ИААФ: временное отстранение Лысенко

ИААФ: временное отстранение Лысенко

ИААФ: временное отстранение Лысенко

Международная ассоциация легкоатлетических федераций завела дело по нарушении антидопинговых правил в части правил доступности в отношении Данилы Лысенко (прыжок в высоту). На спортсмена наложено временное отстранение с 03.08.2018 до вынесения окончательного решения.

ИААФ предлагает Лысенко два варианта развития событий: признать себя виновным с последующей дисквалификацией за нарушение антидопинговых правил (с 03.08.2018) или передать дело на рассмотрение в CAS. Спортсмен должен определиться с решением до 13.08.2018.

Антидопинговый координатор ВФЛА Елена Иконникова так прокомментировала решение ИААФ по Лысенко: «Безусловно, ситуация с Данилом Лысенко чудовищна. Все спортсмены, включенные в пулы тестирований, должны осознавать полную ответственность за своевременное заполнение системы АДАМС, а также за точность представленной информации, так как доступ к ней есть только у самого спортсмена. После получения уведомлений ИААФ о проблемах спортсмена в АДАМС, информация направляется спортсмену, а также в сборную команду. Что и делается. Но часть уведомлений приходит только лично спортсмену. В соответствии с антидопинговыми правилами три нарушения правил доступности (непредоставление информации о местонахождении/ пропуск теста/предоставление неточной информации) в течение 12 месяцев влекут за собой инициирование дела в отношении спортсмена с дисквалификацией от года до двух лет.

Требование заполнения системы АДАМС необходимо для проведения качественного внесоревновательного контроля. Если спортсмен должным образом не относится к заполнению системы — вовремя не вносит информацию, не меняет местоположение в соотвествии со своими перездами и др., естественно, для антидопинговой организации это сигнал, что это повод скрываться от антидопинговых служб — такой логикой руководствуются все антидопинговые организации. Халатность при заполнении АДАМС , невнимательность, забывчивость и другие особенности конкретного спортмена в расчет, как правило, не принимаются. Железное правило — спортсмен несет ответственность за соблюдение антидопинговых правил. Повторюсь, доступ в систему АДАМС есть только у спортсмена и антидопинговых организаций. Да, бывают ситуации, когда спортсмен лично просит кого-то заполнить АДАМС. И если этот кто-то не заполнил, виноват все равно спортсмен.

Мы все переживаем за Данилу, уверена, что все «флажки» возникли из-за невнимательности, и абсолютно не связаны с намеренным несоблюдением правил доступности. Сейчас необходимо дождаться окончательного решения по делу спортсмена».

«Я страшно расстроен. Что сказать? Сам виноват. Да, относился к заполнению системы АДАМС, так скажем, поверхностно. Это моя халатность. Да, я всегда сдавал все пробы, как во время соревнований, так и во внесоревновательный период, никогда ни от кого не убегал, не скрывался. Конечно, на этом карьера не заканчивается, буду тренироваться дальше и ждать справедливого решения», — прокомментировал ситуацию Данил Лысенко.

Президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин отметил: «Лысенко — один из лидеров команды, большая потеря для нашей сборной. Еще раз повторюсь, в том моменте, где находится сейчас российская легкая атлетика, от каждого спортсмена требуется предельная внимательность, ответственность и аккуратность в полном выполнении антидопинговых правил. Урок для Дани тяжелый, но уверен, он справится, и станет еще сильнее».