Адреналин Голубчиковой

Адреналин Голубчиковой

Зимняя чемпионка Европы 2009 года в прыжке с шестом Юлия Голубчикова в эксклюзивном интервью Rusathletics.com рассказала об очередном разочаровании, адреналине и самокритике.

На первом старте зимнего сезона – «Рождественском Кубке» Голубчикова победила с очень скромным для себя результатом – 4 метра 50 см. Поэтому после награждения не смогла скрыть своего расстройства.

"Настроение у меня, конечно, плохое. Да, конечно, я выиграла, но это совсем не главное. Любой старт – показатель твоей готовности и тренированности. Прыгая на тренировках по 4.70 – 4.80, показать на соревнованиях результат на 20 сантиметров ниже – просто ужас! А ведь до это были три месяца отличных тренировок. Подготовку к этому сезону я начала чуть раньше, чем обычно. В Адлере на сборе и в Москве в манеже отработали очень хорошо. Сейчас упор с тренером делаем на технические тренировки. Со скоростно-силовой подготовкой у меня нет никаких проблем. На Кубке я была очень спокойна и чересчур уверена в себе. На самом деле, мне это категорически несвойственно. У меня всегда в крови гуляет адреналин, такая трясучка соревновательная. Так что после такого конфуза в виде скромного результата предстоит разобраться в произошедшем. Грызть себя я могу долго, тем более, что следующим стартом для меня будет только «Русская зима» в феврале". 

На какой турнир зимнего сезона вы планируете пик формы?
Весь тренировочный процесс направлен на чемпионат России. Но у меня бывает сложно идти поступательно. Если я хорошо готова, то не могу на соревнованиях показывать средние результаты. Если у меня есть 4.80, я должна их показать. Другое дело, что и показывать особенно негде. При хорошем раскладе «Россия» должна быть пятым-седьмым стартом. А зимний сезон у нас короткий, все быстро пролетает, а стартов коммерческих мало, распрыгаться, в общем-то, сложно.

Отсутствие соревновательной практики влияет на  волнение перед стартом?
На чемпионате России меня, конечно, зашкаливает, и на первом старте тоже, так что Рождественский Кубок стал исключением из правил. Самоуверенность не для меня. И дело здесь не в отсутствии сильных соперниц. Я завожусь не на конкретных людей, а на высоту. Так что если «не идет» прыжок, значит, пиши пропало. Как делала ерунду, так и буду ее делать.

 

ОЛЕГ ДИАЗДИНОВ – тренер Юлии Голубчиковой.

Каков должен быть уровень результатов, который позволит попасть в тройку призеров на «Русской зиме»?
Думаю, что третье место закроется результатом 4 метра 75 см, а может, и 4.80. Как показывает практика, это уже не слишком высоко. Скажутся и преимущества манежа ЦСКА. Он просторный, ощущения, как при выступлении на стадионе, только ветра нет. А потом, посмотрите на сильнейшую компанию, которая соберется в этом году: Исинбаева, Феофанова, Пырек! Для Голубчиковой я планирую минимальный результат 4.80. Тем более что у Юли есть серьезный потенциал. У нее среди прыгуний с шестом почти самый быстрый разбег в мире. А  технически она сейчас готова очень хорошо. Будем реализовывать этот потенциал в секторе.