Итоги второго дня чемпионата России

16 Фев, 2021

В московском манеже ЦСКА завершился второй день 51-го чемпионата России в помещении. Было разыграно 10 комплектов наград.

Третий результат сезона в мире показала Александра Гуляева (Москва, Ивановская) в беге на 800 метров — 1:59.90. Саша с первых метров дистанции поддерживала высокий темп и на финише смогла «разменять» две минуты впервые за последние два года, от чего не могла сдержать радостных эмоций. Серебряная и бронзовая медалистки Ольга Родиошкина из Иркутской области (2:04.87) и Анна Щагина из Москвы (2:05.10) остались далеко позади.

У мужчин на этой дистанции очень грамотно разложил силы Игорь Ращупкин (Москва, Липецкая), который не пропустил перед последним виражом набегавшего Константина Холмогорова (Москва), протащив его по второй дорожке и удержав преимущество до финишного створа. У Ращупкина — 1:48.16, Холмогоров второй — 1:48.39, замкнул тройку призеров Сергей Дубровский (Московская, Белгородская) — 1:48.75.

Острая борьба развернулась и в беге на 400 метров у женщин. Полина Миллер (Краснодарский, Алтайский) как обычно начала бег в очень быстром темпе, но не сумела удержать его до конца. Уже в финишных клетках ее обошла Екатерина Реньжина (Москва, Тульская), установившая личный рекорд — 52.04. Миллер вторая также с лучшим достижением в карьере — 52.12, на третью ступень пьедестала поднялась Екатерина Зорина (Удмуртская) — 53.19.

На мужской четырехсотметровке победу праздновал Егор Филиппов (Московская) — 47.33, всего три сотых секунды проиграл ему Артем Арасланов (Москва, Кировская), замкнул призовую тройку Кирилл Лямин (Курская) — 47.49. Отметим, что чемпион первенства России среди юниоров 18-летний Федор Иванов мог составить высокую конкуренцию ребятам, но был дисквалифицирован в забеге за нарушение прохождения дистанции.

Александр Лесной (Краснодарский) продолжает радовать нас этой зимой далекими попытками. На чемпионате страны он вновь отправил ядро к 21-метровой отметке и более метра выиграл у своего ближайшего соперника — 20.96. Серебряным призером стал Константин Лядусов (Москва) — 19.83, бронза в активе Максима Сидорова (Москва) — 19.59. Отметим, что прошлогодний победитель Максим Афонин за три дня до чемпионата страны травмировал икроножную мышцу на правой ноге и не смог защитить свой титул.

У женщин в толкании ядра первенствовала Алена Гордеева (Москва) — 17.33, за ней расположились Екатерина Бурмистрова (Санкт-Петербург) — 16.87 и Снежана Трофимец (Москва) — 16.55.

Порадовали во вторник и прыгуны. 20-летний Данил Чечела (Московская, Красноярский) выиграл прыжок в длину с личным рекордом — 7.96.Такой же результат и у Владислава Кузнецова (Костромская), но он серебряный призер по второй лучшей попытке. На третьем месте Анатолий Ряполов (Краснодарский) — 7.73.

У женщин серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне Елена Соколова (Москва) также показала достойный результат в прыжке в длину — 6 метров 70 сантиметров. Остальные два призера прыгнули довольно слабо — Жанна Ряполова (Краснодарский) — 6.36, Полина Лукьяненкова (Краснодарский) — 6.28.

Защитил свой прошлогодний титул Тимур Моргунов (Челябинская) в прыжке с шестом. Тимур постепенно возвращается в строй после череды травм, отсюда не такой высокий результат — 5.55. Столько же прыгнул и лидер российского сезона Виктор Пинтусов (Москва), но он уступил своему титулованному товарищу по попыткам. Илья Мудров (Московская, Ярославская) стал бронзовым призером соревнований с результатом 5.45. Столько же прыгнул и Михаил Шмыков (Иркутская), которому накануне исполнилось 20 лет, но по разнице затраченных попыток он остановился в шаге от пьедестала.

Близок был к преодолению высоты 2.34 вице-чемпион мира в прыжке в высоту Михаил Акименко (Москва, КБР), но планка трижды опускалась на маты. В итоге победа с результатом 2.31 (повторение его же лучшего результата в сезоне в России). Даниил Цыплаков, (Краснодарский, Хабаровский), перенесший незадолго до чемпионата страны простуду, стал вторым с результатом 2.28. Близок был к преодолению этой же высоты и Никита Курбанов (Москва), но он закончил чемпионат с достойным для себя результатом 2.24 и бронзовой наградой на шее.

В среду пройдет заключительный соревновательный день, в который будут разыграны 10 комплектов наград. Прямая трансляция будет на YouTube-канале ВФЛА и начнется в 12:45. Комментаторы Сергей Тихонов и Евгения Жданова. На флеш-интервью будет работать Анастасия Савченко.

16 Фев, 2021, press