Утверждено положение о комиссии спортсменов ВФЛА

19 Мар, 2020

Сегодня президиум Всероссийской федерации легкой атлетики утвердил положение о комиссии спортсменов ВФЛА и принял решение провести процедуру выдвижения кандидатов в состав комиссии спортсменов и последующее голосование на официальном сайте федерации rusathletics.info

«На мой взгляд, комиссия спортсменов ВФЛА — один из главных рабочих органов федерации. Именно спортсмены — это наша основная, так скажем, целевая аудитория. Все, что мы делаем, в той или иной мере делается для них и ради них. Выбор кандидатов путем голосования всех спортсменов — членов сборных позволит нам максимально демократично определить тех, кто будет в федерации, образно говоря, голосом наших спортсменов», — прокомментировал сегодняшнее решение президиума глава ВФЛА Евгений Юрченко.

Ранее, 6 марта, решением президиума федерации председателем комиссии спортсменов ВФЛА был утвержден серебряный призер Олимпийских игр в прыжке с шестом, ныне тренер Радион Гатауллин. Состав комиссии спортсменов, впрочем как и других рабочих органов ВФЛА, утвержден тогда не был.

Согласно ныне действующему положению, в состав комиссии должны войти не более 9 человек. При этом определен следующий количественный состав комиссии:

— до 2 человек возрастной группы юниоров и юниорок до 20 лет;
— до 5 человек возрастной группы мужчины и женщины;
— 2 человека из ранее действующих спортсменов.

В документ также внесены критерии, которым должны соответствовать кандидаты в состав комиссии. Следование критериям позволит обеспечить абсолютную чистоту данного рабочего органа ВФЛА и подтвердить нулевую терпимость федерации к допингу.

Голосование, участие в котором примут все спортсмены — члены сборных команд России по легкой атлетике, будет запущено на сайте ВФЛА, в субботу, 21 марта, и завершится в понедельник, 23 марта*.

Окончательный состав комиссии спортсменов ВФЛА утвердит президиум федерации, который пройдет в срок до 25 марта.

Напомним, в соответствии с решениями совета Всемирной легкоатлетической ассоциации от 12 марта 2020 года федерации рекомендовано сформировать комиссию по восстановлению ВФЛА. В комиссию, согласно требования совета, помимо представителей Министерства спорта РФ, Олимпийского комитета России и РУСАДА должны войти как минимум два представителя, назначенные комиссией спортсменов ВФЛА. После утверждения президиумом федерации состава комиссии спортсменов, она сможет делегировать своих представителей в комиссию по восстановлению ВФЛА.

*принято решение об увеличении сроков голосования. Голосование начнется 22 марта (воскресенье) и закончится 26 марта (четверг).

19 Мар, 2020, press