11 россиян среди лучших в мире

23 Дек, 2020

Престижный американский журнал Track and Field News, начиная с 1947 года по итогам каждого сезона традиционно выбирает во всех видах легкоатлетической программы по 10 лучших спортсменов мира. В 2020-ом, с учетом пандемии коронавируса, авторы издания определили Топ-3. В итоговые списки попали 11 россиян.

Лучшей прыгуньей в высоту — четвертый год подряд и в шестой раз в карьере была признана трехкратная чемпионка мира Мария Ласицкене. В 2020-ом Ласицкене стала победителем всех пяти турниров, в которых принимала участие. Россиянке принадлежат два лучших результата года в мире: 2.04 («Битва полов») и 2.05 («Русская зима»). На второе место журнал поставил украинку Ярославу Магучих, на третье — ее соотечественницу Юлию Левченко. Напомним, украинские спортсменки, в отличие от Марии, имели возможность принимать участие в международных стартах.

Чемпионка мира-2019 в прыжке с шестом и лучшая спортсменка России-2020 Анжелика Сидорова стала второй в рейтинге в своем виде программы. Первое место американский журнал отдал представительнице США Санди Моррис, третье — ее соотечественнице Кэти Нэйджотт. Хотя именно Анжелике принадлежит лучший прыжок года на 4.95.

Чемпионка мира в помещении-2014 Екатерина Конева заняла третье место в рейтинге лучших спортсменок, выступающих в тройном прыжке. Первой стала зимняя рекордсменка мира венесуэлка Юлимар Рохас, второй — Льядагмис Повеа из Кубы.

Победа на чемпионате России с результатом 9:16.84 помогла Екатерине Ивониной попасть в мировой Топ-3 в стипль-чезе. Выше только кенийки Хивин Джепкемои и Беатрис Чепкоеч.

В ходьбе на 20 км за весь год только две спортсменки преодолевали дистанцию быстрее чем за 1 час 27 минут. Это россиянки Эльвира Хасанова (1:26:43) и Рейхан Каграманова (1:26:50). Они и стали первой и второй в рейтинге.

Аналогичная ситуация сложилась и в ходьбе на 50 км, где так же два первых места остались за россиянками — Еленой Лашмановой и Маргаритой Никифоровой.

У мужчин всего три российских спортсмена вошли в Топ-3 по итогам года. Бронзовый призер чемпионата мира-2019 Илья Иванюк с результатом 2.33 был признан лучшим прыгуном в высоту 2020 года. Второе место в рейтинге занял британец Том Гейл, третье — белорус Максим Недосеков.

А в ходьбе на 50 км Дементий Чепарев и Сергей Шарипов уступили лишь олимпийскому чемпиону Рио-2016 словаку Матею Тоту.

23 Дек, 2020, press