Высокие результаты выходных

01 Фев, 2021

Чемпионат России по бегу на одну милю прошел 30 января в Оренбурге в рамках Всероссийских соревнований в помещении «Оренбургская миля». Звания чемпионов страны безоговорочно завоевали лидеры Владимир Никитин (3:59.82) и Александра Гуляева ( 4:27.68). В спринте на «Оренбургской миле» также обошлось без сюрпризов — на дистанции 60 м Игорь Образцов (6.64) и Кристина Макаренко (7.26) вновь оставили своих соперников и соперниц позади. Бег на 60 метров с барьерами вновь подарил нам соперничество «Шабанов-Макаренко», из которого победителем в этот раз вышел Артем Макаренко (7.65). Константин Шабанов пересек финишную линию вторым с результатом 7.72.

С остальными результатами «Оренбургская мили» можно ознакомиться по ссылке.

Завершалась отечественная легкоатлетическая неделя 31 января всероссийскими соревнованиями в помещении «Кубок губернатора Краснодарского края», где в толкании ядра высокий результат показал Александр Лесной. Многократный чемпион России в заключительной попытке отправил ядро на 21.13 м. Этот результат позволил Александру подняться на третью строчку мирового рейтинга сезона. В прыжке в длину Артему Примаку для победы хватило двух успешных попыток, в лучшей из которых он улетел на 7.83 м.

Лидер мирового сезона в толкании ядра Райан Крузер на соревнованиях в американском Фейетвилле в том же секторе, где неделю назад установил мировой рекорд 22.82 м, отправил снаряд на 22.66 м. Стоит отметить, что пять из шести его попыток были за отметку 22 метра, включая попытки на 22.65 и 22.43 м. Там же серебряный призер Олимпийских игр 2016 в прыжке с шестом Сэнди Моррис преодолела планку на высоте 4.81 м, сместив с позиции лидера мирового сезона (4.80) действующую чемпионку мира Анжелику Сидорову.

Рекордсмен мира в прыжке с шестом у мужчин Арман Дюплантис открыл сезон прыжком на 6 метров 01 сантиметр на соревнованиях ISTAF INDOOR в Дюссельдорфе, взлетев на первую строчку мирового рейтинга. Завершил Дюплантис свое выступление в Дюссельдорфе попыткой улучшить собственный мировой рекорд на один сантиметр (6.19), но пока неудачно. Менее трех часов Дюплантис находился на первой строчке мирового рейтинга, до того как его сместил на вторую позицию олимпийский чемпион 2012 Рено Лавиллени. Француз на первом этапе соревнований Perche En Or in Tourcoing покорил планку на высоте 6.02 м, впервые с 2016 года преодолев гроссмейстерскую высоту 6 метров.

Лидер мирового сезона в беге на 60 метров британка Дина Ашер-Смит после 7.08 в Карлсруэ переехала в Дюссельдорф и там выиграла со временем 7.12 сек. Артур Сиссе из Кот-д’Ивуара первенствовал на этой дистанции среди мужчин — 6.54 секунды, это второе время в текущем мировом сезоне. Немец Кевин Кранц занял второе место, записав в итоговый протокол 6.61 сек.

Сразу двум прыгуньям в длину не хватило одного сантиметра до позиции лидера мирового сезона — немецкая прыгунья действующая чемпионка мира Малайка Михамбо улетела на 6.74 м, шведка Хадди Сагния также достигла отметки 6.74 м, но вынуждена была довольствоваться вторым местом, так как уступила Михамбо по второй лучшей попытке.

Определить победителя в беге на 60 метров с барьерами среди мужчин смогли только с помощью фотофиниша. Дамиан Чикер из Польши и американец Аарон Маллетт показали одинаковый результат 7.64 сек., но первым был признан спринтер из Польши.

Итальянец Джанмарко Тамбери сместил с первой строчки мирового рейтинга в прыжке в высоту Михаила Акименко (2.31). На соревнованиях в Асконе зимний чемпион мира и чемпион Европы 2016 года прыгнул 2 метра 32 сантиметра. Следующий старт у итальянца запланирован уже на 2 февраля в словацком Банска-Бистрице.

Мировой рекорд среди юниоров (U20) в беге на 800 метров в помещении установила британка Кили Ходжкинсон. На соревнованиях в Вене Кили показала — 1:59.03. Предыдущий рекорд принадлежал эфиопке Мескерем Легессе и продержался чуть меньше 17 лет (2:01.03). Ходжкинсон пока единственная в этом сезоне, кому удалось выбежать из двух минут.

01 Фев, 2021, press