Токио-2020. Третий день
01 Авг, 2021
На Олимпийских играх в Токио завершился третий соревновательный день легкоатлетов. Начался он с травмы Дарьи Клишиной, которая выступала утром в квалификации прыжка в длину. Первая попытка была у Дарьи была очень далекой с минимальным заступом, во второй тоже был заступ, а третью попытку Дарья уже не смогла сделать из-за резкой боли в задней поверхности бедра толчковой ноги. Из сектора Дарью вывезли уже на коляске. Пока предварительный диагноз у нашей спортсменки – частичный разрыв задней поверхности бедра. Она каждые два часа ходит к врачам на процедуры, а в понедельник вечером записана на МРТ в поликлинику олимпийской деревни. Там такая очередь на эту процедуру из травмированных спортсменов, что ближайшая запись была только на это время.
Вечером все наши ожидания были связаны с прыгунами в высоту — Михаилом Акименко и Ильей Иванюком. Ребята отчаянно сражались, но сегодня был не их день. Михаил повторил лучший результат сезона 2.33 и занял шестое место, а Илья преодолел 2.30 и остался девятым на своей первой Олимпиаде. Соперники были неудержимы, поднимались все выше и выше, и вся призовая тройка преодолела по 2.37. Мутаз Баршим из Катара и итальянец Джанмарко Тамбери с первых попыток брали все высоты, оказались от перепрыжки и согласились на две золотые награды. Бронзовым призером соревнований стал белорус Максим Недосеков. Михаил Акименко и Илья Иванюк поделились своими эмоциями от финального выступления на олимпийском стадионе в Токио.
Михаил Акименко: «Эмоции очень крутые. Я выложился на 110 процентов, но, видимо, просто сегодня не наш день, не шли прыжки. Я это понял уже на разминке, не было легкости и я просто выжимал все прыжки из себя. Олимпиада не сильно чем-то отличается от других соревнований, если себе в голову это не вбивать, те же самые соперники, что и на чемпионате мира в Дохе, просто соперники были сегодня готовы очень сильно. В нашем виде на Олимпиаде оказались очень серьезные результаты. Но надеюсь, что у меня все еще впереди, а пока эмоции бьют через край».
Илья Иванюк: «Объективно я был готов прыгать на 2.33-2.35, но как показал финал, этого бы не хватило для медалей. Не ожидал, что соревнования окажутся настолько мощными, и все ребята так распрыгаются. В душе понимал, что олимпийский сезон непростой, все его так долго ждали, и результаты будут высокие, но чтобы до такой степени! Особенно меня удивили кореец Ву, австралиец Старк и Тамбери. Меня бы сильно грызла совесть, если бы для победы хватило 2.35 и с 2.33 можно было бы попасть в призеры. Хотя, ориентируясь на опыт предыдущих Олимпиад, думал, что 2.33 достаточно для медали. Немного странно, что два золота отдали ребятам, все-таки это Олимпиада и победитель, на мой взгляд, должен быть один. Я доволен выступлением, 2.30 – хороший результат, но так как он не дотягивает до моего лучшего достижения в сезоне, то конечно ко мне могут быть вопросы. По поводу своей формы были определенные проблемы, про которые я сейчас не готов говорить. Не хотелось бы жаловаться, потому что после драки кулаками не машут, так что я и не буду. Очень сложно мне далась акклиматизация, из-за того, что ночью не спишь, а днем заставляешь себя не спать, чтобы заснуть ночью, я потерялся в своих биоритмах. Правда перед финалом выспался очень хорошо, было отличное самочувствие и, казалось, что все не так плохо. Спасибо всем за поддержку, очень много людей пишут добрые слова.Это очень приятно. Тут не очень хороший интернет и сложно всем ответить, но знайте, что все это мы видим и читаем. Всем нашим ребятам мы желаем удачи и веры в себя».
Еще три комплекта наград были разыграны в воскресенье. Мировой рекорд установила в тройном прыжке Юлимар Рохас из Венесуэлы. Уже в первой попытке она улетела на 15.41, а в заключительной показала рекордные 15.67. Рохас на 17 сантиметров улучшила предыдущее достижение украинки Инессы Кравец, которое держалось с 1995 года. Серебряную медаль выиграла Патрисия Мамона из Португалии, установившая национальный рекорд — 15.01. Испанка Ана Пелетейро — бронзовый призер соревнований — 14.87. И это также рекорд ее страны.
В толкании ядра победу у женщин победу одержала китаянка Лицзяо Гун — 20.58 (личный рекорд), серебро у Равен Сандерс из США — 19.79. Бронза в активе титулованной Валери Адамс из Новой Зеландии, которая вернулась в сектор после тяжелой травмы — 19.62.
В беге на 100 метров у мужчин сенсационную победу с рекордом Европы одержал Ламонт Марсель Джейкобс из Италии — 9.80. За ним с личными рекордами финишировали американец Фред Керли (9.84) и Андрэ де Грасс из Канады (9.89).
В четвертый день турнира в квалификации в своих видах выступят Валерий Пронкин (метание молота) и Анжелика Сидорова (прыжок с шестом).
Все результаты легкоатлетического турнира ОИ
Расписание выступлений наших спортсменов
01 Авг, 2021, press2








