Протест по Шубенкову: как это было

Протест по Шубенкову: как это было

Протест по Шубенкову: как это было

Вчера, 10 августа, в финале бега на 110 м с барьерами чемпионата Европы в Берлине Сергей Шубенков занял второе место, проиграв французу Паскалю Мартино-Лагару всего 0.002 секунды. Финиш был спорный, многим показалось, что золото должно по праву принадлежать Шубенкову. Кадры фотофиниша, вроде, тоже говорили об этом. Представитель наших нейтральных спортсменов на этом чемпионате — Елена Орлова моментально подала протест, который позже был отклонен. Сергей остался с серебром.

А мы решили узнать у Елены Орловой детали вчерашней ситуации. Читаем о том, как это было.

Первая стадия протеста

«В правилах есть две стадии протестов. Первая — мы пишем просьбу, что мы хотим посмотреть фотофиниш. Просьба была написана и подана в ТИЦ (техническо-информационный центр соревнований). По правилам на это у нас было всего 30 минут после оглашения результатов. Нас (тренера Шубенкова — Сергея Клевцова и меня) пригласили туда, нам показали фотофиниш, его сильно увеличили, до определенных, максимально возможных пикселей. Картинка такого качества, что тела спортсменов раскладываются на клеточки. Судьи фотофиниша пытаются объяснить и показать представителям делегации, где эти проигрышные тысячные секунды возникают. Если представители команды не согласны, наступает вторая стадия апелляции».

Вторая стадия протеста

«Вторая стадия апелляции — подача документов в апелляционное жюри, это уже за деньги, протест стоит 75 евро. Мы оформили все документы и подали апелляцию. Далее апелляционное жюри в составе пяти человек удалилось на заседание. Мы просто сидели в зоне ожидания и ждали вердикта, сделать уже ничего не могли. Жюри стало заседать сразу, поскольку необходимо было очень оперативно принять решение. Вопрос важный, награждение уже на следующий день. Они тоже смотрят фотофиниш, многие варианты записей, разные ракурсы, отсматривают запись телевизионной трансляции, запись камер слоу-мошен и тд. После этого жюри принимает решение. Если жюри считает, что судьи ошиблись, протест поддерживается, деньги возвращаются и происходит пересмотр результатов. Да, здесь есть нюанс, наши оппоненты тоже могут подать встречный протест. А если протест не удовлетворен, решение судей и итоговый результат остаются прежними»

Про апелляционное жюри

«Состав жюри фиксированный, обычно оно состоит из пяти человек. Они заседали около 40 минут. Время пролетело, конечно, моментально. Даже не поняла, что так много, для меня это было пять минут. В итоге нам вынесли решение, что эти 0.002 проигрыша есть. Меня, конечно это решение не удовлетворило, но что поделать, мы использовали все шансы, которые у нас были, так сложилось».

Про человеческий фактор

«Знаете, я не верю в человеческий фактор, если мы говорим об этой ситуации. Здесь же еще как, тысячные мы никогда не увидим глазом, вот сотые да, тысячные — никогда. На кадрах там все раскладывается, у кого плечо немного перекрыло плечо другого (у нас же финиш фиксируется по корпусу), там все имеет значение, вплоть до того, что у кого-то мускулатура, мышцы более развитые и тд».

Про собственное мнение

«Моя позиция — надо было дать одинаковый результат и присудить золото обоим спортсменам. Не потому, что речь идет о Шубенкове, нет. Не могу однозначно сказать, что Сергей победил, просто две камеры фотофиниша (изнутри и снаружи), на мой взгляд, показывают, что там нет 0.002. Но это только мой взгляд, и я не видела того объема материалов, который отсмотрели члены жюри. И еще, у судей фотофиниша есть негласное правило — если есть очень большие сомнения и камеры не показывают разницы, то, как правило, склоняются к тому, чтобы присудить одинаковый результат. К сожалению, здесь этого не случилось».

Про спекуляции

«Про спекуляции о том, что, мол, не бились за своих и, будь на месте Сергея кто-то другой, а не россиянин, скажу так. Мы сделали все возможное. Тренер и спортсмен, на мой взгляд, сказали верно, надо выигрывать так, чтобы у судей не было никаких сомнений. Это позиция сильных людей».