Колобков: о пробах Московской лаборатории

26 Дек, 2018  |  Антидопинг, Новости

Павел Колобков: устраивающее WADA решение в вопросе доступа к данным лаборатории будет найдено

Министр спорта РФ Павел Колобков уверен, что в вопросе доступа к данным московской антидопинговой лаборатории будет найдено решение, устраивающее все стороны, в том числе и Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Об этом Колобков заявил в эфире телеканала «Россия-24».

Технические специалисты WADA во главе с независимым экспертом Хосе Антонио Паскуалем, прибывшие в Москву 17 декабря для того, чтобы начать работу по извлечению данных проверки допинг-проб российских спортсменов за период с 2011 по 2015 год, не смогли в срок завершить работу. Как говорится в пресс-релизе WADA, эксперты получили доступ к лаборатории, был достигнут прогресс в извлечении данных, экспорте их за пределы России, однако группа не смогла завершить работу, так как оборудование, используемое для извлечения данных, должно быть сертифицировано в соответствии с российским законодательством. Также сообщается, что WADA готово приступить к полному извлечению данных, если этот вопрос будет оперативно решен российскими властями.

«На протяжении нескольких месяцев велась переписка, шли переговоры, было принято согласованное решение о предоставлении проб в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации и по соглашению со Следственным комитетом, потому что в России уже несколько лет ведется уголовное расследование по вопросу о возможных нарушениях в лаборатории. Россия готова предоставить копии базы данных в соответствии с законодательством Российской Федерации», — подчеркнул Колобков.

«Нам осталось согласовать некоторые технические детали, вопрос использования конкретного оборудования. Приезжали эксперты, им продемонстрировали все оборудование, предложили им скопировать базу данных и даже вывезти ее. По сути, это уникальное решение, такого раньше не было — Следственный комитет пошел на беспрецедентные меры. Поэтому сейчас мы взаимодействуем с WADA, и я уверен, что мы найдем общий язык и примем решения, которые будут соответствовать российскому законодательству и которые будут удовлетворять WADA, потому что мы все в этом заинтересованы», — подытожил министр спорта РФ.

Исполком WADA 20 сентября вернул Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) соответствие кодексу при условии, что до конца года эксперты WADA получат доступ к данным проверки допинг-проб московской лаборатории, которые опечатаны в связи с федеральным расследованием. Также до 30 июня 2019 года российская сторона должна передать на перепроверку все подозрительные допинг-пробы из лаборатории. В случае невыполнения условий WADA, РУСАДА будет немедленно лишено статуса соответствия, отечественные спортсмены будут лишены права выступать за рубежом и изолированы от международного спортивного движения, а сама Россия — лишится возможности проводить у себя международные старты.

Источник: ТАСС

26 Дек, 2018, press