Четверо россиян получили нейтральный статус

30 Апр, 2021

© Patrick Smith/Getty Images

Антидопинговый комитет Всемирной легкоатлетической ассоциации одобрил заявки четырех российских легкоатлетов для участия в международных соревнованиях на 2021 год.

Нейтральный статус получили:

Мария Ласицкене (прыжок в высоту)
Анжелика Сидорова (прыжок с шестом)
Илья Иванюк (прыжок в высоту)
Аксана Гатауллина (прыжок с шестом)

В марте 2021 года Совет Всемирной легкоатлетической ассоциации возобновил процедуру выдачи нейтрального статуса чистым российским легкоатлетам после утверждения Стратегического плана ВФЛА.

Совет постановил, что до конца 2021 года не более 10 российских атлетов смогут выступать в качестве нейтральных спортсменов на Олимпийских играх в Токио, соревнованиях Мировой серии и чемпионате Европы U23. ВФЛА сама должна выбрать эту «десятку», при этом приоритет должен быть отдан спортсменам, входящим в международный пул тестирования.

Во всех остальных международных стартах могут участвовать неограниченное число россиян при наличии нейтрального статуса.

Антидопинговый комитет WA отказалcя рассматривать 14 заявок спортсменов на участие в командном чемпионате Европы по спортивной ходьбе, который состоится 16 мая 2021 года в Подебрадах, поскольку они были поданы после истечения дедлайна (8 апреля 2021 г.).

Эти 14 спортсменов также подали заявки на участие в последующих международных соревнованиях в 2021 году в качестве нейтральных спортсменов, и эти заявки будут рассмотрены Антидопинговым комитетом.

Участие всех спортсменов, получивших статус ANA, по-прежнему зависит от выполнения условий в соответствии с Правилами Всемирной легкоатлетической федерации и от принятия их заявок организаторами соревнований.

Поскольку это непрерывный процесс, то World Athletics будет объявлять нейтральный статус для спортсменов по мере одобрения заявок Антидопинговым комитетом WA.

Поделиться в социальных сетях

30 Апр, 2021, press