Совет ИААФ в Монако: отстранение ВФЛА продлено

Совет ИААФ в Монако: отстранение ВФЛА продлено

Сегодня 217-й Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций, который с 8 по 9 июня прошел в Монако, принял решение не восстанавливать полноправное членство Всероссийской федерации легкой атлетики в ИААФ. Совет ИААФ принял решение о продолжении отстранения ВФЛА после того, как заслушал доклад Рабочей группы ИААФ под руководством Руне Андерсена.

В докладе Рабочей группы был отмечен прогресс, достигнутый ВФЛА и российской стороной в вопросах выполнения двух оставшихся требований «дорожной карты» по восстановлению федерации — выплата задолженности и передача проб московской лаборатории. В то же время в отчете отмечено, что для восстановления федерации необходимо дождаться перепроверки данных допинг-проб московской лаборатории. Так же Рабочая группа выразила обеспокоенность, связанную с вышедшими накануне журналистскими расследованиями Reuters и Sandy Times, при этом отметив, что до окончания результатов проверки данных обстоятельств, не может рекомендовать совету восстановление ВФЛА.

Президент ВФЛА Дмитрий Шлятин так прокомментировал решение Совета: «В условленный срок, до 1 июня была выплачена задолженность ВФЛА перед ИААФ. Сумма долга значительная — $3.22 млн, но мы смогли решить этот вопрос и сделали все возможное, чтобы подойти к Совету ИААФ в Монако «во всеоружии».​ Мы начинали восстановление с 40 критериев «дорожной карты», потом цифра критериев и требований выросла до 204, на сегодняшний день все критерии дорожной карты были выполнены. Передача проб московской лаборатории в ВАДА произошла в срок, и сама база ЛИМС, и пробы изучаются специалистами ВАДА. Этот вопрос в компетенцию ВФЛА не входит, хотя и является ключевым. Ранее предполагалось, что ИААФ не будет увязывать результаты перепроверки проб с восстановлением федерации. Сейчас ситуация изменилась. В сегодняшнем решении совета ИААФ было отмечено, что в российской легкой атлетике есть болевые вопросы, связанные с отстраненными тренерами и специалистами. Это часть нашей работы по изменению антидопинговой культуры, которую мы ведем в сотрудничестве с Минспорта, ОКР и РУСАДА. Я хотел бы подчеркнуть, что упомянутые в журналистских расследованиях тренеры и специалисты были отстранены от профессиональной деятельностью в спорте. По вновь появившимся в СМИ фактах ВФЛА оперативно проинформировала региональную федерацию, региональное спортивное руководство и РУСАДА, которое сейчас ведет расследование. Факт того, что нарушения были, еще необходимо доказать».

Касательно перспектив и ближайших планов Шляхтин отметил: «Следующий Совет пройдет в конце сентября. Было отмечено, что решение может быть принято и раньше, но ключевым в повестке нашего восстановления остается вопрос проверки проб. Мы же со своей стороны будем продолжать системную работу в сотрудничестве с Рабочей группой ИААФ, основанную на нулевой терпимости к допингу и изменении антидопинговой культуры в российской легкой атлетике. В самое ближайшее время состоится моя очередная встреча с Рабочей группой ИААФ, в настоящий момент находимся на стадии согласования времени и даты встречи».

Очередной совет ИААФ,где будет рассмотрен вопрос восстановления ВФЛА, состоится 23 сентября в Дохе.

Отчет Рабочей группы ИААФ от 08.06.2019