Восстановление РУСАДА

Восстановление РУСАДА

Восстановление РУСАДА

Сегодня, 20 сентября, на заседании Исполнительного комитета Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), которое проходит на Сейшельских островах, большинством голосов (9 — за, 2 — против, 1 — воздержался) было принято решение восстановить в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). При этом РУСАДА должно до конца 2018 года предоставить ВАДА доступ к базе данных московской антидопинговой лаборатории, которая была опечатана в связи с федеральным расследованием. В противном случае в отношении РУСАДА вновь будут применены санкции

«Поздравляю руководителя РУСАДА Юрия Гануса, Министра спорта РФ Павла Колобкова, президента ОКР Станислава Позднякова. Приятно, что одно из ключевых пунктов дорожной карты по восстановлению ВФЛА выполнено. Всероссийская федерация легкой атлетики будет продолжать работу и коммуникацию с рабочей группой ИААФ по вопросу восстановления ВФЛА. Не скрою, настроение хорошее, восстановление РУСАДА , конечно, добавляет оптимизм», — прокомментировал решение Исполкома ВАДА президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин.

Напоминаем, что на заседание совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций, которое с 26 по 27 июля прошло в Буэнос-Айресе (Аргентина) было принято не восстанавливать членство ВФЛА в ИААФ. На итоговой пресс-конференции глава рабочей группы ИААФ  Руне Андерсен подчеркнул, что при условии, что на заседании исполкома ВАДА в сентябре будет достигнут прорыв в вопросе восстановления РУСАДА, вполне возможно, что на декабрьском заседании совета ИААФ рабочая группа будет рекомендовать совету ИААФ частичное восстановление ВФЛА в правах.

14 сентября комитет ВАДА по соответствию принял решение рекомендовать исполкому организации восстановить РУСАДА в правах, большинство членов комитета устроили предложенные Россией варианты решения двух оставшихся пунктов дорожной карты по восстановлению РУСАДА. Первый касался признания выводов расследования независимой комиссии ВАДА во главе с Ричардом Маклареном, которые указывают на существовавшую в стране с 2011 по 2015 год систему сокрытия допинговых нарушений российскими спортсменами. Второй требовал предоставления доступа к данным проверки допинг-проб и пробам из московской антидопинговой лаборатории.

Напомним, РУСАДА было лишено соответствия кодексу WADA в ноябре 2015 года.