Итоги четвертого дня Игр в Токио
02 Авг, 2021
В понедельник на олимпийском стадионе в Токио выступали двое россиян. В утренней сессии Валерий Пронкин в метании молота квалифицировался в финал с 11-м результатом, дважды отправив снаряд на 75.80. И в среду 4 августа в 14:15 выступит в финале. Отметим, что напрямую квалификационный норматив (77.50) выполнили только пять человек.
В вечерней сессии в квалификации прыжка с шестом выступала действующая чемпионка мира Анжелика Сидорова. Во время соревнований на стадион обрушился ливень и технические виды прервали на некоторое время. После перерыва Анжелика с первой попытки взяла 4.55 и больше прыгать не потребовалось, так как судьи отправили в финал 15 участниц, которые преодолели эту высоту. Не смогла выйти в финал чемпионка мира в помещении американка Сэнди Моррис, у которой сломался шест в первой попытке на 4.55 и она не смогла справиться с нервами, не взяв в двух последующих эту высоту. Финал в прыжке с шестом пройдет 5 августа в 13:20 по московскому времени.
В четвертый день соревнований были разыграны пять комплектов наград. В прыжке в длину у мужчин в заключительной попытке Милтиадис Тентоглу из Греции показал такой же результат, как и лидирующей к тому моменту кубинец Хуан Мигель Эчеваррия — 8.41, но по второй попытке золото уезжает в Грецию, а ошарашенный кубинец не смог даже сделать заключительную попытку из-за мышечного спазма ноги. Бронза в активе еще одного представителя острова Свободы Майкела Массо — 8.21.
В беге на 100 метров с барьерами в борьбе рекордсменки мира американки Кендры Харрисон и лидера сезона представительницы Пуэрто Рико Жасмин Камачо-Квин, победила последняя с результатом 12.37. У Харрисон серебро — 12.52. Бронзовую награду выиграла представительница Ямайки Меган Таппер — 12.55.
В метании диска победу одержала американка Валери Аллман, которая в первой попытке нокаутировала всех броском на 68.98. Пока соперницы приходили в себя начался ливень, соревнования прервали, а потом никто уже не смог приблизиться к результату американки. Серебро с личным рекордом выиграла немка Кристин Пуденц — 66.86, замкнула олимпийскую тройку действующая чемпионка мира кубинка Яйме Перес — 65.72. Двукратная олимпийская чемпионка Сандра Перкович из Хорватии только четвертая — 65.01.
В беге на 3000 метров с препятствиями марокканец Суфиане Эль Баккали обошел всех на финише и прервал многолетнюю кенийскую гегемонию в этом виде — 8:08.90. Серебряный призер чемпионата мира в Дохе Ламеха Гирма из Эфиопии был вторым — 8:10.38 и только третьим стал Бенджамин Киген из Кении — 8:11.45.
В беге на 5000 метров у женщин предсказуемую победу одержала Сифан Хассан из Нидерландов, которая утром стартовала в забегах на 1500 метров, где упала, но вскочила и быстро достала всех своих соперниц, выиграв забег. На пятерке, чтобы соревноваться с Хассан нужно было вести бег в очень быстром темпе, чего не сделали ее соперницы, за что и поплатились. Сифан выиграла свое первое золото на Играх с результатом 14:36.76 и мы увидим ее еще в финалах на 1500 и 10000 метров. Она единственная из всех легкоатлетов заявлена в трех индивидуальных видах программы. Серебро на «пятерке» выиграла двукратная чемпионка мира на этой дистанции Хелен Обири из Кении — 14:38.36. Бронза в активе эфиопки Гудаф Цегай — 14:38.87.
В пятый день соревнований в Токио в борьбу вступит Сергей Шубенков. Забеги на 110 метров с барьерами пройдут в 13:10 по московскому времени. Также в этот день будут разыграны награды в шести видах программы: в прыжке в длину и в женском молоте у женщин, в беге на 400 метров с барьерами и в прыжке с шестом у мужчин, а также в беге на 800 и 200 метров у женщин.
В финале прыжка в длину не выступит Дарья Клишина, которая получила в квалификации травму. В понедельник вечером Дарье сделали МРТ и вот, что она сказала пресс-службе ВФЛА после обследования: «Снимок посмотрел врач нашей команды Максим Величко и сказал, что одна мышца задней поверхности бедра полностью оторвана. Ближе к колену сильное растяжение и там большая гематома. Доктор сказал, что операция не нужна, ноге две недели нужен полный покой. Когда боль уйдет и я начну нормально ходить, нужно начинать делать электростимуляцию, разрабатывающие упражнения задней поверхности бедра на силу, поэтому надо подождать, чтобы ушла гематома, а потом начинать работать».
Все результаты легкоатлетического турнира ОИ
Расписание выступлений наших спортсменов
02 Авг, 2021, press








