Итоги первого дня чемпионата России

15 Фев, 2021

В московском манеже ЦСКА стартовал 51-й чемпионат России в помещении и Всероссийские соревнования в помещении в беге на 200 и 5000 метров. В первый день соревнований было разыграно восемь комплектов наград. На церемонии открытия с приветственным словом выступили министр спорта России Олег Матыцин и исполняющая обязанности президента ВФЛА Ирина Привалова.

Первыми медали разыграли барьеристы, и там не обошлось без неожиданностей. В мужском полуфинале действующий чемпион страны Константин Шабанов просто вывалился из колодок раньше стартового сигнала и был дисквалифицирован за фальстарт. Правда, позже выяснилось, что спортсмен травмировался и не готов был к защите титула. В отсутствие главного конкурента победу в барьерном спринте праздновал Артем Макаренко (Москва, Красноярский край) — 7.69. Серебряным призером стал Сергей Солодов из Санкт-Петербурга — 7.89. Такой же результат показал и Филипп Шабанов (Москва), но он по итогам фотофиниша третий.

Не смогла защитить свое звание и Анастасия Николаева (Московская, Самарская), которая финишировала третьей — 8.33. Победу же, как и на «Русской зиме», праздновала Ксения Лабыгина, показавшая лучший результат сезона в стране — 8.20. Серебро у Анны Ватропиной, представляющей Татарстан, — 8.30.

В беге на 60 метров все прошло без неожиданностей, фавориты оправдали ожидания болельщиков. В семье Макаренко сегодня двойной успех. Кристина, представляющая, как и супруг, Москву и Красноярский край, поддержала мужа и выиграла легко, красиво, а также с отличным результатом — 7.17. Наталья Погребняк (Краснодарский) финишировала второй — 7.39, на третью ступень пьедестала поднялась Анастасия Романова (Санкт-Петербург) — 7.40.

У мужчин самым быстрым оказался лидер российского сезона Игорь Образцов (Ульяновская). Несмотря на то, что он не идеально выбежал из стартовых колодок, результат оказался все равно очень высоким — 6.59. Ярослав Ткалич (Московская, Смоленская) и Сергей Желобаев (Пензенская) показали одинаковый результат (6.72), но фотофиниш остался за Ткаличем.

Очень захватывающим получился бег на 3000 метров у женщин, где изначально всем было ясно, что будет борьба между действующей чемпионкой страны Еленой Коробкиной (Москва, Липецкая) и Светланой Аплачкиной (Воронежская). Лена начала финишный спурт за километр до финиша, но Светлана «зубами вцепилась» в свою соперницу и в финишных клетках обошла Коробкину, прервав ее длинную беспроигрышную серию. В итоге золото у Аплачкиной — 8:45.66, Коробкина вторая — 8:46.03. Третьей стала Наталья Колоскова (Москва) — 8:56.23.

У Владимира Никитина (Москва) на сегодняшний день нет соперников в стране и он в одиночку с огромным отрывом от соперников наматывал круги, защитив звание лучшего стайера России в беге на 3000 метров — 7:54.33. Вся борьба развернулась за оставшиеся два места на пьедестале. В итоге опытный Анатолий Рыбаков (Кемеровская) второй — 8:05.29, а Ильдар Надымов (Алтайский) — третий — 8:05.45.

На десерт зрителям оставили два технических вида, в которых выступали действующие чемпионки мира Мария Ласицкене (Московская, КБР) и Анжелика Сидорова (Москва). Мария перенесла небольшую простуду после «Русской зимы», но выиграла с таким же результатом, как и неделю назад, — 1 метр 94 сантиметра. Порадовала 18-летняя Мария Кочанова (Санкт-Петербург), установившая личный рекорд — 1.91. Такой же результат и у Кристины Королевой (Липецкая, Кемеровская), но по попыткам она стала серебряным призером. И если Кочанова радовалась своему результату, то Королева не смогла скрыть слез, рассчитывая на более высокий результат.

17 участниц выступали в прыжке с шестом у женщин, и не все смогли выдержать долгое ожидание. Не сумела взять начальную высоту заметно прогрессирующая в этом году Аксана Гатауллина (Москва). Взявшая на «Русской зиме» 4.70, Аксана не справилась с начальной для себя высотой 4.45. Очередную победу на чемпионате страны одержала Анжелика Сидорова. Она зафиксировала свою победу, преодолев 4.75, а затем попросила установить планку на высоту 4.90, но трижды ее сбила. Серебро в активе Полины Кнороз (Москва) — 4.65, на третьей ступени пьедестала оказалась Ольга Муллина (Москва) — 4.55.

Во второй день чемпионата страны будет разыграно 10 комплектов наград. Прямую трансляцию соревнований можно посмотреть на YouTube-канале ВФЛА. Начало в 15:35. Комментаторы Владас Ласицкас и Михаил Бутов. Флеш-интервью у победителей будет брать Анастасия Савченко.

Флеш-интервью с победителями и видео финалов можно посмотреть на страничках ВФЛА в наших социальных сетях.

15 Фев, 2021, press