Лучшие-2018: рассказываем о лауреатах

Лучшие-2018: рассказываем о лауреатах

Лучшие-2018: рассказываем о лауреатах

Всероссийская федерация легкой атлетики подвела итоги уходящего 2018 года и отметила тех, кто продемонстрировал высокие спортивные результаты, подготовил талантливых легкоатлетов, проявил прекрасные организаторские способности и профессионализм.

Победители в различных номинациях были определены в ходе голосования на отчетной конференции ВФЛА, а также на официальной странице федерации в социальной сети «ВКонтакте». Кроме этого, победители в некоторых номинациях утверждались непосредственно на Президиуме ВФЛА. В итоге были названы 22 победителя, которые получат свои награды на чемпионате России в помещении, который состоится в Москве 13-15 февраля 2019 года.

Начинаем знакомить вас с нашими лауреатами.

«Лучшей спортсменкой» 2018 года стала Мария Ласицкене, победившая в прошедшем году на 25 турнирах, среди  которых —  чемпионат мира в помещении в Бирмингеме, чемпионат Европы в Берлине и Континентальный кубок ИААФ. Кроме этого, Мария в третий раз выиграла «Бриллиантовую лигу» — престижнейший турнир, проводящийся под эгидой ИААФ.

В номинации «Лучший спортсмен» победил Сергей Шубенков — один из сильнейших барьеристов мира, установивший на турнире в Венгрии этим летом рекорд России — 12.92 сек. На чемпионате Европы в Берлине Сергей завоевал серебряную медаль, проиграв французу Паскалю Мартино-Лагарду всего 0.002 сек. После этого он дважды брал реванш: сначала в финале «Бриллиантовой лиги» в Брюсселе, где он победил с результатом 12.97 сек., а затем на Континентальном кубке ИААФ в Остраве, опередив соперников с результатом 13.03 сек.

На чемпионате Европы в Берлине интересная борьба развернулась в секторе для прыжка с шестом. Тимур Моргунов преодолел рекордную для себя высоту — 6 м, уступив только талантливому шведскому легкоатлету Арману Дюплантису. Этот успех позволил Тимуру вступить в почетный «Клуб шести метров», а осенью он вновь подтвердил свой класс, победив в финале «Бриллиантовой лиги». Эти спортивные достижения помогли Тимуру Моргунову стать лучшим в номинации «Прорыв года».

В прошедшем сезоне восемнадцатилетняя Полина Миллер наравне со взрослыми спортсменками вела борьбу в спринтерских дисциплинах. В июле Полина стала пятой в финале бега на 200 метров на юниорском чемпионате мира в финском Тампере, а затем выиграла взрослый чемпионат страны в беге на 400 метров, показав отличное время  — 51.82 сек. На чемпионате Европы в Берлине спортсменка остановилась на полуфинальной стадии с личным рекордом — 51.65 сек.  Итак, Полина Миллер — «Лучшая молодая спортсменка» 2018 года.

В номинации «Лучший молодой спортсмен» победу одержал Александр Комаров — рекордсмен России среди юношей в десятиборье. Александр в сезоне 2018 года был очень успешен. Он стартовал с победы на Кубке России по многоборьям среди юношей до 18 лет в Адлере с рекордом страны — 7728 очков, затем повторил свой же рекорд на первенстве России в Калуге. В июле на чемпионате Европы по легкой атлетике среди юношей в Дьере (Венгрия) Александр завоевал золотую медаль — первую большую награду международных соревнований.

«Лучшим спортсменом среди ветеранов» стал Дмитрий Бызов — многократный чемпион мира в тройном прыжке среди ветеранов. В марте этого года в Пензе на чемпионате России среди ветеранов он превысил на 10 см официальный мировой рекорд немца Вольфганга Кнабе в тройном прыжке, прыгнув на 14.21 м.

У женщин, как и в прошлом году, в номинации «Лучшая спортсменка среди ветеранов» победу празднует Любовь Столяр — шестикратная чемпионка мира и Европы, многократная чемпионка и рекордсменка России среди ветеранов в барьерном беге, спринте и прыжках. В 2018 году она не проиграла ни одного старта, став пятикратной чемпионкой России и победительницей «Матча четырех». Любовь Столяр дважды улучшала рекорды страны в барьерном спринте, показывая результаты международного класса.