пример:
«Я работаю с Мухиным Александром Станиславовичем с тех пор, как попал к нему совсем юным, и мы вместе с ним до сих пор. Мой детский тренер смог меня довести до тех результатов, которые есть у меня сейчас. И это очень здорово – он меня многому научил, чему-то научился от меня, мы поездили вместе по сборам, набрались опыта, знаний. Нужно верить тренеру, ему виднее, у него есть опыт, и тренер никогда не будет желать плохого своему спортсмену. Это наверно самое главное и важное, что нужно донести до молодежи – чтобы они верили в своих учителей» — подытожил Иванюк.
17 Июн, 2022, press