Человек-эпоха

Человек-эпоха

100 лет назад родился Леонид Сергеевич Хоменков – один из самых ярких пропагандистов легкой атлетики в нашей стране и в мире.

Леонид Сергеевич всю жизнь посвятил «королеве спорта». Он  много лет возглавлял Всесоюзную федерацию. С именем Хоменкова связан выход отечественной легкой атлетики на мировую арену в конце 40-х – начале 50-х гг. прошлого века, первые олимпийские триумфы советских легкоатлетов, сенсационная победа сборной СССР в олимпийском Риме над безусловными фаворитами – американцами.

Леонид Сергеевич был одним из «отцов-основателей» Мемориала братьев Знаменских, инициатором возобновления международных матчей сборной СССР с командами Чехословакии, Венгрии, Румынии, Польши, Великобритании, других стран, входящих в элиту мировой легкой атлетики. Хоменков принимал деятельное участие в организации легкоатлетических матчей двух сильнейших в то время команд мира — СССР и США (1958), которые потом не случайно назвали «матчами гигантов». Он создал и стал первым главным редактором (1955-62) журнала «Легкая атлетика». Был автором и составителем книг, учебников, пособий и методических разработок по легкой атлетике.

Леонид Сергеевич пользовался огромным авторитетом у зарубежных коллег. Он много лет был членом Совета Междунарожной ассоциации легкоатлетических федераций, первым вице-президентом ИААФ, в последние годы жизни – почетным вице-президентом ИААФ. Оказал большое влияние на значительное расширение международного легкоатлетического календаря, вложив немало сил в организацию и проведение новых официальных международных соревнований, таких как Кубок Европы, Кубок и чемпионат мира.