Олимпийские вести из Токио
03 Авг, 2021
На Олимпийских играх в Токио завершился пятый день соревнований легкоатлетов. К сожалению, в нашей команде очередная потеря. Обладатель четырех медалей мировых первенств в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков на разминке перед забегом почувствовал резкую боль в районе ахиллова сухожилия на левой ноге и снялся с соревнований. После обследования в поликлинике олимпийской деревни, где была сделана МРТ, стало известно, что у нашего лучшего барьериста частичный разрыв ахилла. Обидно, что такой сложный сезон для Сергея Шубенкова завершился тяжелой травмой и крахом мечты на олимпийский пьедестал.
Во вторник в Токио было разыграно пять комплектов наград. В утренней сессии был невероятный финал в беге на 400 метров с барьерами, в котором Карстен Вархольм из Норвегии улучшил свой же мировой рекорд, став в первым человеком в истории, кто сумел выбежать из 46 секунд — 45.94. Улучшил предыдущий мировой рекорд и американец Рэй Бенджамин, который оказал очень жесткое сопротивление Вархольму и установил рекорд Северной и Центральной Америки — 46.12, с рекордом Южной Америки третьим финишный створ пересек бразилец Алисон дос Сантос — 46.72. Шесть человек в этом финале установили личные и национальные рекорды. Фантастический финал, который надолго останется в истории легкой атлетики.
Атаковал мировой рекорд и победитель в прыжке с шестом Арман Дюплантис, представляющий Швецию. Он один смог преодолеть 6.02 и уже в ранге победителя попросил судей поставить планку на 6.19 и в первой попытке был очень близок к успеху. Две другие попытки были также неудачными, но 21-летний спортсмен впервые в карьере становится олимпийским чемпионом. Кристофер Нильсон из США с личным рекордом выиграл серебро — 5.97. Чемпион Рио Тьяго Браз из Бразилии — бронзовый призер соревнований — 5.87.
В прыжке в длину у женщин победу одержала действующая чемпионка мира Малайка Михамбо. Спортсменка из Германии в заключительной попытке улетела на семь метров ровно и стала олимпийской чемпионкой. Знаменитая американка Бриттни Риз на своей четвертой Олимпиаде выиграла серебряную награду с прыжком на 6.97. Такой же результат и у бронзовой медалистки нигерийки Эзе Брюм, но она уступила Риз по второй попытке.
Анита Влодарчик из Польши выиграла свою третью подряд золотую медаль в метании молота. В Токио она победила с результатом 78.48. Китаянка Жень Ван увозит в страну восходящего солнца серебро — 77.03, а соотечественница Влодарчик Мальвина Копрон — бронзу — 75.49.
В беге на 800 метров у женщин победу одержала 19-летняя американка Атинг Мо, установившая национальный рекорд и лучший результат сезона в мире — 1:55.21. Одногодка американки Келли Ходжкинсон из Великобритании пересекла финишный створ второй также с рекордом своей страны — 1:55.88, еще одна представительница США Рейвин Роджерс набежала на бронзу — 1:56.81 (личный рекорд).
Завершал пятый соревновательный день бег на 200 метров у женщин. Здесь вновь не было равных Элейн Томпсон-Гера с Ямайки, которая победила со вторым результатом в истории и стала 4-кратной олимпийской чемпионкой — 21.53. 18-летняя Кристин Нбома из Намибии финишировала второй, установив мировой рекорд среди юниоров U20 — 21.81. На третью ступень пьедестала поднялась американка Габриэль Томас — 21.87.
В среду в шестой соревновательный день на старт выйдет наш десятиборец Илья Шкуренев, а в финале метания молота в вечерней сессии выступит Валерий Пронкин (14:15 мск).
Помимо метания молота станут известны победители и призеры еще в четырех видах программы: на дистанциях 200 метров, 400 м с/б и 3000 м с/п у женщин, а также в беге на 800 метров у мужчин.
Все результаты легкоатлетического турнира ОИ
Расписание выступлений наших спортсменов
03 Авг, 2021, press








