«Лучшие 2019»: продолжение
25 Дек, 2019
                                Сегодня расскажем о победителях в номинациях – “Прорыв года”, “Легенда спорта”, “Лучшая спортсменка среди ветеранов”, “Лучший спортсмен среди ветеранов”, “Лучший проект Национального бегового движения” и “Лучшее легкоатлетическое мероприятие”.
Напоминаем, награждение лауреатов премии «Лучшие 2019» пройдет 25 февраля в Москве в рамках первого соревновательного дня чемпионата России в помещении 2020.
В номинации “Прорыв года” победу одержал прыгун в высоту Михаил Акименко, который в этом году выиграл чемпионат России в помещении в Москве (2.30 м), четырежды в летнем сезоне бил личный рекорд – 2.31 м с золотом на “Кубке Подмосковья” в Жуковском, 2.32 м и победа на “Мемориале Знаменских” в Жуковском, 2.33 м и звание чемпиона России в Чебоксарах и, наконец, в Дохе на чемпионате мира, где 2.35 м принесли нашему спортсмену серебро планетарного форума. Отметим и то, что нейтральный статус для выступления в Катаре Михаил получил всего за месяц до старта ЧМ, который стал для нашего спортсмена первым официальным международным стартом среди взрослых. Итог года от победителя юниорского первенства мира 2014 Акименко – серебро чемпионата мира, второе место в рейтинге мирового сезона, четыре личных рекорда и два титула чемпиона России.
Лауреатом номинации “Легенда спорта” в 2019 году была признана Тамара Натановна Пресс. Великая советская легкоатлетка, прославившаяся своими уникальными результатами как в метании диска, так и в толкании ядра, трижды завоевывала золото Олимпийских игр (1960, 1964), серебро Олимпийских игр (1960), неоднократно становилась чемпионкой Европы (1958, 1962) и 16 раз выигрывала чемпионат СССР (с 1958 по 1966 гг). «Тамара Пресс — это человек, в котором талант + труд + терпение соединены воедино», — говорил о своей воспитаннице Заслуженный мастер спорта СССР, первый в Советском Союзе заслуженный тренер по легкой атлетике Виктор Ильич Алексеев.
В номинации “Лучший спортсмен среди ветеранов” победил Евгений Болдин – мастер спорта, многократный чемпион России в спринте среди ветеранов. В уходящем году Евгений, выступая в возрастной группе 40-44 года, добился выдающихся результатов, установив рекорды России в беге на 100 м – 10.65 сек и 200 м – 21.65 сек. Достижения Евгения Болдина значительно превышают результаты победителей чемпионатов мира и Европы среди легкоатлетов – ветеранов этой возрастной группы.
В номинации “Лучшая спортсменка среди ветеранов” победу одержала Любовь Столяр – мастер спорта СССР, в прошлом одна из сильнейших барьеристок страны, шестикратная чемпионка мира и Европы, многократная чемпионка и рекордсменка России среди ветеранов в барьерном беге, спринте, прыжках. В уходящем году Любовь Столяр не проиграла ни одного старта, став четырехкратной чемпионкой России и победительницей Кубка России в спринте и барьерном беге. Выступая в группе 55-59 лет, она четыре раза улучшала рекорды России, показывая результаты международного уровня среди ветеранов: 100 м – 14.18 сек; 80 м с барьерами – 13.41 сек.
“Лучшим проектом Национального бегового движения” в 2019 году был признан XXX Санкт-Петербургский международный марафон “Белые ночи”. Крупнейший легкоатлетический старт северо-запада России прошел в Северной столице 30 июня. В уходящем году питерский марафон стал действительно уникальным событием. На дистанциях 10 и 42 км на старт вышли более 12 тысяч профессиональных бегунов и любителей бега и 75 стран мира. В 2019 году марафон “Белые ночи” побил рекорд по количеству международных участников. Абсолютным победителем марафона стал Юрий Чечун, показавший 02:18:41. У женщин с рекордом трассы 02:34:11 победила Мария Осокина. Отметим, что маршрут марафона проложен по историческому центру города, всемирно известному красотой своих архитектурных ансамблей. Именно это, наравне с высоким уровнем организации мероприятия, традиционно привлекает к участию в марафоне множество спортсменов из многих беговых держав мира.
Лауреатом в номинации “Лучшее легкоатлетическое мероприятие” признан 100-й Чемпионат России по легкой атлетике, который в конце июля прошел в Чебоксарах. В соревнованиях на стадионе “Олимпийский” за медали главного российского старта летнего сезона сражались свыше 1000 легкоатлетов, которые представляли 70 регионов страны. Наиболее высокие результаты в Чебоксарах показали: Михаил Акименко (прыжки в высоту) – 2.33 м (лучший результат сезона в мире и PB); Мария Ласицкене (прыжки в высоту) – 2.00 м; Анжелика Сидорова (прыжки с шестом) – 4.86 м (лучший результат сезона в Европе и PB); Дарья Нидбайкина (тройной прыжок) – 14.50 м (3-й результат сезона в Европе); Дмитрий Сорокин (тройной прыжок) – 17.31 м (3-й результат сезона в Европе и PB); Дарья Клишина (прыжок в длину) – 6.82 м (6-й результат сезона в Европе); Владимир Никитин (бег 5000 м) – 13:22.72 (рекорд чемпионатов России). Отметим, что 100-й чемпионат России по легкой атлетике в полном объеме транслировал федеральный телеканал «Матч! Страна», а интернет-трансляция была доступна на сайте Sportbox.ru. Вниманию легкоатлетической телевизионной аудитории были представлены не только прямые трансляции всех четырех соревновательных дней главного российского старта летнего сезона, но и анонсы чемпионата, многочисленные новостные сюжеты, специальные репортажи и программы.
25 Дек, 2019, press
    
    
    
    
    
    
    
    
    
            







