Евгений Тер-Аванесов: На тренировках все «пашут», как в последний раз

Евгений Тер-Аванесов: На тренировках все «пашут», как в последний раз

Заслуженный тренер России по прыжкам в длину Евгений Тер-Аванесов признаёт, что его дисциплина – скоростно-силовой вид спорта, а на базе в Кисловодске обычно тренируются бегуны на средние и длинные дистанции.

— Мы сюда любим приезжать, потому что здесь хорошо закладывается базис функциональной подготовки, которая потом способствует реализации в течении очень длительного времени, практически всего сезона, — рассказывает Евгений Михайлович. — Верхняя база на глазах хорошеет, условия прекрасные. Мы много прыгаем, отталкиваемся, и одно дело – отталкиваться на резиновом стадионе, а совсем другое – здесь, где много в лесу дорожек, «пересечёнка» вверх-вниз, горки… Нестандартно и не утомительно для головы. Разнообразие важно для тренировок.

— С кем из спортсменов сейчас работаете в Кисловодске?

— Группа у нас сильная, единственное – не приехали Люкман Адамс и его жена Евгения Полякова по своим причинам. Здесь победитель молодёжного первенства Европы Дима Чижиков, Анна Мисоченко, которая недавно тренируется в моей группе, тренер Елена Гончарова сейчас тоже с нами, ещё есть несколько молодых перспективных спортсменов, всего 8-10 человек. Команда большая и работать тяжело, но я не жалуюсь. Делимся на две группы – молодые спортсмены и те, кто поопытнее, у каждой группы по две тренировки в день. Это делается для того, чтобы ребята получали нагрузку в соответствии с возрастом, своими возможностями и уровнем подготовки.

— Каковы особенности тренировочных сборов в этом году?

— Естественно, мы всегда, даже на начальном этапе подготовки, знали конкретную цель, а сейчас она размыта. Но для себя решили, что мы должны быть готовы в любой момент к любым стартам. К тому же впереди выступления на главных и второстепенных национальных стартах, так что мы готовимся со всей серьёзностью.

— Ближайший крупный турнир – командный Чемпионат России.

— Да, мы будем участвовать в нём, но надо понимать, что всегда так было, что командный Чемпионат России – это, наверное, первый контрольный старт. Сезон длинный и, как показывает практика, силы и соревновательные успехи нужно распределять грамотно, чтобы форма улучшалась постепенно, а кульминация пришлась на конец июля, когда проходят основные старты как внутри страны, так и международные. Мы апробируем новые системы подготовки и за весну спортсмены должны привыкнуть к ходу тренировок.

— Евгений Михайлович, существует ли какая-то система коммуникации между тренерами внутри одной дисциплины и в сборной в целом?

— Мы друг другу иногда надоедаем, в одном коллективе довольно тяжело постоянно находиться. В условиях сбора создаётся ненужное психологическое давление, и нам, тренерам, и ребятам легче, когда мы иногда разъезжаемся в разные места для тренировок. Конечно, есть великие тренеры, у которых можно чему-то учиться, с кем всегда есть о чём поговорить, перекинуться парой советов.

Я всегда готов поделиться своим опытом и знаниями. Мы даже собираемся провести здесь, в Кисловодске, мастер-класс для тренеров и ребят из местной спортивной школы, попробуем ответить на их вопросы, что-то показать им. Мне кажется, это правильно, своеобразная «дань» тому региону, где готовится сборная. Будет полезно и для популяризации вида спорта. Надо стремиться открываться, разговаривать, сближаться, строить обратную связь – для прогресса.

— Как отражается на психологическом состоянии спортсменов сегодняшнее положение сборной России?

— Внутренние переживания, конечно, есть, нужно работать со сборной, поддерживать уровень мотивации, чтобы, невзирая на нынешнюю ситуацию, оставаться конкурентноспособными. Мы можем следить за цифрами – понимать, на каком уровне мы находимся, стараться показывать высокие результаты.

В том, что сейчас сборную «встряхнуло», конечно, мало хорошего, но это может стать определённым толчком, на этом можно вырасти, если не сидеть и не жаловаться, как нам плохо. Сборной надо заниматься, надо создавать команду единомышленников, которая будет решать задачи. А цели у нашей национальной команды всегда высокие, стране нужны победы. Нельзя ждать. Чтобы не отстать, нужно расти прямо сейчас. Посмотрите, на тренировках все «пашут», как будто в последний раз. Как говорила Алиса в стране Чудес, нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте. А чтобы куда-то попасть, надо бежать вдвое быстрее! Вот мы и бежим.