Вкус победы Алексея Загорного
18 Авг, 2009

Бронзовый призер чемпионата мира в метании молота Алексей Загорный рассказал, о своих чувствах, вспомнил Сидней и помечтал о Лондоне.
— Что вы чувствовали, проигрывая совсем немного Кристиану Паршу, занимавшему третье место?
— Я видел, что проигрываю три сантиметра и чувство того, что они отделяют меня от медали психологически очень сильно давило. В этот момент я постарался отключить все мысли, «очистить» голову, расслабиться … Я сказал себе: « Надо выйти и технически правильно выполнить движение».
— Установка сработала.
— Эту бронзовую медаль я для себя могу сравнить с золотом, потому что это вообще моя первая медаль и я такой счастливый сейчас! Наверное, самый счастливый в мире человек. Когда шел сейчас из сектора все время спрашивал сам себя: «Это правда? Ты в это веришь?» Правда, должен признаться, первые мысли о медали закрались, когда попал в восьмерку. После трех попыток я посмотрел на тех соперников, которые остались, и подумал: «Елки палки медаль же возможна, она осязаема».
— Вы в большом спорте уже много лет: впервые вас увидели еще на Олимпийских Играх в Сиднее…
— Я до сих пор их помню! Первый мой выезд на международные соревнования и сразу Олимпиада. Я вышел в сектор, увидел полные трибуны людей, которые сидели буквально в десяти метрах от сектора и оцепенел. Это был самый настоящий шок.
— Как удается находить мотивацию, чтобы на протяжении стольких лет оставаться в спорте?
-Я очень твердый в своих убеждениях человек, я всегда понимал, что должен доказать, прежде всего самому себе, что могу не просто выйти на высокий уровень, но и побеждать. Я хотел реализовать свой потенциал. Хотя признаюсь, когда с 2002 года у меня пошел спад, задумывался над тем, чтобы завязать. Год почти не тренировался, занимался какой-то ерундой, мыкался – мыкался и, в конце концов, решил полностью вернуться.
— В чем причина спада?
— Во-первых, пошли небольшие травмы, но, одна за другой.. Стала пропадать «физика», полетела психологическая устойчивость. Разные ошибки совершались, а я, к несчастью, такой человек, оставляю все ошибки в прошлом, а прошлое забываю, хотя их нужно помнить, чтобы не повторять.
-Сегодня вы совершили прорыв.
-Нет, я не считаю это прорывом, у меня всегда были приличные результаты , а сегодня показал свой лучший . В первую очередь я связываю это с тем, что начал работать с новым тренером Вадимом Херсонцевым. Когда я понял, что бегаю по замкнутому кругу, тренируюсь, тренируюсь, а результаты стоят, понял, что нужно уходить от бывшего тренера Васильева Сергея Владимировича. Не мог больше с ним работать. Стал искать нового наставника, а Вадим как раз закончился тренироваться. Мы с ним серьезно поговорили и начали работать.
— Какие изменения произошли в тренировочном процессе?
— Поменялся подход к работе. Все стало спокойно, размеренно, без суеты. Вадим совсем немного старше меня, когда-то мы с ним тренировались у Бакаринова Юрия Михайловича, много у нас общего. Поэтому понимаем друг — друга очень хорошо. Одним словом, все срослось. У меня в этом году был всего лишь один неудачный старт — командный чемпионат Европы, мне даже сложно объяснить, что тогда произошло. А так все результаты этого сезона меня устраивают.
— А что тренер перед стартом сказал?
— На медаль он не настраивал это точно, хотя я думаю, что в глубине души надеялся. Мы с ним поговорили утром, он сказал, чтобы я ни о чем не думал, метал в свое удовольствие, не напрягался, не зажимался, показывал результат, а получится, не получится – другой вопрос. Психологического давления на меня не было, сверхрезультата не требовал.
— Для вас важна конкуренция внутри сборной?
-О какой конкуренции может идти речь, если на чемпионате страны не набирается достаточное количество спортсменов, чтобы пройти через квалификацию. Сразу проводятся основные соревнования, У нас нет метателей и нет тренеров. Но на самом деле, не обязательно иметь дома соперника. Наоборот, больше внутреннего спокойствия, когда ты один. Чтобы прогрессировать нужно чаще выезжать на все коммерческие старты, выступать именно с теми иностранцами, с которыми потом будешь выступать на чемпионатах мира и Европы, и бороться с ними за попадание в восьмерку. А дома, ну появится один, второй, но будем мы друг с другом метать, да это все несерьезно.
— Почему вы удачно выступаете зимой, а летом уходите в тень?
— Так уж про тень я бы не говорил. Тем более, сейчас лето, а у меня медаль. Шучу, шучу. До лета я просто не доживал, уставал, травмы обострялись. Что-то не так срабатывало во время распределения сил и в тренировочном процессе. А сейчас, благодаря Вадиму, все просто по — другому идет. Прошел сезон, а я не устал, полон сил. У меня еще впереди несколько стартов, и главный — финал Гран — При, надеюсь показать результат лучше, чем здесь.
— А до Лондона не уйдете?
— Не дождетесь! Лондон – главная цель. Я получил здесь очень важный опыт, ощутил вкус пусть победы, теперь надо идти в гору.
Валентина Красных специально для Rusathletics.com
18 Авг, 2009, press