Виктор Чегин. Отстранение ходоков. Детали и нюансы

Виктор Чегин. Отстранение ходоков. Детали и нюансы

Виктор Чегин. Отстранение ходоков. Детали и нюансы

Суть дела

25 апреля РАА «РУСАДА» направила в ВФЛА письменное уведомление о том, что 20 апреля пожизненно дисквалифицированный за допинг тренер Виктор Чегин был замечен сотрудниками РУСАДА в месте тренировочного сбора российских ходоков в Караколе (Киргизия). Обращаем внимание, что в уведомлении указано что установлен только факт нахождения, а не факт сотрудничества со спортсменами, а ведь именно запрещенное сотрудничество является нарушением антидопинговых правил. РУСАДА в настоящее время проводит расследование по факту возможного сотрудничества спортсменов и тренеров с Чегиным. ВФЛА проводит собственную проверку. 4 мая комиссия по рассмотрению допинг случаев ИААФ лишила российских ходоков — Клавдию Афанасьеву, Ольгу Елисееву, Юлию Липанову, Сергея Шарыпова, Сергея Щиробокова — права выступать на международных стартах в нейтральном статусе и отстранила их от участия в стартовавшем 5 мая в Тайцане (Китай) командном чемпионате мира по ходьбе.

Это факты. Всероссийская федерация легкой атлетике хотела бы в этом сообщении дать некоторые разъяснения в связи с данной ситуацией.

«Не надо было пускать этих ходоков на командный чемпионат мира по ходьбе в Тайцань»

Всероссийская федерация легкой атлетики сообщает, что ВФЛА в связи с ее временным отстранением не имеет право комплектовать и направлять спортсменов или команду для участия в тех или иных международных стартах. Российские спортсмены самостоятельно подают заявки в ИААФ на индивидуальное участие в международных стартах в нейтральном статусе. ВФЛА при этом только проводит организационную помощь по сопровождению данных заявок в ИААФ. На соревнования ВФЛА никого не командирует, поэтому пускать или не пускать — это не компетенция ВФЛА в настоящее время. Ехать или не ехать, решает сам спортсмен получивший допуск и приглашение организаторов соревнований. Поэтому в данном случае запретить спортсмену участвовать в соревнованиях вправе только ИААФ, не дав ему статус нейтрального атлета.

Как этот Чегин очутился в Киргизии?

В настоящий момент Всероссийская федерации легкой атлетики совместно с ФГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России» проводит проверку организации данного сбора. Руководителем сбора являлся старший тренер сборной команды по легкой атлетике (спортивная ходьба) Николай Лукашкин, также на сборе присутствовали тренеры Сергей Никитин  и Константин Начаркин, в обязанности которых и входило принятие мер по предупреждению подобных фактов.

А был ли факт сотрудничества?

Расследование по этому вопросу проводит РУСАДА, которая запросила у всех спортсменов и тренеров, находившихся на данном сборе, предоставить в РУСАДА мотивированные пояснения.

Почему ИААФ отстранила чистых ходоков?

Ни для кого не секрет, что в настоящий момент российские легкоатлеты находятся под пристальным вниманием ИААФ и ВАДА. Разумеется, факт расследования РУСАДА по возможному сотрудничеству с дисквалифицированным за допинг тренером не мог не привлечь внимание ИААФ. Сам факт нахождения дисквалифицированного тренера на стадионе вместе со спортсменами дал ИААФ формальный повод для лишения российских ходоков, находившихся на этом сборе, права выступать в международных стартах в нейтральном статусе. При этом ИААФ отмечает, что рассмотрит статус пяти отстраненных ходоков на остальные соревнования 2018 года, как только получит дополнительную информацию от РУСАДА и результаты расследования.

Фото: Спорт-Экспресс