Сайко: на последней пятерке разберешься

Сайко: на последней пятерке разберешься

Елена Сайко: на последней пятерке разберешься

На чемпионате Европы в Берлине наш ходок Василий Мизинов завоевал бронзу на дистанции 20 км. Мы узнали у его тренера Елены Сайко, что Василий за человек, похожа ли спортивная ходьба на шахматы, в какой момент более велик риск получить судейскую записку, и как они шли к бронзе континентального чемпионата. Читаем!

Про Василия Мизинова

«Он всегда очень скромный и сдержанный, весь в себе. Это ему скорее помогает. Он всегда сконцентрирован, и самое главное, он с такой умненькой головой. А это очень важно в таком тяжелом виде, как спортивная ходьба».

Про спортивную ходьбу

«Знаете, ходьба — это и шахматы, и марафон. Я даже не знаю, как здесь. Это такой сплав, здесь тактика и стратегия. Да, все можно просчитать, но еще самое главное, это судейство. За ним надо очень пристально следить и учитывать все нюансы».

Про особенности судейства

«С судейством вопрос в том, что это наше объективное мнение. На мой взгляд, мы не имеем право комментировать судейство, это не совсем этично, мы же тренеры. В принципе, по технике Вася — один из лучших. По технике он ходит очень хорошо. Да, бывали у него на соревнованиях претензии, но обычно одна записочка, не больше. Если бы не эта вторая записка здесь, которая появилась за 3 км до финиша, эх. Василий здесь был очень хорошо готов».

Что происходит за 3 км до финиша

«Обычно так и бывает, за 3 км до финиша начинаются проблемы с техникой и судейские замечания. Здесь начинается финишный азарт, и включаются шахматы, просчет. Необходимо и важно сохранять баланс, здесь должны быть и азарт, и борьба. И в то же самое время нужна очень холодная голова, которая должна все концентрированно и четко отслеживать. Здесь же нельзя завестись и понестись вперед».

Про синицу и журавля

«Все сделал правильно, имея две записки, рисковать уже было нельзя. Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Когда я его спросила, не было бы второй записки, стал бы вторым? Он так уверенно ответил — я был бы первым».

Про отбор в Берлин

«Да, сюда Василий приехал в статусе лидера сезона, этот результат он показал в Сочи. Там всегда показываем хорошие результаты. Это первый старт сезона, организм еще свеженький, поэтому там у всех очень хорошие результаты. Но из-за нашего отстранения на российских соревнованиях не могут работать международные судьи и, соответственно, результаты этих стартов не могут рассматриваться в качестве норматива. Его Вася выполнил на командном чемпионате мира по ходьбе в Китае, затем мы съездили на несколько коммерческих стартов, где он подтвердил норматив».

Про международные старты

«Он ранее выступал на международных юниорских стартах, потом у нас был перерыв без стартов, который длился 3 года. Только перед самым Китаем мы получили допуск от ИААФ. Международные старты для спортсменов очень много значат, несмотря на то, что в России у нас очень хорошая конкуренция в спортивной ходьбе, без них нельзя. Международные соревнования — это совсем другое. После перерыва, перед Китаем мы думали, что мы сильные, что готовы. Но все оказалось не так. Сейчас я уверена, если бы у нас не было старта в Китае, этой медали у нас бы не было. И потом мы сделали еще несколько стартов, чтобы укрепить этот опыт, чтобы Вася не волновался, не переживал. Он должен был понимать, что на таких стартах царит нормальная рабочая обстановка».

Как настраивался в Берлине

«Накануне я ему сказала, что завтра мы просто делаем темповую ходьбу, идешь 15 км в группе, а на последней пятерке разбираешься. Он четко выполнил все указания, и в итоге так все и получилось».