Дюплантис установил мировой рекорд

09 Фев, 2020

© (L-R) Authorised Neutral Athlete Timur Morgunov, Sweden's Armand Duplantis and France's Renaud Lavillenie celebrate after the men's Pole Vault final during the European Athletics Championships at the Olympic stadium in Berlin on August 12, 2018. / AFP / Andrej ISAKOVIC

20-летний швед Арман Дюплантис, являющийся чемпионом Европы 2018 и серебряным призером чемпионата мира 2019, установил мировой рекорд в прыжке с шестом (п) на международном турнире Orlen Copernicus Cup в польской Торуни.

Дюплантис побил рекорд француза Рено Лавиллени, который был установлен в 2014 году в украинском Донецке, тогда Рено преодолел планку на высоте 6.16 м. Отметим, что польский турнир стал вторым стартом Дюплантиса в сезоне, несколько дней назад на этапе World Athletics Indoor Tour в Дюссельдорфе он победил с лучшим результатом сезона в мире, взяв 6.00 м. В Германии планка на 6.17 м трижды не устояла, но вторая попытка шведа была очень хорошей. И вот сегодня уже в Польше — вторая попытка и рекорд взят! Рекорду предшествовали 5.52, 5.72, 5.92 и 6.01 м с первых попыток.

«Это то, чего я хотел с трех лет», — сказал Дюплантис.

Отметим, что Арман тренируется у своего отца — американца Грега Дюплантиса, который также специализировался в прыжке с шестом (PB 5.80 м). Мать обладателя нового мирового рекорда — шведка Хелена Дюплантис (Хедлунд), бывшая многоборка. Дюплантис родился и живет в США, учится в Университете Луизианна, но выступает за Швецию.

Видео: TVP Sport

Фото: AFP

Поделиться в социальных сетях

09 Фев, 2020, press