ИААФ не восстановила членство ВФЛА

ИААФ не восстановила членство ВФЛА

ИААФ не восстановила членство ВФЛА

Сегодня Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций, который с 26 по 27 июля проходит в Буэнос-Айресе (Аргентина), принял решение пока не восстанавливать полноправное членство Всероссийской федерации легкой атлетики в ИААФ.

Совет ИААФ принял решение о продолжении отстранения ВФЛА после того, как заслушал доклад рабочей группы ИААФ под руководством Руне Андерсена о работе, проделанной ВФЛА по восстановлению федерации. Руне Андерсен отметил прогресс в работе ВФЛА и лично в работе президента федерации Дмитрия Шляхтина. Андерсен отметил, что по многим вопросам ВФЛА сделала даже больше, чем от нее требовалось, подчеркнул успех в работе с молодыми спортсменами, отметил изменения, происходящие в российской легкой атлетике в отношении антидопинговой культуры. Руне Андерсен отметил факт того, что ВФЛА добилась успеха в изменении на законодательном уровне вопроса отстранения от работы тренеров, временно отстраненных и дисквалифицированных за нарушение антидопинговых правил. Андерсен отметил, что по-прежнему нерешенными остаются несколько вопросов — признание выводов комиссии Макларена, восстановление РУСАДА, урегулирование финансовых вопросов  между ВФЛА и ИААФ, доступ к пробам Московской антидопинговой лаборатории. Глава комиссии ИААФ подчеркнул, что при условии, что на заседании исполкома ВАДА в сентябре будет достигнут прорыв в вопросе восстановления РУСАДА, вполне возможно, что на декабрьском заседании совета ИААФ рабочая группа будет рекомендовать совету ИААФ частичное восстановление ВФЛА в правах.

«Мы разочарованы сегодняшним решение совета ИААФ. Не скрою, мы рассчитывали на положительное решение совета — частичное восстановление ВФЛА. К сожалению, этого не случилось. Будем работать дальше. Да, критерии, которые касаются ВФЛА, нами полностью выполнены. Но, как и прежде, в дорожной карте нашего восстановления остаются несколько пунктов — признание выводов комиссии Макларена, восстановление РУСАДА и доступ к пробам. Это не наша зона ответственности. Тем не менее. Будем продолжать работать над восстановлением федерации, многолетнюю работу надо завершить», — прокомментировал решение совета ИААФ президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин.

Членство ВФЛА в ИААФ было приостановлено в ноябре 2015 года на основании расследования о допинге в российской легкой атлетике, проведенного комиссией Всемирного антидопингового агентства во главе с Ричардом Паундом.

С отчетом Рабочей группы, представленным на Совете ИААФ в Буэнос-Айресе 27 июля, можно ознакомиться по ссылке.