Мария Ласицкене — трехкратная чемпионка мира

30 Сен, 2019  |  Главные новости, Новости

Есть второе золото нашей команды на чемпионате мира 2019!

Мария Ласицкене безупречно и уверенно, в шикарной манере, с красивейшими прыжками и без единой ошибки выигрывает чемпионат мира 2019, становясь первой в истории спортсменкой, выигравшей три мировых титула в прыжке в высоту!

Два чемпионата мира выигрывали  болгарки Стефка Костадинова (1987, 1995), представительница ЮАР Хестри Клуте (2001, 2003) и хорватка Бланка Власич (2007, 2009). Наша Мария — первая трехкратная, лучшая, уникальная и неимоверно крутая!

Поздравляем Марию, ее тренера Геннадия Габриляна и менеджера Ольгу Назарову!

Браво!

Рассказываем, как это было!

Борьба в секторе высоты финала чемпионата мира 2019 началась с 1.84 м. Эту высоту и далее 1.89, 1.93, 1.96 м наша Мария Ласицкене берет чисто, впрочем как и украинка Левченко, и американка Каннингем. 1.98 м, которую штурмовали уже только шесть высотниц, с первой попытки взяла та же тройка. На взятие 2.00 м отправились шестеро. К тройке лидеров добавилась украинка Магучих, полячка Камила Ликвинко и перенесшая попытку белоруска Карина Демидик.

На двухметровой отметке, как и предполагали многие до старта финала, и началась основная борьба за звание чемпионки мира. Левченко с первой не берет, Маша — безупречна, Каннингем тоже берет. И на миг кажется, что как и вчера в шесте, золото скорее всего будет разыграно в противостоянии России и США. Если в «разборки» на 2.02 метрах не вмешается Левченко, которая берет таки 2 м с третьей попытки, и о, чудо, Магучих с третьей попытки тоже справляется с этой высотой.

2.02 м. И на этой высоте — четверо спортсменок. Только двоим из них она покорялась ранее — Маше не раз, Юле однажды, а точнее, в начале этого сентября на Матче «Европа — США». Левченко не берет, наша Мария безупречна. Каннингем тоже, наконец, дрогнула. А вот, Магучих с первой берет 2.02 м, устанавливая личный рекорд. Каннингем и Левченко не берут 2.02 м и заканчивают соревнования, украинка — четвертая, а американка Каннингем завоевывает бронзу.

2.04 м, и Мария уверенно и безошибочно прыгает, а планка, к всеобщей радости трибун, на месте. Наверное, все уже понимают, что это прыжок трехкратной чемпионки мира. Магучих с первой не берет, во второй планка почти устояла, и, о, чудо, второй личный рекорд за день, и украинка с третьей берет 2.04 м. Дальше прыгать Ярослава отказывается и завоевывает серебро ЧМ.

Мария Ласицкене — трехкратная чемпионка мира!!! Первая в истории женского прыжка в высоту.

И наша трехкратная чемпионка мира пробует штурмовать 2.08 м, но, увы, все три попытки оказываются неудачными.

Но, конечно, это уже не имеет никакого значения. Три титула. Сегодня писалась история.

ПРОТОКОЛ

Фото: © Getty Images for IAAF

 

30 Сен, 2019, press