Заседание президиума Всероссийской федерации легкой атлетики

05 Авг, 2020

Сегодня в режиме видеоконференцсвязи прошло заседание президиума Всероссийской федерации легкой атлетики, на котором был утвержден обновленный календарь ВФЛА с уточнениями по августовским и сентябрьским стартам.

Знакомим вас с основными изменениями, а также обращаем ваше внимание на то, что окончательное решение по проведению соревнований календаря (август, сентябрь) будет приниматься только после получения соответствующих согласований от региональных отделений Роспотребнадзора. В настоящий момент согласования получены только по соревнованиям, которые пройдут в Брянске.

Как только необходимые согласования будут получены, обновленная информация по соответствующим стартам оперативно будет размещена на сайте ВФЛА.

Итак, именно из-за отсутствия согласования региональных отделений Роспотребнадзора в августе-сентябре состоятся только три из семи запланированных в этом году чемпионатов и первенств U20 федеральных округов. Первыми в рамках этой тройке стартов лучших определят легкоатлеты Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Оба мероприятия пройдут с 14 по 16 августа в Брянске. Третий из этого списка чемпионатов и первенств ФО проведет с 28 по 29 сентября Челябинск, речь идет об Уральском федеральном округе.

Всероссийские соревнования «Мемориал братьев Знаменских» пройдут, как и планировалось ранее 21 — 22 августа, но в настоящий момент под вопросом находится место проведения. Продолжаются переговоры и согласование с Роспотребнадзором Московской области о возможности проведения старта в Жуковском. Если в срок до 7 августа, согласование не будет получено, турнир из Жуковского, возможно, будет перенесен в Смоленск.​ В этом случае соответствующий ремонт смоленского стадиона будет проведен в необходимый срок.

​Представители горного бега (вверх-вниз) 22 августа выявят сильнейших не только среди взрослых спортсменов, но и среди юниоров до 20 лет. Чемпионат и первенство пройдут 22 августа в городе Галич Костромской области.

Кубок России, возможно, пройдет с 26 по 27 августа в Москве, совместно с чемпионатом Москвы. Окончательное решение по этому старту будет принято в ближайшее время, также после согласования данного вопроса с московским отделением Роспотребнадзора. В случае, если Москва не сможет провести кубок, рассматривается вариант проведения турнира в Брянске.

​Произошли изменения в дате проведения Всероссийских соревнований памяти Г. Нечеухина, турнир пройдет 28 августа.​

Лучших в стране смогут определить и юниоры до 20 лет, ранее вопрос проведения национального первенства среди юниоров этого возраста был под вопросом. Старт с 26 по 28 августа примет Брянск.

Главный старт ходоков, который пройдет с 5 по 6 сентября в поселении Вороновское Московской области, дополнился соревнованиями среди юниоров и юниорок U20 и U23.​

Чемпионат России, как и ожидалось, перенесен в Челябинск. Столица Южного Урала примет главный старт сезона 8 сентября. Программа чемпионата рассчитана на 4 соревновательных дня. В последнее время, как правило, национальный чемпионат проходил в течении трех дней. В 2020 программа увеличена за счет участия в турнире многоборцев и параллельного проведения в рамках чемпионата первенства России среди юниоров и юниорок до 23 лет.

С 22 по 24 сентября в Адлере мы увидим не только эстафетные команды взрослых легкоатлетов, которые определят лучших в чемпионате России по эстафетам. Здесь же пройдет и первенство России для юниоров и юниорок до 20 лет в этих дисциплинах королевы спорта.

Традиционные соревнования «Кубок двукратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой» возвращается в Волгоград, сроки проведения остаются прежними — 26-27 сентября.

Также президиум единогласно принял решение о том, что в календаре ВФЛА не могут находиться старты, в наименованиях которых упоминаются лица, находившиеся в дисквалификации за нарушения антидопинговых правил.

Такая практика, ранее имевшая место в ВФЛА, признана президиумом порочной и несоответствующей политике нулевой терпимости к допингу.

05 Авг, 2020, press