Совет ИААФ в Дохе: отстранение ВФЛА продлено

Совет ИААФ в Дохе: отстранение ВФЛА продлено

Совет ИААФ в Дохе: отстранение ВФЛА продлено

Сегодня Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций, который с 10 по 11 марта проходит в Дохе, принял решение не восстанавливать полноправное членство Всероссийской федерации легкой атлетики в ИААФ. Совет ИААФ принял решение о продолжении отстранения ВФЛА после того, как заслушал доклад рабочей группы ИААФ под руководством Руне Андерсена.

Совет отметил, что два критерия по восстановлению ВФЛА по-прежнему остаются невыполненными — выплата долга и разрешение ситуации, связанной с анализом базы данных Московской лаборатории.

Рабочая группа ИААФ отметила обеспокоенность ситуацией, связанной с вышедшим вчера на телеканале ARD фильме о Валентине Маслакове, который занимал должность главного тренера сборной России по легкой атлетике в период 2007-2015 гг. В настоящий момент Маслаков является старшим тренером сборной России по спринту (400 м, 400 м с/б, 4х400 м). В фильме ARD также прозвучала информация о том, что из 94 тренеров и специалистов, которые сейчас работают с национальной сборной по легкой атлетике, 63 являлись тренерами в период до 2015 года. Утверждения, прозвучавшие в фильме ARD, вызвали серьезную обеспокоенность Рабочей группы ИААФ, которая направила в ВФЛА письмо с просьбой оперативно дать разъяснение по этому вопросу.

Следующий доклад рабочей группы ИААФ состоится на очередном совете ИААФ, который пройдет в июне 2019 года в Монако.

Президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин по ситуации с фильмом ARD отметил: «В самое ближайшее время мы проведем серьезный анализ обоснованности обвинений, прозвучавших в фильме телеканала ARD. В конце марта на рабочей встрече с Руне Андерсеном, помимо вопроса о заключении соглашения по оплате задолженности ВФЛА перед ИААФ, обсудим и этот вопрос. Уверен, найдем решение, которое будет способствовать урегулированию ситуации во благо скорейшего восстановления ВФЛА»

Шляхтин прокомментировал ситуацию, связанную с задолженностью ВФЛА: «5 марта мы получили от ИААФ письмо с  указанием суммы второй части долга, которая покрывает период с 1 июля 2018 года по 31 декабря 2018 года. Сумма — почти $460 тысяч  — складывается из расходов на работу рабочей группы ИААФ и судебных издержек по делам наших спортсменов в КАС. Как вы помните, сумма первой части (2015 год — 30 июня 2018 года) — $2,76 млн.​ Итого: $3,22 млн. Плюс, в письме была указана информация о том, что далее ИААФ ежеквартально будет выставлять ВФЛА счета по текущим расходам. Первый такой счет за период с 1 января по 31 марта 2019 года ИААФ планирует направить нам в конце апреля.​

Объясню нашу позицию касательно выплаты долга. Во-первых, мы ждали итоговую сумму нашей задолженности. Также теперь есть понимание порядка сумм, которые ИААФ выставит федерации в будущем. Хочу подчеркнуть, что эти цифры нам удалось получить только неделю назад. Конечно, мы вели и ведем работу по поиску источников покрытия данной задолженности. Для ВФЛА, как вы понимаете, эта сумма является достаточно крупной. Не будем забывать, что в связи с допинговыми скандалами мы потеряли титульных спонсоров федерации. Финансовую ситуацию федерации не назовешь простой. На днях мы отправили на согласование в ИААФ свой вариант юридического соглашения, которое устанавливает порядок и сроки расчетов, а также другие правовые основания для производства платежей. Заключение данного соглашения является для ВФЛА краеугольным камнем в решении вопроса долга перед ИААФ».

Отчет рабочей группы ИААФ к Совету ИААФ (10-11.03.2019, Доха) доступен по ссылке