Молодым везде у нас дорожка

09 Дек, 2020


Чемпион России среди юниоров в толкании ядра, серебряный медалист Европейского юношеского олимпийского фестиваля Семен Бородаев рассказывает о том, как пришел в легкую атлетику, каковы его ближайшие планы и почему выбрал толкание ядра.

— Мое знакомство с легкой атлетикой произошло в 2016 году, когда я начал заниматься в Ставропольском училище олимпийского резерва. До этого я не предполагал, что существует такой вид спорта и не видел себя в роли толкателя или метателя, занимался футболом, волейболом, баскетболом.

— Вы начинали с диска, почему переключились на толкание ядра?
— Толкание ядра я выбрал после Европейского юношеского Олимпийского фестиваля в Баку. Там я завоевал медаль и мне понравились ощущения. Движение в ядре мне легче давалось, да и диск как раз в этот момент перестал прогрессировать как раньше. Вот я и решил сделать больше упор на ядро. А так, до этого у меня был хороший рост в диске, мне нравилось, но сейчас понимаю, что этот вид намного тяжелее дается, по крайней мере мне.

— Где вы живете, кто вас тренирует?
— Выступаю я за Ставропольский край, сейчас нахожусь на российском сборе в Адлере. До 20 декабря здесь, позже вернусь на базу училища в Ставрополь и вплоть до мартовского сбора пробуду там. Я тренируюсь у Крохмалева Александра Васильевича, заслуженного тренера России.

— Какие соревнования для вас в приоритете на следующий год?
— В 2021 году будет два важных старта – чемпионаты Европы и мира среди юниоров до 20 лет. Мир, конечно, статусней, но там будет очень большая конкуренция, а на европейском первенстве я думаю мне по силам выиграть медаль. После Нового года буду работать в ставропольском манеже, весной опять вернусь в Адлер на два месяца, а потом снова буду продолжать готовиться в Ставрополе.

— Какой у вас личный рекорд и к чему вы стремитесь?
— Мой личный рекорд составляет 19 метров 34 сантиметра, установлен он был в Волгограде на первенстве России среди юниоров до 20 лет. Цель, наверно, как и у всех спортсменов одна – это олимпийская медаль. А из своих кумиров я могу выделить Райана Крузера и Роберта Хартинга. Они великие спортсмены и своим примером показывают, что все возможно при огромной работе и преданности делу.

Поделиться в социальных сетях

09 Дек, 2020, press