Вкус победы Алексея Загорного

Вкус победы Алексея Загорного

Бронзовый призер чемпионата мира в метании молота Алексей Загорный рассказал, о своих чувствах, вспомнил Сидней и помечтал о Лондоне.

— Что вы чувствовали, проигрывая совсем немного Кристиану Паршу, занимавшему третье место?

— Я видел,  что проигрываю три сантиметра и  чувство того, что они отделяют меня от медали  психологически очень сильно давило.  В  этот момент я постарался отключить  все мысли, «очистить» голову, расслабиться …  Я сказал себе: « Надо выйти  и  технически  правильно выполнить  движение».

— Установка сработала.

— Эту  бронзовую  медаль я  для себя могу   сравнить с золотом, потому что это вообще  моя первая медаль и я такой счастливый сейчас! Наверное, самый счастливый в мире человек. Когда шел  сейчас из сектора  все время спрашивал сам себя: «Это правда? Ты в это веришь?» Правда, должен признаться, первые мысли о медали закрались,  когда попал в восьмерку. После трех попыток я посмотрел  на тех соперников,  которые остались, и подумал:  «Елки палки медаль же возможна, она осязаема».

— Вы в большом спорте уже много лет: впервые вас увидели еще на   Олимпийских Играх в Сиднее…

— Я до сих пор их помню! Первый мой выезд на международные  соревнования и сразу Олимпиада. Я вышел в сектор,  увидел  полные трибуны людей, которые сидели буквально в десяти метрах от сектора  и оцепенел. Это был  самый настоящий шок.

— Как удается находить мотивацию, чтобы на протяжении стольких лет оставаться в спорте?

-Я очень твердый в своих убеждениях человек, я  всегда понимал, что должен доказать, прежде всего самому себе, что могу не просто  выйти на высокий уровень,  но и побеждать.  Я хотел реализовать свой потенциал.  Хотя признаюсь, когда с  2002 года у меня пошел спад,  задумывался над тем, чтобы завязать. Год почти не тренировался, занимался  какой-то ерундой, мыкался – мыкался и,  в конце концов, решил полностью вернуться. 

— В чем причина спада?

— Во-первых,  пошли небольшие травмы, но, одна за другой.. Стала пропадать «физика», полетела психологическая устойчивость.    Разные ошибки совершались, а я, к несчастью, такой человек, оставляю все ошибки в прошлом, а прошлое забываю, хотя их нужно  помнить, чтобы не повторять.

-Сегодня вы совершили прорыв.

-Нет, я не считаю это прорывом, у меня всегда были  приличные результаты , а сегодня  показал свой лучший . В первую очередь я связываю  это с тем, что начал работать  с новым тренером   Вадимом Херсонцевым.  Когда я понял, что бегаю по замкнутому кругу, тренируюсь, тренируюсь, а результаты стоят,  понял,  что нужно уходить от бывшего тренера Васильева Сергея Владимировича.  Не мог больше с ним работать. Стал искать нового наставника, а Вадим как раз закончился  тренироваться. Мы с ним серьезно  поговорили  и начали   работать.

— Какие изменения произошли в тренировочном процессе?

— Поменялся подход к работе.  Все стало  спокойно, размеренно, без суеты. Вадим совсем немного старше меня, когда-то мы с ним тренировались   у Бакаринова Юрия Михайловича, много у нас общего.  Поэтому понимаем друг — друга очень хорошо. Одним словом, все срослось.  У меня в этом году был всего лишь  один неудачный старт —  командный чемпионат  Европы, мне даже сложно объяснить,  что  тогда произошло.  А так все результаты этого сезона  меня устраивают.

— А что тренер перед стартом сказал?

— На медаль он не настраивал это точно, хотя я думаю, что в глубине души   надеялся.  Мы с ним поговорили утром, он сказал, чтобы я ни о чем не думал, метал в свое удовольствие, не напрягался,  не зажимался, показывал результат,  а получится, не получится – другой вопрос. Психологического давления  на меня не было, сверхрезультата  не требовал.

— Для вас важна конкуренция внутри сборной?

-О какой конкуренции может идти речь,  если на чемпионате страны не набирается достаточное количество спортсменов, чтобы пройти через квалификацию.  Сразу проводятся основные соревнования, У нас нет метателей и нет тренеров. Но на самом деле,  не обязательно иметь дома соперника. Наоборот,  больше  внутреннего спокойствия,  когда ты один.  Чтобы прогрессировать нужно  чаще выезжать на все коммерческие старты, выступать именно с  теми иностранцами, с которыми потом будешь выступать на чемпионатах мира и Европы,  и бороться с ними за попадание в восьмерку.   А дома, ну появится один, второй,  но будем мы друг с другом метать, да это  все несерьезно.

— Почему вы удачно выступаете зимой, а летом  уходите в тень?

— Так уж про тень я бы не говорил.  Тем более,  сейчас лето, а у меня медаль. Шучу, шучу. До лета я просто не доживал,  уставал,  травмы  обострялись. Что-то не так срабатывало во время распределения сил и в тренировочном  процессе.   А  сейчас, благодаря Вадиму,   все просто по — другому  идет.  Прошел сезон, а я не устал,  полон сил. У  меня еще впереди несколько стартов, и главный  — финал Гран — При,  надеюсь показать   результат  лучше, чем здесь.

— А до Лондона не уйдете?

— Не дождетесь! Лондон – главная цель. Я получил здесь очень важный опыт, ощутил вкус пусть победы, теперь надо идти в гору.

Валентина Красных специально для Rusathletics.com