Совет ИААФ в Дохе: рекомендовано не восстанавливать

23 Сен, 2019  |  Главные новости, Новости, Новости ИААФ и ЕА

Сегодня в Дохе, где 27 сентября стартует чемпионат мира по легкой атлетике, состоялось заседание Совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ). Одним из пунктов повестки заседания был вопрос восстановления членства Всероссийской федерации легкой атлетики, которое было временно приостановлено в ноябре 2015 года.

По итогам сегодняшнего заседания Совет принял решение дать рекомендацию Конгрессу ИААФ, который пройдет 25 — 26 сентября здесь же, в Дохе, не восстанавливать членство ВФЛА. Решению предшествовал доклад председателя Рабочей группы ИААФ Руне Андерсена. На пресс-конференции по итогам Совета Андерсен отметил, что на сегодняшний день ВФЛА выплатила все задолженности перед ИААФ и оплатила ИААФ работу Рабочей группы и Doping Review Board, занимающегося рассмотрением заявок российских легкоатлетов для получения нейтрального статуса, во втором квартале 2019 года. При этом глава Рабочей группы уточнил, что по-прежнему остается невыполненным пункт дорожной карты, связанный с перепроверкой данных и проб московской лаборатории. Андерсен добавил, что нельзя не учитывать факт того, что ВАДА сегодня инициировало рассмотрение вопроса несоответствия РУСАДА по ускоренной процедуре на основании того, что​ организация​ обнаружила изменения в базе данных московской лаборатории. Глава Рабочей группы добавил, что восстановлению ВФЛА также препятствует продолжающееся​ расследование по делу прыгуна в высоту Данила Лысенко. Спортсмена подозревают в фальсификации документов и выясняют обстоятельства возможной причастности к этому руководства ВФЛА. Также Андерсен отметил, что ВФЛА необходимо улучшить контроль и не допускать нарушений условий отстранения дисквалифицированных тренеров, а также исключить случаи запрещенного сотрудничества среди спортсменов. Принимая во внимание все эти факты, Совет ИААФ принял решение не рекомендовать Конгрессу восстановить членство ВФЛА в ИААФ. Отстранение ВФЛА будет продлено до тех пор пока Совет не будет полностью уверен в том, что все требования ИААФ к изменению антидопинговой культуры в российской легкой атлетике выполнены.

«Решение Совета было ожидаемо. В последнем отчете РГ (Совет ИААФ в Монако, июнь 2019) главным требованием к нам указывалось продолжение работы по смене антидопинговой культуры вкупе с завершением решения вопроса по перепроверке допинг-проб московской лаборатории. Отдельным пунктом в вопросе проб лаборатории отмечалось, что ИААФ должна быть уверена в том, что​ данные и пробы являются подлинными и не были подделаны. После сегодняшних решений Исполкома ВАДА в Токио, шансы ВФЛА на восстановление были минимальны. Вопрос не входит в нашу юрисдикцию, мы являемся заложниками этой ситуации«, — прокомментировал решение Совета президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин.

Касательно претензий к ВФЛА по продолжающим работать дисквалифицированным тренерам, глава ВФЛА добавил: «Хочу уточнить, что за последние три месяца мы провели большую работу в этом направлении. Да, есть некоторая инертность среды в этом вопросе, но мы не останавливаемся. На сегодняшний день новых нарушений выявлено не было, завершение расследований по делам, которые были инициированы летом, находится в компетенции РУСАДА. Но и мы работу в отношении дисквалифицированных тренеров и случаев запрещенного сотрудничества не останавливаем. Касательно дела Лысенко, все что требовалось от ВФЛА мы выполнили. Ждем результатов расследования, которое, надеюсь, уже подходит к концу«.

Касательно ближайших перспектив Шляхтин отметил: «Ноябрь будет для ВФЛА следующей важной временной точкой в деле восстановления федерации. Совет озвучил эту дату и те условия, которые должны быть выполнены к этому сроку. Все, что находится в компетенции ВФЛА, мы должны сделать«.

Отчет Рабочей группы на Совете ИААФ 23.09.2019

Фото © REUTERS / Eric Gaillard

23 Сен, 2019, press