Нейтральный статус еще для 33 россиян

17 Фев, 2022


Антидопинговый комитет Всемирной легкоатлетической ассоциации одобрил заявки еще 33 российских легкоатлетов для участия в международных соревнованиях на 2022 год.

Список спортсменов:
Аксана Гатауллина (прыжок с шестом)
Надежда Сергеева (ходьба)
Федор Шутов (марафон, полумарафон)
Степан Киселев (марафон)
Алена Лутковская (прыжок с шестом)
Кристина Макаренко (спринт)
Тимур Моргунов (прыжок с шестом)
Константин Шабанов (60 и 110 м с/б)
Кристина Королева (прыжок в высоту)
Мария Привалова (тройной прыжок, прыжок в длину)
Александр Лесной (толкание ядра)
Михаил Кульков (марафон)
Денис Лукьянов (метание молота)
Виктория Васейкина (многоборье)
Елена Сборец (только U20 ходьба)
Снежана Трофимец (толкание ядра)
Софья Палкина (метание молота)
Семен Бородаев (толкание ядра, метание диска)
Екатерина Петрова (только U20 ходьба на 5000 и 10 000 м)
Ольга Муллина (прыжок с шестом)
Дмитрий Грамачков (только U20 ходьба)
Ринас Ахмадеев (3000 — 10 000 м, полумарафон)
Кирилл Шутов (ходьба)
Елена Соколова (прыжок в длину)
Дарья Голубечкова (ходьба)
Эльвира Чепарева (ходьба)
Лилия Турова (ходьба)
Юрий Чечун (марафон)
Вероника Архипова (400 м)
Константин Холмогоров (800 м)
Алена Лысенко (метание молота)
Матвей Тычинкин (прыжок в высоту)
Андрей Романов (метание молота)

Требования к нейтральным спортсменам:
В соответствии с решением Совета Всемирной легкоатлетической ассоциации от 1 декабря 2021 года об утверждении поправок к программе уполномоченного нейтрального спортсмена (ANA) на 2022 год по рекомендации Рабочей группы по России, Антидопинговый комитет (DRB) рассмотрел и пересмотрел процесс и критерии для заявок на получение нейтрального статуса (ANA).

Спортсменам необходимо соблюдать процедуры, изложенные в инструкциях, и все заявки на получение нейтрального статуса должны быть направлены в World Athletics через ВФЛА.
Заявки должны быть поданы не позднее, чем за четыре недели до дедлайна подачи заявок на участие в международном соревновании, к которому запрашивается допуск, и Антидопинговый комитет может потребовать от заявителя пройти дополнительное тестирование до предоставления ему/ей статуса ANA.

ВФЛА может выбрать, какие 20 спортсменов (в целом, а не по каждому соревнованию) получат право выступать (в качестве АNA) на следующих международных соревнованиях:
(а) командный чемпионат мира по легкой атлетике по ходьбе (Маскат, Оман, март 2022 г.);
(b) чемпионат мира по легкой атлетике в помещении (Белград, Сербия, март 2022 г.);
(c) чемпионат мира по легкой атлетике (Орегон, США, июль 2022 г.);
(d) чемпионат Европы по легкой атлетике (Мюнхен, Германия, август 2022 г.);
(e) чемпионат мира по полумарафону (Янчжоу, Китай, ноябрь 2022 г.);
(f) чемпионат Европы по кроссу (Турин, Италия, декабрь 2022 г.)

Приоритет при выборе 20 спортсменов нейтральных спортсменов (АNA) должен быть отдан атлетам Международного регистрируемого пула тестирования по отношению к любым другим спортсменам. Никакие изменения не могут быть внесены в список двадцатки после его оглашения ВФЛА.

Кроме того, квота в 20 спортсменов нейтральных спортсменов будет автоматически уменьшена на 25% за каждое отдельное невыполнение требований ANA (будь то дополнительное тестирование или иное).

Нет ограничений на количество российских спортсменов, которые могут участвовать (если они приглашены и если им предоставлен статус ANA) в международных соревнованиях, не перечисленных выше. И никакие ограничения по количеству участников не применяются к чемпионату мира по легкой атлетике среди спортсменов до 20 лет, который пройдет в Кали, Колумбия, в августе 2022 года.

22 января 2022 года Антидопинговый комитет попросил Всероссийскую федерацию легкой атлетики предоставить «расширенный список», определяющий, согласно данным ВФЛА, и после тщательного рассмотрения, тех спортсменов (максимум 50), из которых ВФЛА рассчитывает выбрать квоту в 20 нейтральных спортсменов для участия в крупных чемпионатах.

Чтобы обеспечить соответствующее тестирование «расширенного списка» спортсменов с нейтральным статусом в течение всего сезона (после предоставления им статуса ANA), ВФЛА должна:

Подтвердить AIU за две недели до даты каждого соревнования в течение сезона, на котором спортсмен из «расширенного списка» ANA намерен участвовать, что:
— для спортсменов, желающих принять участие в чемпионате мира или чемпионате Европы, в течение 10 месяцев, предшествующих соревнованиям, спортсмен сдал не менее трех внесоревновательных тестов без предварительного уведомления, включая (если он участвует в соревнованиях на средних и длинных дистанциях, соревнованиях по многоборью или в соревнованиях по ходьбе) не менее одного теста на ABP и одного теста на EPO, причем все эти тесты должны быть проведены с разницей не менее трех недель; и,
— для спортсменов, желающих участвовать в любых других соревнованиях, что в течение 12 месяцев, предшествующих соревнованиям, спортсмен прошел не менее трех внесоревновательных тестов без предварительного уведомления, причем все эти тесты должны быть проведены с разницей не менее трех недель.

Если ВФЛА в исключительных случаях захочет выбрать спортсмена для включения в квоту в 20 нейтральных спортсменов, не входящего в «расширенный список» из 50-ти спортсменов, ВФЛА должна уведомить DRB как можно скорее, но в любом случае не менее чем за шесть недель до первого дня соревнований. Кроме того, в момент включения спортсмена в квоту DRB может потребовать от него пройти дополнительное тестирование перед соревнованиями.

DRB также требует, чтобы для обеспечения проведения внесоревновательных тестов в течение достаточного интервала времени, между первым и последним внесоревновательными тестами, на которые опирается спортсмен, должно пройти не менее шести месяцев. Если заявитель не выполнит это требование, DRB может предписать спортсмену пройти дополнительное тестирование до начала соревнований в качестве условия предоставления статуса ANA.

Таким образом, на сегодняшний день 55 российских легкоатлета получили нейтральный статус. Ранее 22 января нейтральный статус получили 22 человека.

ВФЛА напоминает, что — 50 спортсменов из расширенного списка должны будут получать согласование от ВФЛА на каждый международный старт в письменном виде (через начальника отдела антидопинга ВФЛА Кристину Кучееву по почте k.kucheeva@rusathletics.info, образец заполнения согласования на выезд можно СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ, примечание Rusathletics.info), при этом ВФЛА будет информировать и WA за две недели до даты проведения соответствующего старта. Все остальные спортсмены (получившие нейтральный статус, сдавшие необходимые ТРИ внесоревновательные допинг-пробы), должны получить разрешение от ВФЛА только на первый выезд.

Поделиться в социальных сетях

17 Фев, 2022, press