Пресс-релиз World Athletics

02 Дек, 2020

1 и 2 декабря в онлайн-режиме прошел Совет Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics), на котором с отчетом выступил руководитель Рабочей группы по восстановлению ВФЛА Руне Андерсен. По итогам Совета WA опубликовала пресс-релиз.

На заключительном заседании 2020 года Совет Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) принял ряд важных решений, определяющих перспективы развития вида спорта.

Совет рассмотрел отчеты и обновленную информацию о различных спортивных событиях и проблемах и обсудил действия по совершенствованию мирового календаря соревнований, всемирной легкоатлетической серии, а также ситуацию с российской легкой атлетикой.

РОССИЯ

Председатель Рабочей группы WA Руне Андерсен сообщил (Отчет Руне Андерсена), что со стороны Российской Федерации был достигнут прогресс в разработке целенаправленного Плана восстановления, призванного стимулировать изменения культуры в антидопинговой сфере, необходимые для возвращения России к полноправному международному членству в данном виде спорта.

Андерсен сказал, что в последние месяцы была заложена основа для работы нового руководства ВФЛА, которое было избрано в понедельник, по разработке соответствующего плана в срок не позднее 1 марта 2021 года.

«Были назначены высококвалифицированные международные эксперты, которые будут работать с ВФЛА в России, помогая им подготовить подробный стратегический и операционный план с четкими целями и сроками», — сказал Андерсен.

«Было заключено новое рамочное соглашение, в котором определяется, как рабочая группа и международные эксперты помогут ВФЛА доработать и реализовать этот план, и которое обязывает ВФЛА продолжать оплачивать расходы, понесенные World Athletics в ходе этой работы. Международные эксперты уже начали работать с высшим руководством ВФЛА и сообщили, что эта команда очень отзывчива и конструктивна в своем подходе».

Два независимых эксперта, назначенных World Athletics для работы с ВФЛА, — это Маргарита Пахноцкая, бывший заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства РУСАДА, и Владас Станкявичюс, русскоязычный специалист по изменению стратегии управления, юрист и эксперт по этике и контролю за соблюдением правил и процедур. Бывший международный эксперт Всемирного антидопингового агентства Питер Николсон будет поддерживать двух других экспертов удаленно.

Андерсен подтвердил, что вчера у него состоялось «открытое и конструктивное» первое обсуждение с новым президентом ВФЛА Петром Ивановым, и попросил Иванова тесно сотрудничать с международными экспертами для продвижения плана.

«Если он заложит в проект необходимые обязательства и ресурсы и получит поддержку этих усилий со стороны ключевых заинтересованных сторон в ВФЛА, как в Москве, так и в регионах, тогда рабочая группа и международные эксперты будут готовы помочь ему добиться восстановления членства World Athletics и возвращения участия российских спортсменов к международным соревнованиям», — сказал Андерсен.

ВФЛА должна уложиться в срок до 1 марта 2021 года и продолжать оплачивать расходы, связанные с процессом восстановления, иначе решение Совета от июля этого года — предложение о том, чтобы Конгресс исключил ВФЛА из членства в World Athletics — вступит в силу.

Совет рассмотрит вопрос о том, разрешить ли российским спортсменам снова участвовать в международных соревнованиях в качестве нейтральных спортсменов, имеющие право на участие (включая разрешение до 10 ANA-спортсменов участвовать в соревнованиях Всемирной легкоатлетической серии и Олимпийских играх в Токио) на своем следующем заседании в марте 2021 года или ранее, если Рабочая группа даст свои рекомендации на основе прогресса, достигнутого ВФЛА к этой дате.

БЕЛАРУСЬ

Совет согласился с тем, что недавно созданный Комитет по оценке рисков World Athletics должен провести тщательный анализ ситуации в Беларуси для обсуждения на следующем заседании в марте 2021 года. Это обсуждение будет включать вопрос о том, следует ли World Athletics продолжать работать над подготовкой проведения командного чемпионата мира по спортивной ходьбе в Минске в 2022 году или найти альтернативное решение в другой стране.

События Всемирной серии по легкой атлетике

Совет также утвердил новые даты проведения двух соревнований Всемирной легкоатлетической серии, запланированных на начало 2022 года.

Чемпионат мира по кроссу пройдет в Батерсте, Австралия, 19 февраля 2022 года. Чемпионат был перенесен с марта 2021 года из-за глобальной пандемии в этом году.

Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении в Белграде — 22 состоится с 18 по 20 марта 2022 года, на одну неделю позже по сравнению с первоначальными датами — 11-13 марта 2022 года.

Кроме того, Совет утвердил системы квалификации и заявочные нормативы для чемпионата мира по легкой атлетике среди юниоров U20 в Найроби в 2021 году и чемпионата мира в Орегоне в 2022 году, которые будут опубликованы позднее на этой неделе.

02 Дек, 2020, press