Победные прыжки Чижикова

Победные прыжки Чижикова

В Таллинне завершился чемпионат Европы по легкой атлетике среди молодежи. Сборная России выиграла 16 медалей: 4 золотые, 7 серебряных и 5 бронзовых.

В заключительный день соревнований, лидер европейского сезона в тройном прыжке Дмитрий Чижиков (на фото) подтвердил статус фаворита, в очередной раз в этом году преодолев гроссмейстерский рубеж 17 метров. Чижиков победил за явным преимуществом, в четырех попытках показав результат лучше, чем у кого-либо из преследователей. Итоговый результат Дмитрия— 17.05 м, а третьим здесь с прыжком на 16.46 м стал еще один россиянин Илья Потапцев.
— Прекрасно себя чувствую, великолепный турнир получился, — сказал Дмитрий Чижиков. — Я выполнил квалификационный норматив на чемпионат мира в Пекине, но пока не знаю, поеду ли туда. Мой следующий важный старт — чемпионат России через две недели в Чебоксарах.

Виктор Бахарев выиграл серебряную награду в мужском беге на 3000 м с препятствиями. Бахарев два года назад уже становился бронзовым призером юниорского чемпионата континента в этой дисциплине, а в Таллинне уступил лишь болгарину Митко Ценову. Результат россиянина — 8:40.75, стал четвертым в его карьере.
— Планировал пробежать побыстрее, но самое главное, удалось завоевать медаль. Поэтому я очень рад, — заметил после финиша Виктор Бахарев.

Бронзовые медали выиграл российский эстафетный квартет 4х400 м в составе Яны Глотовой, Юлии Спиридоновой, Татьяны Зотовой и Екатерины Реньжиной. Блестяще провела четвертый этап Реньжина, которая также завоевала серебро в личном виде. Она получила палочку пятой с большим отставанием от соперниц, но сумела переместиться на третье место и почти достала на финише сборные Польши и Великобритании. Полячки стали вторыми (3:30.24), сборная  Великобритании победила с национальным рекордом (3:30.07), а наши девушки показали – 3:30.78.

Мужская эстафета 4х400 м в составе Артема Денмухаметова, Никиты Полякова, Андрея Чернышова и Павла Ивашко была дисквалифицирована за нарушение правил.

Порадовала мужской квартет в эстафете 4х100 м. Российская команда в составе Александра Елисеева, Дмитрия Сычева, Дениса Огаркова и Кирилла Чернухина установила национальный рекорд среди молодежи и выиграла бронзовые медали — 39.45. Россияне уступили только сборным Франции и Чехии.

Отметим также, что зимняя чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Кучина в дождливую погоду не сумела справиться с планкой на отметке 1.81 м и остановилась на необычно низком для себя результате 1.71 м. Победила здесь давняя соперница Кучиной итальянка Алессия Трост — 1.90 м.

Полностью результаты соревнований можно посмотреть здесь