Доха: регламент нейтральных спортсменов

01 Авг, 2019  |  Новости

Чемпионат мира по легкой атлетике в следующем году станет «совершеннолетним», а в этом году катарская Доха впервые в истории принимает 17-е мировое первенство «королевы спорта». На эту привилегию еще претендовали испанская Барселона и американский Юджин.

Соревнования пройдут с 27 сентября по 6 октября на международном стадионе Халифа, принимавшем ранее Летние Азиатские игры 2006 (церемонии открытия и закрытия, а также соревнования по лёгкой атлетике) и Кубок Азии по футболу 2011. Стадион реконструирован к чемпионату мира и оборудован революционной технологией кондиционирования воздуха, позволяющей создать комфортную температуру как для спортсменов, так и для зрителей.

В настоящий момент, менее чем за два месяца до старта чемпионата, выполненный норматив для участия в ЧМ имеют 61 российский легкоатлет. При этом Александра Гуляева выполнила норматив в беге на двух дистанциях — 800 и 1500 м.

Только 30 из 61 спортсменов в настоящий момент имеют нейтральный статус.

Спортсмены, имеющие выполненный норматив и нейтральный статус (от 10.09.2019)

Спортсмены, имеющие выполненный норматив, но не имеющие нейтральный статус (от 10.09.2019)

Ознакомиться с регламентом нейтральных спортсменов на мировом чемпионате 2019 можно по ссылке ниже.

Регламент и кодекс поведения нейтральных спортсменов на чемпионате мира в Дохе

О том, чем регламент отличается от документа 2017 года (чемпионат мира в Лондоне) пресс-службе ВФЛА рассказала начальник отдела спортивных программ ВФЛА Елена Орлова:

«В целом регламент  остался практически неизменным в сравнении с аналогичным документом образца 2017 года. Изменился только один пункт. Например, увеличилось число разрешенных сопровождающих для спортсменов. Сейчас оно фиксировано составляет двух человек с правом увеличения до трех для каждого нейтрального спортсмена. В 2017 году нейтральные спортсмены могли заявить только одного сопровождающего. Исключение тогда было сделано только для Марии Ласицкене. Таким образом, у нас появляется возможность увеличить число сопровождающих наших спортсменов специалистов в части не только личных тренеров, но и медицинского персонала — врачей и массажистов. Это достаточно принципиальный для нас момент. Да, и этот документ мы получили более чем за два месяца до старта, в 2017 году — за один месяц. С организационной точки зрения это, конечно, более комфортно. В остальном регламент практически один в один повторяет документ предыдущего ЧМ».

 

01 Авг, 2019, press