Коронавирус: решения ВФЛА

16 Мар, 2020

Всероссийская федерация легкой атлетики сообщает о мерах, принятых ВФЛА в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Сегодня, 16 марта, президентом ВФЛА Евгением Юрченко были подписаны соответствующие приказы. Напомним, несколькими часами ранее министерство спорта России выпустило приказ о мероприятиях для предупреждения распространения коронавирусной инфекции в стране.

Согласно выпущенным приказам, Всероссийская федерация легкой атлетики вводит ограничения на проведение соревнований, включенных в календарный план ВФЛА и Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий Минспорта РФ на март 2020 года.

Отмене подлежат Всероссийские соревнования по легкоатлетическому четырехборью «Шиповка юных» в помещении, которые должны были пройти в Саранске с 21 по 28 марта. Чемпионат и первенства России по горному бегу вверх (21 марта, Железноводск) и кубок России по кроссу (28 марта, Кисловодск), согласно распоряжению президента ВФЛА, пройдут без присутствия зрителей.

Всем членам сборных команд России, включая тренеров и персонал, и всем штатным сотрудникам ВФЛА запрещено выезжать в страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой (в том числе, в случае транзитных пересадок в указанных странах). Также каждый из членов сборных команд России по легкой атлетике, вернувшийся из страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, в обязательном порядке должен на 14 дней обеспечить самоизоляцию и изоляцию членов семьи, проживающих совместно.

Также на период до 31 марта все заседания президиума, бюро президиума и других рабочих органов ВФЛА будут проходить в режиме видеоконференций.

Все меры, указанные в распоряжении ВФЛА, направлены на недопущение завоза и предупреждения распространения коронавирусной инфекции, а также на внедрение мер предосторожности.

«Ситуация сложная, спортивные мероприятия во всем мире поставлены на стоп. В текущей ситуации, когда ВОЗ официально назвала пандемией ситуацию с распространением в мире коронавирусной инфекции, мы не можем рисковать ни спортсменами, ни специалистами, ни сотрудниками федерации. Наше сегодняшнее решение, на мой взгляд, единственно верное и крайне необходимое», — прокомментировал распоряжение глава ВФЛА Евгений Юрченко.

Вице-президент ВФЛА, глава медицинской комиссии федерации Эдуард Безуглов, ставший инициатором разработки документа, отметил: «У нас не было сомнений относительно отмены ряда внутрироссийских стартов. Поезда, самолеты, стадионы — это скопление людей, а значит, риски. Риски, которые мы сейчас обязаны минимизировать. Ситуация тревожная, но это значит лишь одно — мы должны быть готовы психологически и физически. Психологически — знать, чтобы предвидеть развитие ситуации и быть максимально осведомленным, физически — соблюдать все меры предосторожности и профилактики. Надеюсь на то, что все участники нашего легкоатлетического сообщества проявят сознательность и четкую позицию. Другого, на мой взгляд, в подобной ситуации и быть не может».

Приказ № 18 от 16.03.2020

Приказ № 19 от 16.03.2020

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 164 тысяч человек в 146 странах, более 6,4 тысячи человек скончались.

Из-за распространения коронавирусной инфекции были отменены следующие легкоатлетические турниры: чемпионат мира по легкой атлетике в помещении (март, Нанкин), кубок Европы по метаниям (март, Лейрия), Чемпионат Азии по легкой атлетике в помещении (февраль, Ханчжоу), Чемпионат Азии по кроссу (март, Гонконг), Римский марафон (март), Нью-Йоркский полумарафон (март), Венский марафон (апрель), Бостонский марафон (апрель), Лондонский марафон (апрель), командный чемпионат мира по спортивной ходьбе (май, Минск), Киевский полумарафон (апрель) и др.

16 Мар, 2020, press