От первого лица
25 Янв, 2022

Исполняющая обязанности президента ВФЛА Ирина Привалова объяснила, как будет проходить процедура выезда на международные соревнования спортсменов в нейтральном статусе в 2022 году.
— Ирина Анатольевна, расскажите, пожалуйста, какие изменения произошли по процедуре выезда на международные старты в этом году?
— Нам пришло письмо из Всемирной легкоатлетической ассоциации, что ВФЛА в ближайшее время должна определить 50 спортсменов, из которых мы будем выбирать 20 человек, имеющих право выступления на официальных международных стартах. Но я хотела бы обратить внимание на процедуру выезда на международные старты этих 50 человек и всех остальных.
Во-первых, спортсмены, выезжающие на чемпионат мира или чемпионат Европы, должны иметь минимум три сданные пробы за 10 месяцев до соответствующего старта, при этом если мы говорим про бег от 800 метров и длиннее, ходьбу и многоборье, то пробы должны включать в себя как минимум одну пробу на паспорт крови (ABP) и одну пробу на EPO, все три пробы должны быть сданы с промежутком не менее 3 недель;
Во-вторых, спортсмены, выезжающие на другие международные соревнования, должны иметь минимум три сданные пробы за 12 месяцев до соответствующего старта, при этом все три пробы должны быть сданы с промежутком не менее 3 недель;
Для всех спортсменов (и входящих в «список 50», и не входящих в него) интервал между первой и последней сданными внесоревновательными пробами, которые рассматриваются, должен быть не более 6 месяцев.
Как вы видите, условий много. Поэтому ВФЛА задействует механизм согласования каждого выезда каждого спортсмена из «списка 50-ти» на каждые международные соревнования.
— Но ведь это огромный объем работы?
— Это действительно все очень непросто. Для ускорения процесса и во избежание недоразумений мы попросили подключиться к этой работе старших тренеров по видам и личных менеджеров спортсменов, чтобы они также держали на контроле это вопрос. Еще раз акцентирую внимание на том, что пока каждый спортсмен не получит официального письменного подтверждения от ВФЛА на каждый конкретный выезд, он не может участвовать в международных стартах.
— Это касается всех спортсменов или только тех, кто входит в расширенный список?
— 50 спортсменов из расширенного списка должны будут получать согласование от ВФЛА на каждый международный старт в письменном виде (через начальника отдела антидопинга ВФЛА Кристину Кучееву по почте k.kucheeva@rusathletics.info, образец заполнения согласования на выезд можно СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ, примечание Rusathletics.info), при этом ВФЛА будет информировать и WA за две недели до даты проведения соответствующего старта. Все остальные спортсмены (получившие нейтральный статус, сдавшие необходимые ТРИ внесоревновательные допинг-пробы), должны получить разрешение от ВФЛА только на первый выезд.
— С чем связано такое ужесточение выездов расширенного списка?
— Такая ситуация сложилась из-за того, что в прошлом году у нас были случаи, когда спортсмены нарушили это правило и выехали на соревнования, имея меньше трех внесоревновательных проб. В этом году процесс выезда для всех усложнился. Теперь спортсмен может выехать только имея от ВФЛА официальное письменное подтверждение, что количество проб соответствует норме.
— Что будет, если кто-то вновь нарушит это правило?
— Очень бы не хотелось допускать этого. С каждым таким нарушением квота в 20 спортсменов, которые могут участвовать в международных стартах, будет автоматически сокращаться на 25 процентов. Поэтому я призываю всех спортсменов внимательно отнестись к этой процедуре, не нарушать правила и не подводить себя, других спортсменов-легкоатлетов и ВФЛА.
25 Янв, 2022, press