Соболезнуем

Соболезнуем

На 95 году ушла из жизни заслуженный тренер РСФСР Валентина Ивановна Никифорова.

Валентина Ивановна прошла замечательный путь от спортсмена до выдающегося педагога и тренера по легкой атлетике. В 1945 году она стала двукратной чемпионкой СССР в спринтерском беге. На следующий год вышла замуж и стала соратницей будущего выдающегося советского тренера Григория Исаевича Никифорова, который подготовил олимпийских победителей — Владимира Куца и Петра Болотникова, а также целую плеяду замечательных бегунов на длинные дистанции.

С 70-х годов ХХ века, сменив свою тренерскую специализацию в легкой атлетике, Валентина Никифорова первой в СССР начала обучать девушек – высотниц технике прыжка «фосбери – флоп». Среди ее учениц — победители чемпионатов СССР, России и Европы — Марина Серкова, Елена Топчина и Виктория Федорова.

С середины 90-х годов Валентина Ивановна еще раз сменила тренерскую специализацию, начав тренировать прыгуний в длину и тройным в бригаде со своими ученицами Зоей Полухиной и Натальей Кузмич, передавая спортсменкам и коллегам- тренерам бесценный опыт и методические наработки.

Валентина Никифорова вырастила двух дочерей Марину и Галину. Марина (Сидорова) стала неоднократной чемпионкой и рекордсменкой страны в спринтерском и барьерном беге, чемпионкой Европы в эстафете, участницей Игр ХХ Олимпиады в Мюнхене.

Более чем 65-летнюю тренерско-преподавательскую деятельность Валентина Ивановна отдала  СДЮСШОР Кировского района Санкт-Петербурга, тренируя юных прыгуний в высоту, длину и в тройном прыжке.

Прощание с Валентиной Ивановной состоится 26.05.2016 в церкви Северного кладбища Санкт-Петербурга (Парголово) в 13-00.

Всероссийская федерация легкой атлетики выражает глубокие соболезнования семье и близким Валентины Ивановны Никифоровой.