О запрещенных субстанциях и терапевтическом использовании
Запрещенный список является обязательным Международным стандартом как часть Всемирной антидопинговой программы.
Список обновляется ежегодно после обширного консультационного процесса, проводимого ВАДА. Новый список вступает в силу 1 января каждого года.
Список разделен на 3 группы:
1. Субстанции и методы, запрещенные в любое время (как в соревновательный, так и во внесоревновательный период);
К субстанциям, запрещенным в любое время, относятся, но не ограничиваются ими: гормоны, анаболики, ЭПО, бета-2 агонисты, маскирующие агенты, диуретики и т.д.
К запрещенным методам относятся: переливание крови или манипуляции (химические и физические манипуляции, генный и клеточный допинг), или, в некоторых ситуациях, внутривенные инъекции. Запрещены внутривенные инфузии и/или инъекции в объеме более 100 мл в течение 12-часового периода, за исключением случаев стационарного лечения, хирургических процедур или при проведении клинической диагностики. (см. Запрещенный список).
2. Субстанции, запрещенные только во время соревновательного периода
Соревновательный период начинается в 23:59 за день до соревнования, в котором Спортсмен должен принять участие, и длится до окончания соревнования.
К веществам, запрещенным только в соревновательный период, относятся, но не ограничиваются ими: стимуляторы, наркотики, глюкокортикостероиды и т.д.
3. Субстанции, запрещенные в отдельных видах спорта.
Запрещенные субстанции и методы классифицируются в Запрещенном списке по следующим категориям:
• S0. Неодобренные субстанции
• S1. Анаболические агенты
• S2. Пептидные гормоны, факторы роста, подобные субстанции и миметики
• S3. Бета-2 агонисты
• S4. Гормоны и метаболические модуляторы
• S5. Диуретики и маскирующие агенты (средства)
• S6. Стимуляторы (в соревнованиях)
• S7. Наркотики (в условиях конкуренции)
• S8. Каннабиноиды (соревновательный период)
• S9. Глюкокортикоиды (в соревновательный период)
• M1. Манипуляции с кровью и ее компонентами
• М2. Химические и физические манипуляции
• M3. Генный и клеточный допинг
Важно помнить, что не все субстанции и методы включены в Запрещенный список. Вещество и метод могут считаться запрещенными, если:
1. В настоящее время они не одобрены Министерством здравоохранения Российской Федерации (Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения) для терапевтического использования человеком (например, препараты, находящиеся в доклинической или клинической разработке или изъятые из обращения, дизайнерские препараты, вещества, одобренные только для ветеринарного применения), или
2. Они имеют аналогичную химическую структуру или аналогичный биологический эффект(ы) запрещенных субстанций.
Субстанция или метод могут быть добавлены в Запрещенный список, если они, отвечают двум из следующих трех критериев:
1. Субстанция или метод обладает потенциалом для повышения или улучшения спортивных результатов.
2. Использование субстанции или метода представляет фактический или потенциальный риск для здоровья спортсмена.
3. Использование субстанции или метода нарушает дух спорта (как описано во введении к Всемирному антидопинговому кодексу).
Программа мониторинга: В ежегодную программу мониторинга ВАДА входят субстанции, которые не запрещены в спорте, но применение которых находится под контролем в целях предотвратить злоупотребление ими.
Ответственность спортсмена:
— знать, какие субстанции и методы включены в Запрещенный список;
— избегать и не допустить попадания в организм запрещенных субстанций;
— за попадание в организм запрещенных субстанций.
Согласно правилам Всемирной легкоатлетической ассоциации и Общероссийским антидопинговым правилам, наличие запрещенного вещества в пробе спортсмена или использование запрещенного вещества или запрещенного метода является нарушением антидопинговых правил (п.4.1 Общероссийских антидопинговых правил).
Поэтому важно, чтобы спортсмены знали Запрещенный список.
Терапевтическое использование (скачать бланки можно в разделе Антидопинг — Терапевтическое использование):
Спортсмен имеет право на получение квалифицированной медицинской помощи. Если такая помощь включает в себя использование запрещенных субстанций или методов, то спортсмену необходимо оформить запрос на Терапевтическое использование (ТИ или на английском TUE).
Чтобы получить разрешение на ТИ (TUE), врач и спортсмен должны заполнить и подписать Бланк для Терапевтического использования препаратов (ссылка для скачивания) и направить в РУСАДА на эл. почту rusada@rusada.ru — для спортсменов национального уровня.
Спортсменам международного уровня необходимо вместе с врачом заполнить и подписать бланк WA и загрузить по ссылке.
Запрос на ТИ должен быть подписан лечащим врачом и сопровождаться исчерпывающей историей болезни, включая документацию от врача (врачей), впервые поставивших диагноз (в случаях, когда это возможно), результатами всех обследований, лабораторными исследованиями и визуализирующими исследованиями, которые имеют отношение к данному запросу. В соответствии с решением Комитету по терапевтическому использованию (далее — КТИ*), у спортсмена или его врача может быть запрошена любая дополнительная информация, анализы, визуализирующие исследования и другая информация, которую КТИ сочтет необходимой для рассмотрения запроса на ТИ. Также КТИ может обратиться за помощью к другим медицинским или научным экспертам, если это будет необходимо.
*Комитет по терапевтическому использованию рассматривает поданные запросы и принимает решение может ли спортсмен использовать запрашиваемую запрещенную субстанцию или запрещенный метод в соответствии с положениями Международного стандарта по терапевтическому использованию. Информирует ВАДА, соответствующие международные федерации и общероссийские спортивные федерации о принятом решении в соответствии с Международным стандартом по терапевтическому использованию.
Критерии получения разрешения на ТИ:
— Запрещенная субстанция или запрещенный метод необходимы для лечения диагностированного заболевания, подтвержденного соответствующими клиническими данными. Использование запрещенной субстанции или запрещенного метода может быть частью необходимого диагностического исследования, а не лечением как таковым
— Терапевтическое использование запрещенной субстанции или запрещенного метода не приведет, на основе баланса вероятности, к дополнительному улучшению спортивного результата, кроме ожидаемого возвращения спортсмена к обычному состоянию здоровья после проведенного лечения заболевания. Обычное состояние здоровья конкретного спортсмена — это такое состояние здоровья, при ухудшении которого спортсмен обращается за получением разрешения на ТИ.
— Запрещенная субстанция или запрещенный метод показаны для лечения заболевания, и нет разумной терапевтической альтернативы. Врач должен объяснить, почему выбранное лечение является наиболее целесообразным, например, на основании опыта, профилей побочных эффектов или других медицинских оснований, включая, в применимых случаях, медицинскую практику, характерную для конкретной территории, и возможность доступа к лекарству. Кроме того, не всегда необходимо пробовать какие-либо альтернативы до использования запрещенной субстанции или запрещенного метода
— Необходимость использования запрещенной субстанции или запрещенного метода не является следствием, полностью или частично, предыдущего использования (без ТИ) субстанции или метода, запрещенных на момент их использования.
Ретроактивное ТИ (получение ТИ, имеющего обратную силу):
Спортсмену может быть выдано ретроактивное разрешение на ТИ (после применения запрещенной субстанции и/или метода) в следующих случаях:
а) при оказании неотложной медицинской помощи или помощи при резком ухудшении состояния здоровья;
б) при отсутствии достаточного времени, возможностей или наличие других исключительных обстоятельств, в результате которых спортсмен не смог подать (или КТИ не смог рассмотреть) запрос на ТИ до отбора проб;
в) спортсмен не является спортсменом национального и международного уровня;
г) в случае использования во внесоревновательный период в терапевтических целях запрещенных субстанций, которые запрещены только в соревновательный период (данным спортсменам настоятельно рекомендуется иметь полный комплект медицинских документов, подтверждающих соответствие критериям выдачи ТИ, см. выше). Данное положение применяется в случаях, когда спортсмен использует в терапевтических целях во вне соревновательный период субстанцию, которая запрещена только в соревновательный период, однако, существует риск сохранения субстанции в организме в соревновательный период.
В исключительных обстоятельствах спортсмен может обратиться за получением и получить ретроактивное разрешение на ТИ, если, согласно Кодексу, будет явно несправедливо отказать в выдаче ретроактивного разрешения. Антидопинговая организация может одобрить ретроактивный запрос на ТИ согласно данному положению только при условии предварительного одобрения ВАДА.
Краткое описание основных изменений: Запрещенный список 2021 года:
Поскольку Запрещенный список обновляется ВАДА не реже одного раза в год, важно, чтобы спортсмены узнали, какие серьезные изменения были внесены. С основными изменениями необходимо ознакомиться каждому спортсмену, участвующему в соревнованиях.