Моргунов: фото Лавиллени стояло у меня на заставке компьютера

Моргунов: фото Лавиллени стояло у меня на заставке компьютера

Тимур Моргунов: фото Лавиллени стояло у меня на заставке компьютера

Прыгнув на 6.00 м в финале, Тимур выиграл сегодня серебро чемпионата Европы-2018 в Берлине.

С этим результатом Тимур вошел в символический «Клуб 6 метров», где находится помимо него еще 23 спортсмена. Только 20 из этих 24 преодолевали эту высоту на стадионе, а не в помещении. Члены клуба — спортсмены, преодолевшие высоту 6 м в прыжке с шестом. Тимур стал шестым прыгуном с шестом из России и СССР, которые входят в этот клуб. Напомним, клуб был основан в 1985 году, когда Сергей Бубка стал первым прыгуном с шестом, преодолевшим высоту 6 метров.

Это отличный результат и мы не будем забывать, что Тимуру всего 21 год.

Про победу

«Блин, у меня сейчас голова кругом идет, я не смогу ничего сказать. Все отлично, я даже не рассчитывал на такие результаты, просто включился в борьбу. Швед брал все с первой попытки, это меня подстегивало, хотел не проигрывать, сражаться до последнего. Немыслимо, как я взял 6 м, до сих пор не понимаю. Я просто пытался не вылететь из борьбы».

Про 6 метров

«Да я ничего не понимал. Смотрел, планка и планка. Там уже после 5.90 кажется, что на одном уровне она стоит вне зависимости от высот. Я просто технически делал прыжок, пытался прыгать на технику. И вот, что-то вышло».

Какого оно, взять 6 м?

«Нет, я пока еще перевариваю это все, еще не осознал. Пока ничего не чувствую. Был в шоке, когда летел вниз после того, как взял. Ничего не думал, я просто кричал».

Про помощь тренера Лавиллени

«Да, было такое. Менеджер Рено в Рабате (этап Бриллиантовой лиги) сказал моему менеджеру — Ольге Назаровой, что я скоро возьму 6 метров. И вот здесь, в Берлине, Ольга мне это сказала. Видимо, меня запрограммировали. А я и прыгнул. Лавиллени для меня был кумиром, он у меня дома на заставке компьютера стоит. Теперь да, Дюплантиса поставлю (смеется)».

Про Дюплантиса

«У него большое будущее. Да он просто какой-то  сверхчеловек. А я постараюсь зацепиться и где-нибудь рядышком с ним прыгать. Может быть потом где-то и подстерегу его».

Про атмосферу

«Сегодня все было шикарно — погода, атмосфера, зрители».

Про прыжки на 6.05

«На 6.05 уже сил не было. Истощен был и физически, и  эмоционально. Я уже все делал наобум, будь, что будет».

Про международные старты

«Это первый такой масштабный старт для меня. И серебро. Что тут жаловаться? Все шикарно — 6 м и серебро. если брать международные старты, то это третьи соревнования для меня. Было первенство Европы и совсем недавно этап Бриллиантовой лиги в Рабате».

Про самочувствие после квалификации

«Первый день после квалификации я был сильно расстроен от того, что я так плохо отпрыгал квалификацию. И я даже не думал, как буду прыгать в финале. А на следующий день как-то собрался и решил, что надо воевать до последнего. И запрограммировал себя на борьбу. А там и Дюплантис помог мне прийти к 6 м».

Про коррекции тренера

«Да, после квалификации мы созвонились, он мне рассказал про все мои ошибки. Я сегодня их исправил. Как видно, успешно».

Про обстановку в секторе

«Со шведом в квалификации первый раз познакомились. Он такой добрый парень. Мы с ним словечками перекидывались, пятюню друг другу давали. Славный парень. И все в секторе меня поддерживали, там все дружные. И кстати, никаких политических нюансов нет совсем, все очень дружно».

Про ближайшие планы

«Сейчас надо все обдумать, пока не переварил еще этот старт. Попозже все обдумаем, посмотрим».