Ирина Привалова: лидеры подтвердили класс

30 Июн, 2021


Исполняющая обязанности президента ВФЛА Ирина Привалова подвела итоги прошедшего чемпионата страны и рассказала об «олимпийской десятке».

— Ирина Анатольевна, что вас порадовало и что огорчило в Чебоксарах?

— Порадовало, что в некоторых видах были показаны очень высокие результаты. Например, в беге на 400 метров у женщин, в стипль-чезе, стайеры были на высоте. Радует, что спринт возрождается, что в прыжке в длину у мужчин мы увидели результат за восемь метров. Приятно, что молодежь на равных борется со взрослыми атлетами. Отмечу Федора Иванова, Владислава Подзвездова, Марию Кочанову, Ольгу Родиошкину. Свой высокий класс подтвердили лидеры — Анжелика Сидорова, Миша Акименко, Илья Иванюк, Сергей Шубенков, Тимур Моргунов и другие. Огорчает то, что в некоторых дисциплинах мы далеки от результатов мирового уровня.

— Бегуны жаловались на стартовые колодки, из-за которых, как считают спортсмены, было столько фальстартов. Вы выяснили, в чем проблема?

— Многие жаловались на колодки, установленные на третьей дорожке. После соревнований судьи дополнительно протестировали их, но никаких сбоев не обнаружено. На чемпионат России, как правило, привозят лучшее оборудование, которое есть в стране. Возможно, ребята просто отвыкли от такой чувствительной электроники, ничем другим не могу объяснить такое количество фальстартов. Кстати, на чемпионате США, который проходит в эти же сроки, спортсмены тоже жаловались на большое количество фальстартов у спортсменов, стартовавших по четвертой дорожке. У шестовиков были претензии к яме для прыжков, но после женских соревнований специалисты всё внимательно осмотрели и пришли к выводу, что яма установлена по правилам.

— Ирина Анатольевна, как прокомментируете выбор «олимпийской десятки»?

— В нее собраны те, кто соответствует критериям, которые разработала Рабочая группа. Это, впрочем, не значит, что каждый из «десятки» доберется до олимпийского пьедестала. Из выбранных атлетов только у Дарьи Клишиной и Сергея Шубенкова есть опыт выступления на Олимпиаде, но многие давно соревнуются на крупнейших международных стартах. Конечно, хотелось бы, чтобы наше представительство было больше. Мне очень жаль, что в Токио не поедут Полина Миллер, Полина Кнороз, Сардана Трофимова и другие наши атлеты, имеющие нейтральный статус, а также спортсмены, у которых есть норматив, но нет статуса. Мы поставлены в очень жесткие рамки. Так что давайте объединимся, чтобы поболеть за наших ребят в Токио. Надеюсь, что через три года на Олимпийских играх в Париже сборная России будет выступать в полном составе, со своим флагом и гимном.

Поделиться в социальных сетях

30 Июн, 2021, press